✔ Диета: это не страшно. → Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→ Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ |
Артрит, как известно, является тяжелым воспалительным заболеванием суставом. Эта болезнь может быть следствием другой патологии или развиться самостоятельно. Наряду с разнообразным медикаментозным лечением существуют и дополнительные методы борьбы с этим недугом, одним из которых является диетическое питание. Ознакомившись с содержанием этой статьи, вы получите не только общее представление о правильном питании при артрите, но и будете вооружены конкретными рекомендациями по его организации.
Совсем недавно воспалительные заболевания суставов считались «привилегией» людей старшего возраста. Однако медицинская статистика последних десятилетий констатирует печальный факт раздвижения возрастных рамок данного заболевания. Диагноз «артрит» всё чаще встречается даже у 30-летних людей.
К сожалению, все виды артритов, кроме реактивных форм, полному излечению не поддаются. Но всё же благодаря правильно подобранному лечению и старанию пациентов удаётся добиться довольно продолжительной ремиссии. Борьба с артрозом ведётся одновременно в нескольких направлениях. Лекарственные препараты помогают снять воспаление и уменьшить болевые ощущения, хондропротекторы препятствуют деградации хрящевых тканей, гимнастический комплекс даёт возможность сохранить подвижность. Однако, все эти средства не позволяют излечиться полностью.
Это не означает, что бороться с артритом бесполезно. При тщательном выполнении всех предписаний медиков можно и нужно жить нормальной жизнью.
Люди, впервые столкнувшиеся с этим диагнозом, несколько удивленны отсутствием четкой диеты. Они могут лишь получить некоторые рекомендации по организации правильного питания, помогающего противостоять этому серьезному недугу.
Рыба
Главной задачей диетического питания при артрите является потребление таких продуктов, которые способствуют оздоровлению хрящевой ткани. Такое воздействие оказывают омега -3 жирные кислоты, имеющиеся в достаточно большом количестве, в рыбе определённых сортов. Вот почему больные артрозом должны включать в свой рацион как можно больше рыбы, а мясо в их меню должно играть второстепенную роль. Диета при подагре, другом заболевании, приводящем к истончению хрящевой ткани, предписывает полный запрет на все мясные продукты.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты, особенно в свежем виде, содержат огромное количество различных полезных веществ. Витамины и антиоксиданты этих продуктов очень важны для больных артритом. Вот почему фрукты и овощи обязательно должны употребляться в достаточном количестве всеми людьми, страдающими этой болезнью. Эмпирическим путём было установлено, что наиболее полезными для таких пациентов являются оранжевые и жёлтые плоды. Эта окраска говорит о высоком содержании в этих плодах витамина С. Однако, не следует забывать, что некоторые виды артрита имеют аллергическую составляющую, поэтому перед началом употребления цитрусовых и моркови проконсультируйтесь со специалистом. Зелень, кислые фрукты и ягоды требуют также согласования с врачом.
Орехи и крупы
Совершенно не обязательно исключать эти полезные продукты из вашего дневного меню, но некоторые ограничения ввести следует. Вместо орехов лучше есть семена подсолнечника, в них, также как и в чечевице содержится селен, недостаток которого ощущают все больные артритом. Королевой круп является гречка, она содержит множество микроэлементов, необходимых при артрите, но овсянка и рис достойны уважения и применения также.
Молочные продукты
Диетические рекомендации для данной группы продуктов состоят в следующем: замените коровье молоко на соевое, отдавайте предпочтение напиткам, содержащим бифидобактерии. Жирность потребляемых продуктов должна быть минимальной. Пациенты, страдающие подагрой, должны получить специальную консультацию у врача, т.к. это заболевание имеет свои особенности.
Растительные масла
Из всего богатого ассортимента растительных масел при артрите следует отдать предпочтение льняному маслу. Этот продукт содержит полезные кислоты, оказывающие оздоровляющее воздействие и без проблем усваивается организмом.
Контроль над весом очень важен для больных артритом, т.к. избыточный вес ведёт к увеличению нагрузки на больные суставы и ускоряет их разрушение. Кроме того, усилившаяся боль может не позволить вам свободно передвигаться.
Пищу следует употреблять в тушеном, вареном виде или приготовленную на пару. Жареные продукты есть не следует.
Кофе и чай следует пить только некрепкими, а дозы алкоголя должны быть значительно уменьшены.
Сдоба, чипсы и джемы находятся под полным запретом, поэтому их поклонникам придётся поменять свои привычки. Специи и пряности можно употреблять в очень ограниченном количестве. Солить блюда следует очень умеренно, а в некоторых случаях, по рекомендации врача, соль должна будет почти полностью исключена.
Последние исследования обнаружили положительный эффект, оказываемый имбирём и куркумой, но потреблять эти продукты бесконтрольно не стоит, т.к. они обладают аллергическими составляющими. Соблюдайте разумную осторожность.
Во время обострения заболевания следует быть особенно осторожным. Врач в обязательном порядке составит вам список запрещённых продуктов, но следить за его выполнением придется всё же вам.
Имеются сведения, что растения, принадлежащие к семейству паслёновых, способны оказать отрицательное воздействие на больных артритом. И хотя этот факт пока не имеет четкого медицинского подтверждения, но игнорировать эти данные не стоит. Вы сами сможете пронаблюдать за реакцией вашего организма на эти продукты. Возглавляет этот список всеми любимый картофель. Проследите за своим организмом после употребления блюд их картофеля и если вы заметите ухудшение вашего самочувствия, значит, этот продукт не для вас и его следует заменить на более безопасные, например каши. В эту компанию входят также баклажаны, помидоры, перец, которые требуют внимания.
Медики настоятельно рекомендуют пациентам с диагнозом артрит воздерживаться от жестких ограничений в рационе питания. Хотя и есть данные о том, что диета на основе круп и овощей, улучшила состояние некоторых больных артритом, но риск нанести вред от недостатка жизненно важных веществ очень велик. Поэтому от смелых диетических экспериментов лучше отказаться.
Напоследок напомним, что единой диеты для больных артритом пока не разработано. Кроме того, одни и те же продукты порой оказывают различное воздействие на разных людей. Наблюдая за своим организмом, вы наверняка выделите те продукты, которые вам действительно не подходят, и сможете от них отказаться. Главное правило, которому вы должны следовать, звучит так: меню больного артритом должно быть полностью сбалансированным и низкокалорийным.