Диета: это не страшно.
Диета Минус.Ru

В чем отличие лекарства от БАДов? - «Здоровое питание»

13.04.21, 10:43
В чем отличие лекарства от БАДов? - «Здоровое питание»
✔ Диета: это не страшно. →  Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→  Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ 



Начнем с того, что, по определению, лекарство – это вещество синтетического или природного происхождения, применяемое для лечения заболевания, доказавшее свою эффективность в клинических испытаниях, а БАД – это биологически активная добавка к пище, синтетического или природного происхождения, предназначенная для оптимизации питания.



Помимо этого, БАД, по определению, отличается от лекарства более низкими дозами активных веществ. Это правило, тем не менее не всегда соблюдается, что создает сложности: с одной стороны БАДы менее эффективны, чем лекарства при низкой концентрации активного ингредиента, с другой – распространена иллюзия, что БАДами нельзя навредить, раз это добавка к пище, а это роковая ошибка.






В лекарственном препарате взаимодействие веществ между собой тщательно изучается, более того, проверяется совместимость лекарства с другими препаратами для исключения негативных последствий одновременного приема – что в обязательном порядке отражается в инструкции. БАДы не изучаются в этом разрезе, и, соответственно, врач обязан предусмотреть последствия своего назначения самостоятельно, что не всегда возможно. Что уж говорить про самоназначения себе БАДов.



В России на сегодняшний день контроль за качеством БАДов довольно низкий, регистрация БАДов занимает всего 2–3 месяца против более чем 9 в случае с лекарственными препаратами, что, конечно, выгодно для продавцов добавок.



Учитывая низкий контроль за качеством выпускаемых БАДов, многие производители добавок используют не только растительное сырье с недоказанными лечебными свойствами, но и такое, чей принцип действия не изучен, даже опасное и ядовитое. Они не проходят никаких клинических испытаний, и все показания к применению базируются лишь на заявлениях заинтересованных сторон, при этом позиционируются как лекарственные средства вопреки законодательству.



Относительно повального увлечения американским сайтом по продаже БАДов iHerb – не стоит его идеализировать, это просто интернет-магазин с большим выбором, как Али Экспресс. Многим кажется, что это гарантия качества, но это не так: там продаются как отличные продукты, так и полное фуфло, как в «Ашане», например. У русских людей есть вера в то, что все заграничное лучше, однако, только по официальной статистике, в США более половины случаев отзывов препаратов – из-за неодобренных ингредиентов в составе. Рынок БАДов в США 30 млрд долларов, в то время как в России – 705 млн, огромный бизнес, спекулирующий на страхе людей перед лекарствами, подогревающий паранойю относительно вреда антибиотиков, гормонов и т. п.



Для увеличения продаж используются разнообразные технологии воздействия на потребителя, в которых делается упор на авторитетность мнения лица, демонстрируемого в рекламе: вместе с товаром реклама подает образ здорового и успешного человека, воздействуя на эмоциональную составляющую выбора;



• противопоказания и побочные действия слабо визуализированы;



• зато лечебные возможности завышены.



Перечисляя симптомы, реклама подталкивает потребителя к самостоятельному назначению препарата.



Таким образом, Вас вводят в заблуждение и повышают риски небезопасного (без консультации с врачом и изучения инструкции) применения БАДов. Наиболее частые нарушения при обороте БАДов:



• отсутствие сопроводительных документов – регистрационных удостоверений, санитарно-эпидемиологических заключений и удостоверений о качестве и безопасности (на каждую партию), так как БАДы часто производятся кустарным способом;



• несоответствие информации на этикетке, согласованной при регистрации (то есть зарегистрировали одно, а затем стали продавать в банках совсем другое, мел, например).



Под видом спортивного питания и БАДов для коррекции веса продаются препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества. При этом потребителю, естественно, состав не сообщается. «Любое упоминание БАД как лекарственного препарата само по себе является обманом».



БАДы не являются лекарственными средствами, и позиционирование их как лекарств –нарушение закона с целью введения потребителя в заблуждение.



Как подобрать качественную БАД




• GMP-сертификат должен иметь завод-изготовитель;



• субстанция для БАД должна иметь сертификат GMP и иметь доказательную базу, основанную на клинических испытаниях (раз уж для БАД в целом не обязательно иметь доказательную базу, в отличие от лекарства, то хотя бы ее составные части должны быть изучены);



• GMP-сертификат продавца.




Важно оценить формы веществ – наличие сертификатов еще не означает хорошую степень усвоения.



Несмотря на то, что дефицит микроэлементов есть не почти, а у всех, назначать препараты для их компенсации должен врач.



Важно собрать анамнез и учесть перекрестные взаимодействия. Есть микроэлементы антагонисты, есть синергисты. Избыточный прием одного может приводить к выведению другого, при дефиците третьего – не усвоится четвертый.



Прием лекарств или хронические заболевания требуют особой коррекции: например, при аутоиммунных процессах противопоказана спирулина (водоросль, которую одно время превозносили как мумие – «средство от всех болезней»), омега-3, которую часто даже врачи рекомендуют всем подряд, – противопоказана при желчнокаменной болезни, нарушении свертываемости крови и т. д.



В результате активного самолечения можно как минимум выкинуть деньги на ветер, а то и разбалансировать организм. Для выявления реальных дефицитов нужно делать анализ крови и волос, сверять с клинической картиной. Важно учитывать, что нормативы лабораторий занижены, например, витамин D по нижней границе означает, что остеопороза пока нет, но для полноценного функционирования гормональной системы, хорошего качества кожи и волос этого явно недостаточно, нужно стремиться к верхним показателям.



Конечно, цинга не грозит при сниженном показателе витамина С, но синтез коллагена при таком уровне аскорбиновой кислоты совершенно точно будет нарушен, а это грозит проблемами с суставами и кожей.



Пища, являясь комплексом веществ, регулирующих физиологические функции организма, не всегда удовлетворяет потребности современного человека. Чтобы покрыть дефициты и может потребоваться прием микроэлементов в таблетках.



Только сдавая анализы, можно разработать правильную стратегию и оценить реальную эффективность препаратов. Дозировки подбираются индивидуально, основываясь на исходных показателях и жалобах (например, витамин D: от 2000 до 20 000 МЕ в сутки, железо от 25 мг до 200 мг). Нормативы тоже у каждого свои. Для одного гемоглобин 115 – это хорошо, а у другого при таких показателях уже признаки анемии, такие как слабость и мушки перед глазами. Помимо этого, оценивается характер питания, образ жизни, спортивность, геолокация (в разных регионах разные почвы, климат, экологические нагрузки).



Если говорить о БАДах как о средствах для компенсации различных проблем со здоровьем подход должен быть еще более серьезным.



Самая распространенная мошенническая стратегия у распространителей, которые чем больше назначат, тем больше получат откат (с того же iHerb, например, который неспроста так быстро стал популярен у врачей и просто продавцов программ оздоровления), – это лечение несуществующих болезней (неподтвержденных никакими исследованиями, например, кандидоз, дисбактериоз, снижение иммунитета) или заболеваний, которые на самом деле хорошо поддаются купированию лекарственными препаратами, доказавшими свою эффективность.



Но зачем назначать одну таблетку из аптеки, где нет кэшбэка, когда можно подсадить на курс БАДов. Не говоря уже о том, что по закону назначать лекарственные препараты можно только на очном приеме, что порой и обуславливает выбор стратегии лечения БАДами у недобросовестных интернет-докторов.




Автор: Демьян
Комментариев: 0

Елизавета Туктамышева: третья попытка
25.09.20, 07:55
"Я выжала максимум": откровенное интервью
25.09.20, 07:52
Витамин С: залог хорошего здорового
13.04.21, 10:43
Комментарии для сайта Cackle
Диета: это не страшно.




Dietaminus.Ru ✔ Апр. 2017
  • Многие люди не очень жалуют слово «диета» и все с ним связанное. Но, по правде говоря, сидеть на диете - это не означает голодать. Просто необходимо упорядочить свое питание в соответствии с советами диетологов, методику которых Вы в конечном итоге выбрали.
    1. Ведь диет существует огромное множество - на любой вкус, в буквальном смысле. Это и известная «кремлевская» диета, и метод, основанный на группе крови, и белковая диета, и яблочная, и грейпфрутовая, и яичная диета на 4 недели всего. И вовсе не обязательно лишать себя всех на свете удовольствий, ведь грамотная диета не приемлет голодовки - сам по себе стресс способствует отложению подкожного жира.
  • Поэтому выберете то, что Вам ближе всего, и худейте при желании и с мясом, и с яйцами, с овощами и фруктами, с рыбой… В общем, лишений минимум. Большинство диет, как Вы сами понимаете, запрещает прием сладостей и мучных изделий. Хотя, есть же в природе и шоколадная диета. Говорят, помогает, но далеко не каждому она показана.
    1. Если Вы решили похудеть, нужно учесть не только вопросы питания, но и несколько других важных вопросов. Во-первых, грамотная диета не заставит Вас голодать после шести вечера. Наша физиология устроена так, что последний прием пищи наиболее приемлем за полтора-два часа до ночного сна. Идти наперекор собственному организму - огромная ошибка. Нет смысла мучиться от голодного сна и испытывать силу воли, просиживая часть ночи у холодильника.
  • Не забывайте о том, что и весь режим сна, отдыха и работы - все время Ваше должно быть упорядочено, а ночной отдых обязательно полноценным. Ведь во время сна организм худеет быстрее всего. Постоянные недосыпы, с другой стороны, это стресс, а стресс - лишний вес, как говорилось выше.
    1. Кроме того, не забудьте приобрести весы. Тогда процесс похудения Вы сможете эффективно контролировать с помощью точных показателей. Кроме того, любые видимые маленькие победы будут еще быстрее устремлять Вас к стройности.
  • Обязательно увеличьте двигательную активность. Займитесь шейпингом или аэробикой, чаще ходите пешком, старайтесь не пользоваться лифтом. Тогда Ваши шансы похудеть удвоятся.
    1. Решили похудеть - худейте. Но не забудьте при этом упорядочить не только питание, но и весь образ жизни. В конечном итоге, Вы станете человеком не только стройным, но и более здоровым и уверенным в себе.




    Лечение гипергидроза -
    Проблема чрезмерной потливости актуальна как для мужчин, так и для женщин. Волнение перед деловой встречей, посещением кабинета начальника, рукопожатие. Мало приятного в рукопожатии влажной, холодной ладони. А ведь от первого впечатления подчас зависит исход большого дела. Чрезмерная потливость —  →  Подробнее:)
    Я в соц. сетях
    Похожие новости
    Популярные посты
    Лучшие посты
    Недавние посты
    популярные теги

                 

    Сегодня в топе
    up