✔ Диета: это не страшно. → Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→ Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ |
Самое сложное в приготовлении круассанов это тесто — данный процесс отпугивает многих женщин, задумавших приготовить круассаны дома. Дело это действительно непростое: тесто оставляют на ночь и замешивают несколько раз…Смысл этой работы понимаешь, когда кусаешь хрустящее, маслянистое чудо, вдыхая аромат нежной сдобы.
Рецепт рассчитан на 12 порций
Время подготовки: 1 час плюс 2 ночи и 2,5 часа
Время приготовления: 15–20 минут
7 г сухих дрожжей (можно также использовать 15 г свежих дрожжей или 3,5 г дрожжей быстрого действия), 300 мл нехолодного молока, 500 г муки, 50 г сахара-песка, 2 ч.л. соли, 250 г холодного несоленого масла
Приготовьте тесто. Смешайте дрожжи с молоком. В отдельной миске смешайте муку, соль и сахар. В центре смеси сделайте небольшое углубление и влейте туда молоко, смешанное с дрожжами. Хорошенько замесите. Положите обратно в миску, накройте крышкой и поставьте на 30–60 минут в теплое место, чтобы тесто поднималось. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, прижмите его руками, чтобы вышел воздух. Затем накройте пленкой для хранения продуктов и поставьте в холодильник.
Масло положите в полиэтиленовый пакет и, используя скалку, сделайте из него квадрат размером примерно 10х10 см, потом тоже положите его в холодильник и оставьте там на ночь вместе с тестом.
День второй. Добавьте масло в тесто. Тесто положите на посыпанную мукой поверхность. Раскатайте в виде небольшого креста, концы которого должны быть квадратной формы. Центр креста должен представлять собой квадрат со стороной 12 см. Масло к этому моменту должно быть такой же текстуры и температуры, как и тесто, — мягким, но холодным.
Положите масло в центр креста и накройте четырьмя концами так, чтобы получилось нечто вроде конверта. Аккуратно раскатайте квадратиком (5х5 см, 5 мм толщиной) так, чтобы масло не вытекло. Сложите в виде письма. Остудите в течение 20–30 минут. Затем повторите раскатывание и складывание — быстро, так чтобы масло не нагрелось. Проделайте эту процедуру еще два раза, после каждого охлаждая тесто в течение 20–30 минут. Затем раскатайте тесто в прямоугольник и оставьте в холодильнике на ночь.
День третий. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 45х35 см и 5 мм толщиной. Разрежьте тесто вдоль пополам, а затем на 12 равнобедренных треугольников. Из каждого треугольника скатайте рогалик. Положите на противень так, чтобы конец, с помощью которого вы скручивали рогалик, оказался внизу, и придайте рогаликам форму полумесяца. Накройте пленкой для хранения продуктов. Оставьте при комнатной температуре на 1–1,5 часа, пока круассаны слегка не вздуются. Разогрейте духовку до 230°C. Смажьте круассаны взбитым яйцом и выпекайте в течение 10 минут. Затем уменьшите температуру до 190°C и выпекайте еще 15–20 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавайте теплыми, с джемом, шоколадом, мягким сыром или тем,что вам особенно по душе.
Следуйте главному рецепту до 3-го дня приготовления теста. Когда нужно будет резать тесто вдоль пополам, каждую половину разрежьте на 6 треугольников. В центр каждого треугольника положите по два квадратика шоколада. Концы треугольника смажьте взбитым яйцом и сложите в виде конверта. Концы хорошенько прижмите друг к другу, чтобы шоколад не вытек. Остальное делайте так, как указано в главном рецепте. Если вы не любитель шоколада, можете заменить его джемом.
Следуйте главному рецепту до 3-го дня приготовления теста. Вместо того чтобы разделить тесто пополам, разрежьте его на 3 длинные полосы. Из каждой полоски сделайте по 8 треугольников. В итоге должно получиться 24 треугольника. На каждый положите немного вяленых помидоров и посыпьте 50 г сыра грюйер. Каждый треугольник скатайте в рогалик, положите рогалики на противень, посыпьте сыром грюйер и оставьте при комнатной температуре на 45–60 минут. Выпекайте 5 минут при 230°C, затем снизьте температуру до 190°C и выпекайте еще 10 минут.
Этот вариант предполагает то же количество треугольников, что и главный рецепт. Смешайте 100 г марципана и 2 ст.л. взбитых сливок. Ложкой положите смесь в середину треугольников, так чтобы на края не попадало. Положите на противень и оставьте при комнатной температуре на час, чтобы круассаны поднялись. Затем смажьте их взбитым яйцом и выпекайте, как указано в главном рецепте. Сразу после того, как достанете круассаны из духовки, посыпьте их тертым миндалем (25 г) и при желании сахарной пудрой.