Диета: это не страшно.
Диета Минус.Ru

Диета при артрите

12.04.21, 15:10
Диета при артрите
✔ Диета: это не страшно. →  Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→  Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ 


Артрит, как известно, является тяжелым воспалительным заболеванием суставом. Эта болезнь может быть следствием другой патологии или развиться самостоятельно. Наряду с разнообразным медикаментозным лечением существуют и дополнительные методы борьбы с этим недугом, одним из которых является диетическое питание. Ознакомившись с содержанием этой статьи, вы получите не только общее представление о правильном питании при артрите, но и будете вооружены конкретными рекомендациями по его организации.


Совсем недавно воспалительные заболевания суставов считались «привилегией» людей старшего возраста. Однако медицинская статистика последних десятилетий констатирует печальный факт раздвижения возрастных рамок данного заболевания. Диагноз «артрит» всё чаще встречается даже у 30-летних людей.


К сожалению, все виды артритов, кроме реактивных форм, полному излечению не поддаются. Но всё же благодаря правильно подобранному лечению и старанию пациентов удаётся добиться довольно продолжительной ремиссии. Борьба с артрозом ведётся одновременно в нескольких направлениях. Лекарственные препараты помогают снять воспаление и уменьшить болевые ощущения, хондропротекторы препятствуют деградации хрящевых тканей, гимнастический комплекс даёт возможность сохранить подвижность. Однако, все эти средства не позволяют излечиться полностью.
Это не означает, что бороться с артритом бесполезно. При тщательном выполнении всех предписаний медиков можно и нужно жить нормальной жизнью.


Люди, впервые столкнувшиеся с этим диагнозом, несколько удивленны отсутствием четкой диеты. Они могут лишь получить некоторые рекомендации по организации правильного питания, помогающего противостоять этому серьезному недугу.


Рыба
Главной задачей диетического питания при артрите является потребление таких продуктов, которые способствуют оздоровлению хрящевой ткани. Такое воздействие оказывают омега -3 жирные кислоты, имеющиеся в достаточно большом количестве, в рыбе определённых сортов. Вот почему больные артрозом должны включать в свой рацион как можно больше рыбы, а мясо в их меню должно играть второстепенную роль. Диета при подагре, другом заболевании, приводящем к истончению хрящевой ткани, предписывает полный запрет на все мясные продукты.


Овощи и фрукты
Овощи и фрукты, особенно в свежем виде, содержат огромное количество различных полезных веществ. Витамины и антиоксиданты этих продуктов очень важны для больных артритом. Вот почему фрукты и овощи обязательно должны употребляться в достаточном количестве всеми людьми, страдающими этой болезнью. Эмпирическим путём было установлено, что наиболее полезными для таких пациентов являются оранжевые и жёлтые плоды. Эта окраска говорит о высоком содержании в этих плодах витамина С. Однако, не следует забывать, что некоторые виды артрита имеют аллергическую составляющую, поэтому перед началом употребления цитрусовых и моркови проконсультируйтесь со специалистом. Зелень, кислые фрукты и ягоды требуют также согласования с врачом.


Орехи и крупы
Совершенно не обязательно исключать эти полезные продукты из вашего дневного меню, но некоторые ограничения ввести следует. Вместо орехов лучше есть семена подсолнечника, в них, также как и в чечевице содержится селен, недостаток которого ощущают все больные артритом. Королевой круп является гречка, она содержит множество микроэлементов, необходимых при артрите, но овсянка и рис достойны уважения и применения также.


Молочные продукты
Диетические рекомендации для данной группы продуктов состоят в следующем: замените коровье молоко на соевое, отдавайте предпочтение напиткам, содержащим бифидобактерии. Жирность потребляемых продуктов должна быть минимальной. Пациенты, страдающие подагрой, должны получить специальную консультацию у врача, т.к. это заболевание имеет свои особенности.


Растительные масла
Из всего богатого ассортимента растительных масел при артрите следует отдать предпочтение льняному маслу. Этот продукт содержит полезные кислоты, оказывающие оздоровляющее воздействие и без проблем усваивается организмом.


Контроль над весом очень важен для больных артритом, т.к. избыточный вес ведёт к увеличению нагрузки на больные суставы и ускоряет их разрушение. Кроме того, усилившаяся боль может не позволить вам свободно передвигаться.
Пищу следует употреблять в тушеном, вареном виде или приготовленную на пару. Жареные продукты есть не следует.
Кофе и чай следует пить только некрепкими, а дозы алкоголя должны быть значительно уменьшены.
Сдоба, чипсы и джемы находятся под полным запретом, поэтому их поклонникам придётся поменять свои привычки. Специи и пряности можно употреблять в очень ограниченном количестве. Солить блюда следует очень умеренно, а в некоторых случаях, по рекомендации врача, соль должна будет почти полностью исключена.


Последние исследования обнаружили положительный эффект, оказываемый имбирём и куркумой, но потреблять эти продукты бесконтрольно не стоит, т.к. они обладают аллергическими составляющими. Соблюдайте разумную осторожность.
Во время обострения заболевания следует быть особенно осторожным. Врач в обязательном порядке составит вам список запрещённых продуктов, но следить за его выполнением придется всё же вам.


Имеются сведения, что растения, принадлежащие к семейству паслёновых, способны оказать отрицательное воздействие на больных артритом. И хотя этот факт пока не имеет четкого медицинского подтверждения, но игнорировать эти данные не стоит. Вы сами сможете пронаблюдать за реакцией вашего организма на эти продукты. Возглавляет этот список всеми любимый картофель. Проследите за своим организмом после употребления блюд их картофеля и если вы заметите ухудшение вашего самочувствия, значит, этот продукт не для вас и его следует заменить на более безопасные, например каши. В эту компанию входят также баклажаны, помидоры, перец, которые требуют внимания.


Медики настоятельно рекомендуют пациентам с диагнозом артрит воздерживаться от жестких ограничений в рационе питания. Хотя и есть данные о том, что диета на основе круп и овощей, улучшила состояние некоторых больных артритом, но риск нанести вред от недостатка жизненно важных веществ очень велик. Поэтому от смелых диетических экспериментов лучше отказаться.


Напоследок напомним, что единой диеты для больных артритом пока не разработано. Кроме того, одни и те же продукты порой оказывают различное воздействие на разных людей. Наблюдая за своим организмом, вы наверняка выделите те продукты, которые вам действительно не подходят, и сможете от них отказаться. Главное правило, которому вы должны следовать, звучит так: меню больного артритом должно быть полностью сбалансированным и низкокалорийным.


Автор: Dowman
Комментариев: 0

Елизавета Туктамышева: третья попытка
25.09.20, 07:55
"Я выжала максимум": откровенное интервью
25.09.20, 07:52
Диета для кишечника
12.04.21, 14:55
Комментарии для сайта Cackle
Диета: это не страшно.




Dietaminus.Ru ✔ Апр. 2017
  • Многие люди не очень жалуют слово «диета» и все с ним связанное. Но, по правде говоря, сидеть на диете - это не означает голодать. Просто необходимо упорядочить свое питание в соответствии с советами диетологов, методику которых Вы в конечном итоге выбрали.
    1. Ведь диет существует огромное множество - на любой вкус, в буквальном смысле. Это и известная «кремлевская» диета, и метод, основанный на группе крови, и белковая диета, и яблочная, и грейпфрутовая, и яичная диета на 4 недели всего. И вовсе не обязательно лишать себя всех на свете удовольствий, ведь грамотная диета не приемлет голодовки - сам по себе стресс способствует отложению подкожного жира.
  • Поэтому выберете то, что Вам ближе всего, и худейте при желании и с мясом, и с яйцами, с овощами и фруктами, с рыбой… В общем, лишений минимум. Большинство диет, как Вы сами понимаете, запрещает прием сладостей и мучных изделий. Хотя, есть же в природе и шоколадная диета. Говорят, помогает, но далеко не каждому она показана.
    1. Если Вы решили похудеть, нужно учесть не только вопросы питания, но и несколько других важных вопросов. Во-первых, грамотная диета не заставит Вас голодать после шести вечера. Наша физиология устроена так, что последний прием пищи наиболее приемлем за полтора-два часа до ночного сна. Идти наперекор собственному организму - огромная ошибка. Нет смысла мучиться от голодного сна и испытывать силу воли, просиживая часть ночи у холодильника.
  • Не забывайте о том, что и весь режим сна, отдыха и работы - все время Ваше должно быть упорядочено, а ночной отдых обязательно полноценным. Ведь во время сна организм худеет быстрее всего. Постоянные недосыпы, с другой стороны, это стресс, а стресс - лишний вес, как говорилось выше.
    1. Кроме того, не забудьте приобрести весы. Тогда процесс похудения Вы сможете эффективно контролировать с помощью точных показателей. Кроме того, любые видимые маленькие победы будут еще быстрее устремлять Вас к стройности.
  • Обязательно увеличьте двигательную активность. Займитесь шейпингом или аэробикой, чаще ходите пешком, старайтесь не пользоваться лифтом. Тогда Ваши шансы похудеть удвоятся.
    1. Решили похудеть - худейте. Но не забудьте при этом упорядочить не только питание, но и весь образ жизни. В конечном итоге, Вы станете человеком не только стройным, но и более здоровым и уверенным в себе.




    Какую ковровую дорожку
    О том, где укладывать дорожку, на какие аспекты обратить внимание при выборе.  →  Подробнее:)
    Я в соц. сетях
    Похожие новости
    Популярные посты
    Лучшие посты
    Недавние посты
    популярные теги

                 

    Сегодня в топе
    up