Шаги над пропастью: что такое слэклайн и как ему обучиться - «Открой для себя спорт» » Диета: это не страшно.
Диета: это не страшно.
Диета Минус.Ru

Шаги над пропастью: что такое слэклайн и как ему обучиться - «Открой для себя спорт»

12.04.21, 20:11
Шаги над пропастью: что такое слэклайн и как ему обучиться - «Открой для себя спорт»
✔ Диета: это не страшно. →  Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→  Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ 



Как научиться ходить по слэклайну



Автор: Роман Гусейнов




Когда вы идете по линии, начерченной на асфальте, ваш мозг не задумывается о действиях. Вы просто двигаетесь, и любой человек, умеющий ходить, может это сделать. Но стоить только поднять такую линии на высоту хотя бы 10 см, у вас сразу начнутся трудности.



Вы не одиноки. Ваша реакция естественна. Даже небольшое и безопасное расстояние от земли – это вызов для вашего тела. А если линия, по которой вы идете, всего 2,5 см шириной, да еще и пружинит? Задачка не из легких? Только не для любителей слэклайна! Они на этой узкой полоске могут еще и сальто сделать. Но обо всем по порядку.



Случайное изобретение



Как часто бывает, слэклайн появился благодаря случаю. В конце 70-х двое ребят Адам Гроссовский и Джеф Эллингтон начали развлекаться необычным способом. Они решили ходить по цепям на заборе, который огораживал парковку машин. Дело было в Калифорнии, и к ним присоединилось местное общество скалолазов.




Скоро появилась провисающая стропа, прообраз той, по которой сейчас ходят слэклайнеры. Сначала для этого использовались альпинистские веревки. Обыкновенная забава быстро распространилась по штатам, сначала в профессиональной среде скалолазов, а потом уже и среди любителей.


Слэклайн (от англ. Slack – провис, послабление, line – линия), по сути «хождение по стропе» (линии), – один из элементов эквилибристики.


Важно отметить, что с древних времен людям уже был известен способ хождения над пропастями, ямами или преградами – это хождение по канату. Правда, это всегда оставалось прерогативой цирковых трюкачей и гимнастов. Слэклайн же открыл доступ всем желающим почувствовать себя на высоте и попробовать пройти по стропе.



У канатоходцев канат натянут жестко, словно палка, поэтому принцип хождения по нему совершенно другой. Слэклайн, в соответствии с названием, – стропа провисающая. Конечно? и ее можно натянуть сильно, но она все равно не будет стоять железно в одном положении.




Поворотный пункт



Всё больше людей стали заниматься слэклайном, и в 1983 году была совершена удачная попытка прохождения слэклайна на большой высоте. С этого момента появился хайлайн (стропа на высоте) и многие другие виды слэклайнов.



Постепенно к изготовлению оборудования приступили серьезные компании, и оно стало специализированным. Стали проводиться фестивали, появились первые сообщества любителей этого развлечения, участники начали регистрировать и бить рекорды по высоте и по дальности. Люди включились в состязания по всему миру.



Разный слэклайн



Шаги над пропастью: что такое слэклайн и как ему обучиться - «Открой для себя спорт»
Классический, или лоулайн, – самый простой и доступный вид слэклайна. Стропа натягивается не туго и не высоко. Отлично подходит для новичков и тех, кто еще не дошел в подготовке до трюков. Чаще используют, как ни странно, более узкую стропу. Можно ходить без страховки. Протяженность стропы – до 40 метров.


Лонглайн – хождение по стропе на расстояния более 40 метров. Для уже подготовленных спортсменов. Из-за большой длины пружинящие свойства стропы становятся иными, и идти по ней заметно тяжелее.


Триклайн – вид слэклайна для трюков. Сильное натяжение стропы позволяет делать многочисленные трюки и упражнения. Это и классические хождения вперед-назад, повороты в разные стороны, падения на грудь и колени, перевороты, прыжки с линии на линию и т.д.


Трюки не всегда динамичные, есть варианты трюков на статику – кое-что тут позаимствовано из йоги. Суть в том, чтобы задержаться на стропе в определенном положении. Даже названия соответствующие – «будда сидит», «садится», «лежит» и т.д.



Вотерлайн – натяжения стропы над водной поверхностью. Отличный вариант провести время в жаркую погоду и летом. Самое главное, чтобы под стропой вода была достаточной глубины, чтобы при падении был запас по высоте. Иногда стропы натягивают между мостами или доками.


И, наконец, хайлайн – самый захватывающий дух вид. Стропа натянута на высоте между природными или рукотворными объектами (чаще всего зданиями). Обычно такие трюки исполняют со страховкой (но есть и вариант free solo – как в альпинизме, без страховки, – он доступен только профессионалам). Кстати места, между которыми натягивается слэклайн, называются станциями.


На данный момент установлено множество рекордов по длине прохождения и высоте установки строп. Один из них, например, был установлен по прохождении линии между двумя башнями-небоскребами в Москва-Сити. А самый высокий хайлайн расположился на высоте 5700 метров на склонах Килиманджаро.



Техника хождения



В отличие от каната, где очень жесткое натяжение, в слэклайне тебе постоянно приходится реагировать на изменение натяжения и положения стропы. То есть здесь отсутствует идеальное положение, ты постоянно должен его искать и балансировать на стропе. Удержание равновесия происходит прежде всего за счет наклона корпуса и положения рук. Но важно и другое – настрой, спокойствие, даже дыхание!



По мере увеличения вашего опыта стропа, по который вы можете пройти, также будет всё длиннее. Постепенно добавятся простые трюки, а затем уже и сложные.



Ваши цели определят выбор стропы и ее характеристик: широкая или узкая, высота и сила натяжения, та или иная структура. Сейчас стропы чаще делаются из полиэстера.



Слэклайн в современном мире



С 2015 года существует Международная ассоциация слэклайна. Она объединяет национальные федерации, проводит фестивали и соревнования по триклайну и хайлайну. На ее ответственности также разработка нормативов и проверка снаряжения. В роли спонсоров чаще всего выступают производители снаряжения для слэклайна.



Таким образом, слэклайн воплощает в себе:




  • Активный и интересный отдых – легкий в установке, компактный для переноса. Стропы всегда можно взять с собой – на пикник или в поход. Прекрасно подойдет для совместных поездок и прогулок! Всё, что требуется, - найти два дерева рядом.


  • Настоящий спорт – все больше людей начинают заниматься им профессионально.


  • Легкий фитнес – для новичков слэклайн предлагает адекватные нагрузки и гарантирует улучшение координации, прокачку рук, ног, спины и всего корсета. Помимо тренировки баланса и устойчивости вы подтягиваете свою общую форму. В хождении задействовано большое количество мышц и связок.


  • Творчество – элементы слэклайна постепенно используются в кино и театре.




Совет эксперта



Мы обратились за советом к человеку, который практикует слэклайн уже давно и знает о нем не понаслышке. Влад Шеремета, из команды Go Slackline Team, ответил на несколько наших вопросов.




- Расскажи немного о себе, как ты пришел в слэклайн?



- Мне 24 года, я занимаюсь слэклайном около 7 лет. О слэке (сокр. от «слэклайна» - прим. автора) узнал от друга. Он в течение недели учил меня проходить 15 метровую линию. После того, как я ее прошел, интерес полностью пропал примерно на месяц. Но наткнувшись на видео с триклайном в интернете, я решил попробовать снова – и понеслось!



- Что развивает слэклайн? Кто может им заниматься, есть ли ограничения?



- Хождение по слэклайну является самым специфичным упражнением из всех, что я знаю, основная нагрузка приходится на внутренние мышцы (стабилизаторы), которые мы практически не тренируем. При этом процесс тренировки на слэклайне избавлен он скучных рутинных повторений. Каждая новая попытка является уникальной, и время пролетает незаметно.



Заниматься может кто угодно. Слэк можно сравнить с катанием на скейте, кто-то катается в свое удовольствие, кто-то ищет для себя новые челленджи, кто-то просто проникается атмосферой и находит что-то абсолютно уникальное для себя в слэке.



- Проходят ли соревнования по слеклайну? Есть ли федерация данного спорта в России?



- За границей слэклайн уже набрал обороты, ежегодно по всему миру проходят соревнования, профессиональных атлетов часто зовут выступать на различные мероприятия и шоу. В нашей стране слэк медленно, но верно повторяет опыт зарубежных стран.



- Если я новичок, на что прежде всего нужно обратить внимание при подготовке и выборе оборудования? Дай 3 совета для начинающих.



- Прежде всего советую всем новичкам найти единомышленников в своем городе. Комьюнити слэклайна очень дружелюбно, по всей стране опытные ребята бесплатно помогают новичкам освоиться.



Вторым советом будет попробовать все дисциплины слэка – только так можно найти направление, которое сможет тебя лично затянуть.



Касательно самих тренировок не забывайте о том, что слэклайн – очень свободный вид спорта, где вам доступно как огромное количество разных трюков, так и практически бесконечное число вариантов их исполнения. Не стоит зацикливаться на чем-то одном.




Удачи вам и смелости при хождении по стропе!


Автор: Harrison
Комментариев: 0

Елизавета Туктамышева: третья попытка
25.09.20, 07:55
"Я выжала максимум": откровенное интервью
25.09.20, 07:52
Стоит ли отдавать ребенка в бокс - «Открой
12.04.21, 20:11
Комментарии для сайта Cackle
Диета: это не страшно.




Dietaminus.Ru ✔ Апр. 2017
  • Многие люди не очень жалуют слово «диета» и все с ним связанное. Но, по правде говоря, сидеть на диете - это не означает голодать. Просто необходимо упорядочить свое питание в соответствии с советами диетологов, методику которых Вы в конечном итоге выбрали.
    1. Ведь диет существует огромное множество - на любой вкус, в буквальном смысле. Это и известная «кремлевская» диета, и метод, основанный на группе крови, и белковая диета, и яблочная, и грейпфрутовая, и яичная диета на 4 недели всего. И вовсе не обязательно лишать себя всех на свете удовольствий, ведь грамотная диета не приемлет голодовки - сам по себе стресс способствует отложению подкожного жира.
  • Поэтому выберете то, что Вам ближе всего, и худейте при желании и с мясом, и с яйцами, с овощами и фруктами, с рыбой… В общем, лишений минимум. Большинство диет, как Вы сами понимаете, запрещает прием сладостей и мучных изделий. Хотя, есть же в природе и шоколадная диета. Говорят, помогает, но далеко не каждому она показана.
    1. Если Вы решили похудеть, нужно учесть не только вопросы питания, но и несколько других важных вопросов. Во-первых, грамотная диета не заставит Вас голодать после шести вечера. Наша физиология устроена так, что последний прием пищи наиболее приемлем за полтора-два часа до ночного сна. Идти наперекор собственному организму - огромная ошибка. Нет смысла мучиться от голодного сна и испытывать силу воли, просиживая часть ночи у холодильника.
  • Не забывайте о том, что и весь режим сна, отдыха и работы - все время Ваше должно быть упорядочено, а ночной отдых обязательно полноценным. Ведь во время сна организм худеет быстрее всего. Постоянные недосыпы, с другой стороны, это стресс, а стресс - лишний вес, как говорилось выше.
    1. Кроме того, не забудьте приобрести весы. Тогда процесс похудения Вы сможете эффективно контролировать с помощью точных показателей. Кроме того, любые видимые маленькие победы будут еще быстрее устремлять Вас к стройности.
  • Обязательно увеличьте двигательную активность. Займитесь шейпингом или аэробикой, чаще ходите пешком, старайтесь не пользоваться лифтом. Тогда Ваши шансы похудеть удвоятся.
    1. Решили похудеть - худейте. Но не забудьте при этом упорядочить не только питание, но и весь образ жизни. В конечном итоге, Вы станете человеком не только стройным, но и более здоровым и уверенным в себе.




    Трейлраннинг: от соревнований
    6 минут на прочтение Если во время поездки за город вы решили пробежаться по лесным тропинкам, полям или преодолели бегом маршрут по горным склонам, то вы можете назвать себя трейлраннером. Дословный перевод английского слова «trailrunning» – бег по тропе, бездорожью. Если соревнования по легкой  →  Подробнее:)
    Я в соц. сетях
    Похожие новости
    Популярные посты
    Лучшие посты
    Недавние посты
    популярные теги

           

    Сегодня в топе
    up