Витамин Е – мощный антиоксидант, который препятствует распространению активных форм кислорода и способствует улучшению общего состояния здоровья. Кроме этого, он приостанавливает функционирование свободных радикалов, а в качестве регулятора ферментативной активности играет роль в правильном развитии мышц. Поддерживает здоровье глаз и нервной системы. Одна из основных функций витамина Е – поддержание здоровья сердца, сохраняя баланс уровня холестерина. Улучшает кровообращение кожи головы, ускоряет процесс заживления ран, а также защищает кожу от пересыхания. Витамин Е защищает наш организм от воздействия вредных внешних факторов и сохраняет нашу молодость.
Активное соединение витамина Е было выделено в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Поскольку это вещество позволяло животным иметь потомство, исследовательская группа приняла решение назвать его альфа-токоферолом – от греческого «tocos» (рождение ребенка) и «ferein» (вырастить). В 1938 году вещество было впервые синтезировано П. Каррером. В 1940-х годах команда канадских врачей обнаружила, что витамин Е может защитить людей от ишемической болезни сердца. Спрос на витамин Е быстро увеличился. Наряду с рыночным спросом увеличилось количество видов продукции, доступных для фармацевтической, пищевой, кормовой и косметической промышленности.
Суточная потребность в витамине Е
Растительные масла являются основными источниками витамина Е. Также, большое количество витамина можно получить из орехов. Витамин Е очень важен для нашего организма, поэтому необходимо обеспечивать поступление достаточного его количества с пищей. Согласно официальным данным, суточная норма потребления витамина Е составляет:
Мужчины, женщины….
Младенцы 0-6 месяцев
4 мг (6 МЕ)
4 мг (6 МЕ)
Младенцы 7-12 месяцев
5 мг (7,5 МЕ)
5 мг (7,5 МЕ)
Дети 1-3 года
6 мг (9 МЕ)
6 мг (9 МЕ)
Дети 4-8 лет
7 мг (10,5 МЕ)
7 мг (10,5 МЕ)
Дети 9-13 лет
11 мг (16,5 МЕ)
11 мг (16,5 МЕ)
Подростки 14-18 лет
15 мг (22,5 МЕ)
15 мг (22,5 МЕ)
Взрослые 19 лет и старше
15 мг (22,5 МЕ)
15 мг (22,5 МЕ)
Беременные (любой возраст)
–
15 мг (22,5 МЕ)
Кормящие матери (любой возраст)
–
19 мг (28,5 МЕ)
Как правило, мы можем получить достаточное количество
витамина Е из пищевых продуктов. В некоторых случаях потребность в нем может возрастать, к примеру, при тяжелых хронических заболеваниях:
первичный билиарный цирроз
синдром раздраженного кишечника
Данные заболевания препятствуют всасыванию витамина Е в кишечнике.
Продукты богатые витамином Е
Указано на 100 г продукта: Масло зародышей пшеницы
149.4 мг
Подсолнечное масло
41.08 мг
Миндальное масло
39.2 мг
Семечки подсолнуха
35.17 мг
Миндаль
25.63 мг
Лесной орех
15.03 мг
Оливковое масло
14.35 мг
Кедровый орех
9.33 мг
Арахис (сырой)
8.33 мг
Бразильский орех
5.65 мг
Курага
4.33 мг
Оливки
3.81 мг
Химические и физические свойства витамина Е
Витамином Е называют все токоферолы и токотриенолы, которые проявляют активность альфа-токоферола. Витамин Е стабилен при нагревании до температуры от 150 до 175° C. Он менее устойчив в кислой и щелочной среде.
α-Токоферол имеет консистенцию прозрачного, вязкого масла. Он может распадаться при некоторых видах пищевой обработки. При температурах ниже 0° C он теряет активность.
Термин витамин Е объединяет восемь родственных жирорастворимых соединений, встречающихся в природе: четыре токоферола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-) и четыре токотриенола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-). У людей в печени селекционируется и синтезируется только альфа-токоферол, поэтому он является наиболее распространенным в организме. Форма альфа-токоферола, обнаруженная в растениях, представляет собой RRR-альфа-токоферол (также называемый природным или d-альфа-токоферолом). Форма витамина Е, в основном используемая в обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках – это all-rac-альфа-токоферол (синтетический или dl-альфа-токоферол). Он содержит RRR-альфа-токоферол и семь очень похожих форм альфа-токоферола.
Витамин Е: полезные свойства и влияние на организм
Витамин Е – жирорастворимый витамин, который распадается и хранится в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант, разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные радикалы – это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во время ряда биохимических процессов. Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить профилактической мерой для защиты организма от свободных радикалов.
Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения через печень α-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого β-, γ- и δ-токоферола секретируется в желчи или не всасывается, и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени специального вещества – белка, транспортирующего исключительно α-токоферол, ТТРА.
Взаимодействие витамина Е с другими витаминами и микроэлементами
Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин С и селен. Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов чрезмерного количества витамина А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может снизить поглощение витамина Е.
Витамин Е может быть необходим для превращения витамина B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы дефицита цинка. Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина К.
Дефицит селена усугубляет последствия
дефицита витамина Е, а тот в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм, чем недостаток только одного из питательных веществ.
Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать эти добавки в разное время.
Витамин Е выполняет следующие функции в организме:
поддержание здорового уровня холестерина в организме
борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней
восстановление поврежденной кожи
поддержание густоты волос
баланс уровня гормонов в крови
облегчение симптомов предменструального синдрома
повышение выносливости и мышечной силы
большое значение при беременности, росте и развитии
Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении:
атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме;
Кроме этого, витамин Е может помогать при таких болезнях как:
дисменорея (болезненные менструации) 200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала менструаций и в течение первых трех дней
ревматоидный артрит 600 МЕ в день
солнечные ожоги 1000 МЕ в сочетании + 2 гр аскорбиновой кислоты
предменструальный синдром 400 МЕ
Чаще всего эффективность витамина Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами.
В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по 0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это наиболее распространенные формы витамина. Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время еды.
Витамин Е в косметологии
Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают как «токоферол» («tocopherol») или «токотриенол» («tocotrienol»). Если перед названием стоит префикс «d» (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики:
витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы; он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает состояние после солнечных ожогов; имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол ацетат, который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество потерянной жидкости; отличный консервант, который защищает активные компоненты в косметических средствах от окисления.
Витамин Е: противопоказания
Витамин Е – жирорастворимый витамин, он не разрушается при воздействии достаточно высоких температур (до 150-170°C). Подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей и теряет активность при заморозке.
Признаки недостатка витамина ЕНастоящий дефицит витамина Е встречается очень редко. Явные симптомы у здоровых людей, получающих хотя бы минимальное количество витамина из продуктов питания, не были обнаружены. Дефицит витамина Е могут испытывать недоношенные младенцы, рожденные с весом менее 1,5 кг. Также риск развития недостатка витамина имеют люди, имеющие проблемы с усвоением жира в пищеварительном тракте.
Признаком того, что Ваш организм получает недостаточное количество витамина Е также могут быть следующие симптомы:
сложности при ходьбе и затруднения в координации;
боль в мышцах и слабость;
Для большинства здоровых людей витамин Е очень полезен – как при приеме внутрь, так и при нанесении непосредственно на кожу. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы, но при употреблении высоких доз могут наблюдаться неблагоприятные реакции. Опасно превышать дозу если Вы страдаете сердечными заболеваниями или диабетом. В таком случае нельзя превышать дозу 400 МЕ (около 0,2 грамма) в день.
Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, который составляет от 300 до 800 МЕ каждый день, может увеличить вероятность геморрагического инсульта на 22%. Еще одним серьезным побочным эффектом употребления слишком большого количества витамина Е является повышенный риск кровотечений. Избегайте приема добавок, содержащих витамин Е или любые другие антиоксидантные витамины непосредственно перед и после ангиопластики.
Витамин Е: взаимодействие с другими препаратами
Так как добавки с витамином Е могут замедлять свертывание крови, то их следует с осторожностью принимать с аналогичными лекарствами (аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин), так они могут заметно усилить этот эффект.
Витамин Е – мощный антиоксидант, который препятствует распространению активных форм кислорода и способствует улучшению общего состояния здоровья. Кроме этого, он приостанавливает функционирование свободных радикалов, а в качестве регулятора ферментативной активности играет роль в правильном развитии мышц. Поддерживает здоровье глаз и нервной системы. Одна из основных функций витамина Е – поддержание здоровья сердца, сохраняя баланс уровня холестерина. Улучшает кровообращение кожи головы, ускоряет процесс заживления ран, а также защищает кожу от пересыхания. Витамин Е защищает наш организм от воздействия вредных внешних факторов и сохраняет нашу молодость. Активное соединение витамина Е было выделено в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Поскольку это вещество позволяло животным иметь потомство, исследовательская группа приняла решение назвать его альфа-токоферолом – от греческого «tocos» (рождение ребенка) и «ferein» (вырастить). В 1938 году вещество было впервые синтезировано П. Каррером. В 1940-х годах команда канадских врачей обнаружила, что витамин Е может защитить людей от ишемической болезни сердца. Спрос на витамин Е быстро увеличился. Наряду с рыночным спросом увеличилось количество видов продукции, доступных для фармацевтической, пищевой, кормовой и косметической промышленности. Суточная потребность в витамине Е Растительные масла являются основными источниками витамина Е. Также, большое количество витамина можно получить из орехов. Витамин Е очень важен для нашего организма, поэтому необходимо обеспечивать поступление достаточного его количества с пищей. Согласно официальным данным, суточная норма потребления витамина Е составляет: Мужчины, женщины…. Младенцы 0-6 месяцев 4 мг (6 МЕ) 4 мг (6 МЕ) Младенцы 7-12 месяцев 5 мг (7,5 МЕ) 5 мг (7,5 МЕ) Дети 1-3 года 6 мг (9 МЕ) 6 мг (9 МЕ) Дети 4-8 лет 7 мг (10,5 МЕ) 7 мг (10,5 МЕ) Дети 9-13 лет 11 мг (16,5 МЕ) 11 мг (16,5 МЕ) Подростки 14-18 лет 15 мг (22,5 МЕ) 15 мг (22,5 МЕ) Взрослые 19 лет и старше 15 мг (22,5 МЕ) 15 мг (22,5 МЕ) Беременные (любой возраст) – 15 мг (22,5 МЕ) Кормящие матери (любой возраст) – 19 мг (28,5 МЕ) Как правило, мы можем получить достаточное количество витамина Е из пищевых продуктов. В некоторых случаях потребность в нем может возрастать, к примеру, при тяжелых хронических заболеваниях: хронический панкреатит холестатический синдром кистозный фиброз первичный билиарный цирроз болезнь Крона синдром раздраженного кишечника атаксия Данные заболевания препятствуют всасыванию витамина Е в кишечнике. Продукты богатые витамином Е Указано на 100 г продукта: Масло зародышей пшеницы 149.4 мг Подсолнечное масло 41.08 мг Миндальное масло 39.2 мг Семечки подсолнуха 35.17 мг Миндаль 25.63 мг Лесной орех 15.03 мг Оливковое масло 14.35 мг Кедровый орех 9.33 мг Арахис (сырой) 8.33 мг Бразильский орех 5.65 мг Курага 4.33 мг Оливки 3.81 мг Химические и физические свойства витамина Е Витамином Е называют все токоферолы и токотриенолы, которые проявляют активность альфа-токоферола. Витамин Е стабилен при нагревании до температуры от 150 до 175° C. Он менее устойчив в кислой и щелочной среде. α-Токоферол имеет консистенцию прозрачного, вязкого масла. Он может распадаться при некоторых видах пищевой обработки. При температурах ниже 0° C он теряет активность. Термин витамин Е объединяет восемь родственных жирорастворимых соединений, встречающихся в природе: четыре токоферола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-) и четыре токотриенола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-). У людей в печени селекционируется и синтезируется только альфа-токоферол, поэтому он является наиболее распространенным в организме. Форма альфа-токоферола, обнаруженная в растениях, представляет собой RRR-альфа-токоферол (также называемый природным или d-альфа-токоферолом). Форма витамина Е, в основном используемая в обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках – это all-rac-альфа-токоферол (синтетический или dl-альфа-токоферол). Он содержит RRR-альфа-токоферол и семь очень похожих форм альфа-токоферола. Витамин Е: полезные свойства и влияние на организм Витамин Е – жирорастворимый витамин, который распадается и хранится в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант, разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные радикалы – это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во время ряда биохимических процессов. Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить профилактической мерой для защиты организма от свободных радикалов. Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения через печень α-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого β-, γ- и δ-токоферола секретируется в желчи или не всасывается, и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени специального вещества – белка, транспортирующего исключительно α-токоферол, ТТРА. Взаимодействие витамина Е с другими витаминами и микроэлементами Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин С и селен. Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов чрезмерного количества витамина А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может снизить поглощение витамина Е. Витамин Е может быть необходим для превращения витамина B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы дефицита цинка. Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина К. Дефицит селена усугубляет последствия дефицита витамина Е, а тот в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм, чем недостаток только одного из питательных веществ. Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать эти добавки в разное время. Витамин Е выполняет следующие функции в организме: поддержание здорового уровня холестерина в организме борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней восстановление поврежденной кожи поддержание густоты волос баланс уровня гормонов в крови облегчение симптомов предменструального синдрома улучшение зрения повышение выносливости и мышечной силы большое значение при беременности, росте и развитии Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении: атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме; Кроме этого, витамин Е может помогать при таких болезнях как: дисменорея (болезненные менструации) 200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала менструаций и в течение первых трех дней ревматоидный артрит 600 МЕ в день солнечные ожоги 1000 МЕ в сочетании 2 гр аскорбиновой кислоты предменструальный синдром 400 МЕ Чаще всего эффективность витамина Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами. В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по 0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это наиболее распространенные формы витамина. Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время еды. Витамин Е в косметологии Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают как «токоферол» («tocopherol») или «токотриенол» («tocotrienol»). Если перед названием стоит префикс «d» (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики: витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы; он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает состояние после солнечных ожогов; имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол ацетат, который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество потерянной жидкости; отличный консервант, который защищает активные компоненты в косметических средствах от окисления. Витамин Е: противопоказания Витамин Е – жирорастворимый витамин, он не разрушается при воздействии достаточно высоких температур (до 150-170°C). Подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей и теряет активность при заморозке. Признаки недостатка витамина Е Настоящий дефицит витамина Е встречается очень редко. Явные симптомы у здоровых людей, получающих хотя бы минимальное количество витамина из продуктов питания, не были обнаружены. Дефицит витамина Е могут испытывать недоношенные младенцы, рожденные с весом менее 1,5 кг. Также риск развития недостатка витамина имеют люди, имеющие проблемы с усвоением жира в пищеварительном тракте. Признаком того, что Ваш организм получает недостаточное количество витамина Е также могут быть следующие симптомы: сложности при ходьбе и затруднения в координации; боль в мышцах и слабость; зрительные расстройства; общая слабость; анемия. Для большинства здоровых людей витамин Е очень полезен – как при приеме внутрь, так и при нанесении непосредственно на кожу. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы, но при употреблении высоких доз могут наблюдаться неблагоприятные реакции. Опасно превышать дозу если Вы страдаете сердечными заболеваниями или диабетом. В таком случае нельзя превышать дозу 400 МЕ (около 0,2 грамма)