✔ Диета: это не страшно. → Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→ Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ |
Питание при заболеваниях кишечника следует подбирать, руководствуясь принципом щажения. Диетическая программа подбирается с учетом многих факторов: стадии заболевания, клинических проявлений, индивидуальной пищевой переносимость и др.
Все продукты, по своему влиянию на кишечник, делятся на задерживающие опорожнение и способствующие его опорожнению.
Избыток углеводов в рационе способствует активному брожению и вздутию кишечника.
Если больной страдает запорами, то ему подбирают рацион, способствующий скорейшему опорожнению кишечника. К такой пище относятся продукты:
- содержащие много соединительной ткани - жилистое мясо, кожа птицы и рыбы;
- изобилующие растительной клетчаткой - овощи, ягоды, фрукты, отруби и изделия их содержащие;
- богатые на органические кислоты - квас, простокваша, кефир, сыворотка;
- содержащие большое количество жиров - жирная рыба, мясо, молочные продукты (не обезжиренные), масло сливочное и растительное;
- сладости - варенье, мёд, сахар;
- соленые - солка, икра, солёная рыба;
- газированные напитки;
- соки, содержащие много пектина.
Задержке опорожнения способствуют продукты с высоким содержанием танина, кисели, разваристые слизистые супы, жидкие горячие блюда, пшеничный хлеб из муки высшего сорта.
Большая часть питательных веществ усваивается в тонком кишечнике. В связи с этим клиника заболевания проявляется быстро и зависит от того, какой отдел кишечника функционирует неправильно. Обширные поражения приводят к «синдрому мальабсорбции» ,эндогенной недостаточности. Люди, имеющие заболевания тонкого кишечника, чаще всего, страдают поносами. Роль толстого кишечника в процессе усвоения питательных веществ значительно меньше.
Некоторые врожденные патологии, также как и приобретённые заболевания (энзимопатии) сопровождаются непереносимостью определённых продуктов. Причиной этого служит недостаток того или иного фермента. Так, например, нехватка фермента лактозы приводит к непереносимости молока в чистом виде, а недостаток фермента, расщепляющего клейковину, служит причиной энторопатии. Нерасщеплённые продукты крайне пагубно влияют на слизистую кишечника.
В соответствии с периодом, тяжестью и характером заболеваний кишечника подбирается диетическая программа. Это может быть как стандартная программа, так и одна из её разновидностей с химическим и механическим щажением.
Эти воспалительные процессы чаще всего происходят в следствие нарушения питания (алиментарные погрешности). Лекарственные препараты, некачественные или несовместимые продукты, переедание, алкоголь могут стать причиной острого энтероколита. Возбудители заболеваний инфекционного характера, микроорганизмы, токсины, яды не бактериальной природы, попадая вместе с пищевым потоком в ЖКТ, приводят к воспалительным процессам, в частности к острому энтероколиту. Симптомами данного заболевания служат понос, рвота.
Токсины, всасываясь из кишечника, попадают в кровоток и разносятся по всему организму, вызывая его интоксикацию. Нарушаются стандартные функции кишечника (двигательные, выделительные). Не в полном объёме происходит всасывание. Больной ощущает головокружение, слабость, боль в области ЖКТ.
Целью диетотерапии при этом заболевании является создание благоприятных условий для снятия воспаления и восстановление нормального функционирования кишечника. При этом важно использовать все известные методы щажения ЖКТ.
Восстановительный процесс начинают с отказа от твёрдой пищи в сочетании с обильным питьём. Можно пить подкислённый чай и воду (без добавки сахара). Этот период длится несколько суток, в это время восстанавливается водный обмен и токсины выводятся из организма. Нормализовать дефекацию помогают отвары граната, айвы, груши, черники, напитки, содержащие танин. Постепенно пациенту начинают давать протёртую диетическую пищу, обеспечивая механическое и химическое щажение. После снятия острых синдромов и восстановления нормальных функций кишечника больного переводят на стандартную диету.
Решение о сроках перехода от одного вида диетического питания к другому определяет врач, руководствующийся объективными данными состояния того или иного пациента.
Это заболевание может развиваться по той же схеме, что и острый энтероколит. Застой кишечника, язвенная болезнь, резекция желудка, панкреатиты, гастриты с пониженной секрецией могут стать причиной развития хронического энтерита. Характерной особенностью данного заболевания является потеря двигательной функции всех отделов кишечника, ослабление выработки ферментов, ухудшение переваривания и всасывания полезных веществ. Следствием чего является эндогенная недостаточность, отравление организма некачественно переваренной пищей, продуктами её гниения и брожения, видоизменение кишечной микрофлоры, дисбактериоз.
Хотя понятие дисбактериоз исключен из медицинских классификаторов диагнозов, но под данным определением понимают изменение кишечной микрофлоры, как качественное, так и количественное. Это патологическое состояние характеризуется ростом количества микроорганизмов, которые в нормальном состоянии не присутствуют в кишечнике, либо их число минимально. Стандартными представителями микрофлоры кишечника являются бактериоиды, бифидобактерии, энторококки, кишечные и молочные палочки. Микрофлора с такими компонентами называется облигатной. Её состав у здорового человека не меняется. Иногда в кишечнике человека можно обнаружить возбудителей различных инфекционных заболеваний (бактерионосительство) или небольшое количество случайных микроорганизмов.
Для формирования здоровой микрофлоры новорожденного огромную роль играет правильное вскармливание. Прикладывать к груди малыша следует как можно раньше и кормить материнским молоком максимально длительное время, т.к. этот продукт формирует нормальную кишечную микрофлору и надёжно защищает ребёнка от развития дисбактериоза.
Хронический энтерит требует организации лечебного питания, направленного на ослабление воспаления слизистой, нормализацию всех функций больного органа, способствованию процессов регенерации. Относительный покой и максимальное щажение являются основными принципами организации питания при данном заболевании.
Программа диетического питания зависит от нескольких факторов: стадии, тяжести и особенностей течения болезни, сопутствующих заболеваний, непереносимости определённых продуктов. Благотворно сказывается на состоянии больного разгрузочная диета: черничный кисель, отвар шиповника, рисовый отвар, а также дни, когда следует есть одни яблоки, примерно 1, 5 килограмма тёртых хорошо вызревших плодов, без кожицы. Пектин, входящий в состав яблок адсорбирует на себя все токсины, находящиеся в организме больного, и значительно улучшает его состояние. Затем следует приступить к диете, использующей химическое и механическое щажение, в её состав входят перетёртые продукты с преобладанием легкоусвояемых белков. Что способствует запуску репарации и регенерации, восстановлению синтеза гормонов и ферментов.
В рационе больного должно содержаться достаточно витаминов.
Полностью исключаются продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, улучшающие опорожнение (холодное, солёное, острое, сдоба, ржаной хлеб, пряности, молоко, фрукты и овощи в сыром виде). Все блюда приготавливаются на пару с последующим перетиранием. При улучшении состояния продукты перестают протирать, а затем переходят на стандартный для этого заболевания вариант диеты.
К отдельной категории относятся пациенты с непереносимостью клейковины (глютена) вследствие чего у них развивается глютэновая энтеропатия и «целиакия взрослых». Из-за неполноценного расщепления глютена его остатки воздействуют на слизистую как токсины, а углеводы, жиры и белки не могут перевариваться должным образом. Таким больным помогает высокобелковая диета. Непременным требованием этой диеты является исключение злаков (ячмень, толокно, «Геркулес», овсяная крупа, овес, пшеница, рожь) и всех продуктов их содержащих. Такую диету обогащают белками и витаминами (овощи, фрукты). Разрешены кукуруза, рис, соя, т.к. в их составе полностью отсутствием глютен. Употреблять можно только овощи с нежной клетчаткой: морковь, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста.
Овощи с грубой клетчаткой употреблять нельзя, т.к. они раздражают кишечник, усиливает его перистальтику, активизируют секреторную деятельность ЖКТ и утяжеляют течение заболевания.
Диетическая программа с повышенным содержанием белка подходит также и для больных, которые помимо хронического энтерита имеют функциональные нарушения органов пищеварения: жёлчевыводящих путей, поджелудочной железы, печени, пониженном питании.
Диетическое питание помогает запустить регенераторные процессы, восстанавливает правильный метаболизм, нарушенный вследствие эндогенной недостаточности различных питательных веществ. Лечение гиповитаминоза, гипопротеннемии, возникших из-за потери всасывательной способности, следует сочетать с соблюдением высокобелкового рациона питания. Повышенное содержание белка помогает нивелировать это патологическое состояние.
Варианты высокобелковой диеты прекрасно подходят и для больных с диагнозом «неспецифический язвенный колит». Это заболевание сопровождается кровопотерями, экссудативными потерями белка с каловыми массами, язвами кишечника, вследствие чего развивается анемия, искажается солевой и водный обмен, появляется аллергия. Диетическое питание с повышенным содержанием белков и пониженным содержанием углеводов погашает аллергические реакции, восстанавливает белковый обмен, заживляет язвенные дефекты.
Обогатить рацион диет помогают соли фосфора и кальция. Эти вещества оказывают мощное десенсибилизирующее и противовоспалительное воздействие. В случае развития анемии в рацион больного должны быть включены продукты с высокой концентрацией железа.
Множество людей имеют нарушения в работе кишечника, чаще всего это хронические заболевания с синдромом раздраженного кишечника, сопровождающиеся запорами.
Причиной столь неприятного состояния, как запор, является двигательная дисфункция толстого кишечника. Несоблюдение правил здорового питания способствуют развитию данной патологии. Существует ряд причин вызывающих запоры:
- нарушения в работе близлежащих органов;
- заболевания нервной системы;
- эндокринные нарушения;
- недостаток двигательной активности.
Пациентов с колитами и энтероколитами, страдающим задержкой опорожнения, после завершения обострения, переводят на стандартную диетическую программу.
Положительный результат диеты обеспечивается использованием продуктов, облегчающих опорожнение кишечника. Однако эти продукты следует употреблять с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость и согласуясь с причиной запора.
Следует помнить, что продукты, имеющие в своём составе или же способствующие образованию углекислоты, вызывают раздражение кишечника, как механическое, так и химическое. Продукты, изобилующие соединительной тканью и клетчаткой, повышают моторику кишечника. Происходит это из-за большого количества остатков не переваренной пищи. Такие продукты рекомендуется использовать при гипомоторной дискинезии.
Сахаросодержащие продукты притягивают в кишечник жидкость, из-за чего стул разжижается, а бродильные процессы усиливаются.
Продукты, содержащие органические кислоты, стимулируют секреторную функцию и улучшают перистальтику кишечника.
Жирная пища разжижает стул. Пересоленные продукты также разжижают каловые массы. Холодная пища раздражает терморецепторы и усиливает двигательную активность всех отделов кишечника.