Пигментные пятна: предотвратить или вывести? - «Здоровое питание» » Диета: это не страшно.
Диета: это не страшно.
Диета Минус.Ru

Пигментные пятна: предотвратить или вывести? - «Здоровое питание»

31.08.22, 00:00
Пигментные пятна: предотвратить или вывести? - «Здоровое питание»
✔ Диета: это не страшно. →  Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→  Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ 



Пигментация — одна из самых сложных проблем в косметологии. Пятна могут возникать на поверхности кожи и уходить в глубокие ее слои, пропадать сами собой и не поддаваться даже аппаратным методикам.



Гиперпигментация связана с усилением синтеза и накоплением меланина в особых клетках — меланоцитах, которые подчиняются иммунной и эндокринной системам. Именно эти клетки решают, когда начинать усиленно производить защитный пигмент — меланин. Обычно это происходит на солнце: кожа равномерно окрашивается в коричневый цвет и становится более устойчивой к ультрафиолету. По сути, загар становится нашей «встроенной» защитой SPF! Но это в идеале. В реальности система периодически дает сбой и пигмент начинает вырабатывается неравномерно. Причин может быть много: генетические, гормональные, хронические. Дефицит минералов, особенно цинка и меди. Также гиперпигментация может появиться при приеме антибиотиков, нейролептиков, антидепрессантов, контрацептивов и в менопаузу. Использование кислотных пилингов, ретиноидов, косметики с витамином С, ретинолом, многими эфирными маслами повышает чувствительность к УФ-лучам.






Еще одна причина возникновения пигментации - старость: меланин накапливается в коже и с возрастом начинает проступать обильной пигментацией на открытых участках: на лице, декольте и кистях рук. Такие пятна трудно выводятся, а это еще один повод с молодости пользоваться защитой от солнца.



Пигментация делится на дермальную и эпидермальную. Первая глубокая (в дерме) и имеет синеватый оттенок, выводится плохо. Вторая неглубокая (в эпидермисе), пятна имеют коричневый цвет, хорошо поддаются осветлению.



Сейчас есть компоненты, которые более или менее успешно ее решают проблемы пигментации. Они действуют по-разному: одни нацелены непосредственно на фермент, который запускает выработку меланина. Другие окисляют меланин и способствуют его разрушению. Третьи отшелушивают кожу, четвертые замедляют синтез и транспортировку меланина. Есть компоненты, которые совмещают несколько эффектов сразу.



Список основных осветляющих ингредиентов с особенностями их применения




  • Перекись водорода (Hydrogen peroxide) способна окислять меланин, тем самым осветляя кожу. Может спровоцировать раздражение. При распаде может образовывать свободные радикалы, снижающие выработку коллагена.




  • Койевая кислота (Kojic Acid) эффективный ингибитор тирозиназы — фермента, участвующего в синтезе меланина. Может спровоцировать раздражение. Неустойчива на свету. Концентрация в косметических средствах не превышает 3%.




  • Фенолы и полифенолы: фенол (phenol), гидрохинон (hydroquinone), тимол (thymol), эвгенол (eugenol) и др. Эффективные и мощные ингибиторы тирозиназы. Концентрация в косметических средствах не более 2%. Недостаток: фенолы обладают высокой токсичностью.




  • Фенолкарбоновые кислоты: салициловая кислота (salicylic acid), коричная кислота (cinnamic acid), галловая кислота (gallic acid), феруловая кислота (ferulic acid) эффективные ингибиторы тирозиназы. Помимо отбеливания, оказывают отшелушивающее и антиоксидантное действие. Менее токсичные, чем фенолы.




  • Ретинол и ретиноиды (Retinolum, adapalenum) способствуют отшелушиванию и обновлению кожи. Снижают транспорт меланина. При превышении концентрации могут вызывать очень сильное раздражение. Противопоказаны при беременности и кормлении грудью.




  • Арбутин (Arbutin) нетоксичный ингибитор образования меланина. Может замедлить и остановить процесс пигментации, но не осветлит уже имеющиеся пятна.




  • Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid, vitamin C) окисляет меланин, а также ингибирует его синтез, тормозя меланогенез. В чистом виде плохо усваивается из-за плохой растворимости в воде. Большей эффективностью обладают аскорбил-2-фосфат натрия или магния. Концентрация в косметических средствах не превышает 3%.




  • Азелаиновая кислота (Azelaic acid) достаточно слабый ингибитор тирозиназы. Обычно не вызывает побочных эффектов (в редких случаях жжение и шелушение).




  • Ниацинамид (Niacinamide) уменьшает пигментацию за счет нарушения процесса образования меланина.




  • AHA (альфа-гидрокси-кислоты): гликолевая кислота (glycolic acid), лимонная кислота (citric acid), молочная кислота (lactic acid) и т. д. Ингибируют тирозиназу, способствуют отшелушиванию и обновлению эпидермиса. Концентрация в косметике для домашнего ухода не превышает 4%.



Идеальное время для серьезных косметологических процедур — с октября по апрель. Летом делать такие процедуры нежелательно, но если вдруг Вы решились пройти курс, не забывай использовать эффективную солнечную защиту с мощным фильтром.



Пигментные пятна легче предотвратить или вывести?



Пигментные пятна намного легче предотвратить, чем вывести. Поэтому начните с системного ухода:



Средства с SPF. Они значительно снижают шансы проявится пигментации, хотя и не на все 100%. Но главное — препятствуют образованию ожогов.



Косметика, предотвращающая гиперпигментацию. Выработку меланина можно регулировать, воздействуя на активность фермента тирозиназы. Существуют компоненты, угнетающие активность фермента, — ингибиторы тирозиназы. Благодаря им новые пятна не появляются. К ним относятся койевая кислота, фенолы и полифенолы, фенолкарбоновые кислоты, фруктовые кислоты (АНА).



Продукты отбеливания. Пигмент можно окислять, а кожу — мягко отшелушивать, чтобы снимать окрашенный роговой слой и ускорять обновление. Но это не помогает, когда пигментация дермальная.





Можно ли вывести пигментные пятна с помощью домашнего ухода?



Можно улучшить состояние кожи, сделать тон более однородным. Но добиться полного исчезновения пятен возможно лишь с применением салонных процедур: к ним относятся химические пилинги различной глубины, криотерапия, фототерапия, озонотерапия, мезотерапия, лазерный пилинг. Сложнее всего отбелить старые пигментные пятна, которые залегли в дерме.



Макияж при гиперпигментации



Пигментацию перекрывает фиолетовый цвет. Используйте консилер этого оттенка на проблемных местах, а сверху наносите — плотный тональный крем. Можно добавить жидкий хайлайтер или кремовую сияющую базу под тональную основу. Она будет отражать свет и выравнивать тон — получится двойное действие.



Еще одна распространенная проблема — витилиго, при котором пигмент на некоторых участках кожи, не вырабатывается. Это «пигментация наоборот»: загорелая кожа по всему лицу и большие светлые пятна местами. Ваша задача выровнять оттенки. Возьмите плотный консилер двух цветов. Где кожа темная — высветлите, где светлая — затемните. Сверху наносите плотный тон.


Автор: Анисья
Комментариев: 0

Витамин С: залог хорошего здорового
13.04.21, 10:43
Магний: польза и влияние на организм -
31.08.22, 00:00
Витамин D: полезные свойства и его влияние
13.04.21, 10:43
Комментарии для сайта Cackle
Диета: это не страшно.




Dietaminus.Ru ✔ Апр. 2017
  • Многие люди не очень жалуют слово «диета» и все с ним связанное. Но, по правде говоря, сидеть на диете - это не означает голодать. Просто необходимо упорядочить свое питание в соответствии с советами диетологов, методику которых Вы в конечном итоге выбрали.
    1. Ведь диет существует огромное множество - на любой вкус, в буквальном смысле. Это и известная «кремлевская» диета, и метод, основанный на группе крови, и белковая диета, и яблочная, и грейпфрутовая, и яичная диета на 4 недели всего. И вовсе не обязательно лишать себя всех на свете удовольствий, ведь грамотная диета не приемлет голодовки - сам по себе стресс способствует отложению подкожного жира.
  • Поэтому выберете то, что Вам ближе всего, и худейте при желании и с мясом, и с яйцами, с овощами и фруктами, с рыбой… В общем, лишений минимум. Большинство диет, как Вы сами понимаете, запрещает прием сладостей и мучных изделий. Хотя, есть же в природе и шоколадная диета. Говорят, помогает, но далеко не каждому она показана.
    1. Если Вы решили похудеть, нужно учесть не только вопросы питания, но и несколько других важных вопросов. Во-первых, грамотная диета не заставит Вас голодать после шести вечера. Наша физиология устроена так, что последний прием пищи наиболее приемлем за полтора-два часа до ночного сна. Идти наперекор собственному организму - огромная ошибка. Нет смысла мучиться от голодного сна и испытывать силу воли, просиживая часть ночи у холодильника.
  • Не забывайте о том, что и весь режим сна, отдыха и работы - все время Ваше должно быть упорядочено, а ночной отдых обязательно полноценным. Ведь во время сна организм худеет быстрее всего. Постоянные недосыпы, с другой стороны, это стресс, а стресс - лишний вес, как говорилось выше.
    1. Кроме того, не забудьте приобрести весы. Тогда процесс похудения Вы сможете эффективно контролировать с помощью точных показателей. Кроме того, любые видимые маленькие победы будут еще быстрее устремлять Вас к стройности.
  • Обязательно увеличьте двигательную активность. Займитесь шейпингом или аэробикой, чаще ходите пешком, старайтесь не пользоваться лифтом. Тогда Ваши шансы похудеть удвоятся.
    1. Решили похудеть - худейте. Но не забудьте при этом упорядочить не только питание, но и весь образ жизни. В конечном итоге, Вы станете человеком не только стройным, но и более здоровым и уверенным в себе.




    Минусы диет - «Здоровое
    Поддавшись обаянию очередной диеты, люди обычно не думают о негативных последствиях. Желание похудеть затмевает благоразумие и почти всегда перевешивает в случае сомнения, но иногда уже после диетического курса выявляются многочисленные негативные стороны той или иной программы. Главным минусом  →  Подробнее:)
    Я в соц. сетях
    Похожие новости
    Популярные посты
    Лучшие посты
    Недавние посты
    популярные теги

           

    Сегодня в топе
    up