Рецепт торта Наполеон окружён множеством легенд. Например, что его изобрёл сам Наполеон Бонапарт: когда Жозефина застала императора, кокетничающим с одной из фрейлин, он в шутку сказал, что диктовал ей рецепт своего любимого пирожного. И тут же был вынужден этот рецепт произнести вслух. Или то что
Наполеон очень похож на классический французский мильфей — десерт, название которого переводится как «тысяча слоёв», — и что у этой версии есть свои поклонники. Впрочем, о мильфее могли знать и русские кондитеры, придумавшие свой торт Наполеон в 1912 году — слоёное пирожное в форме знаменитой треуголки. С тех пор десерт стал международным — в Скандинавии, например, его готовят с яблочным пюре.
Торт Наполеон — домашний торт, поэтому у каждой семьи есть свой рецепт заварного крема, которым прослаивают коржи из слоёного теста.
Английский соус для торта НаполеонНа водяной бане согреть 115 мл молока со стручком ванили, отдельно смешать 5 желтков с 50 г сахара до однородной массы. Когда молоко закипит, тонкой струйкой влить желтки, не переставая помешивать. как только на соусе начнут оставаться следы от венчика, снять с огня и охладить.
Крем Патисьер для торта Наполеон160 мл молока, 45 мл 38%-х сливок, 10 г сахара, половину стручка ванили поставить на плиту и довести до кипения. 3 желтка, 40 г сахара, 10 г кукурузного крахмала, 10 г пшеничной муки и 20 мл молока смешать в блендере и тонкой струйкой влить в молочную смесь на среднем огне, помешивая, довести соус до консистенции сгущённого молока, охладить.
Взбить 300 г размягчённого сливочного масла, добавить английский соус и вымесить до однородного состояния. Добавить крем патисьер, слегка взбить.
Тесто для торта Наполеон400 г муки, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 75 мл молока замесить погружным миксером или в кухонном комбайне насадкой для теста. Перемешать 45 г размягчённого сливочного масла с 30 г муки. Убрать тесто и масло в холодильник на 30 минут.
Тесто раскатать, положить в середину сливочное масло и завернуть края внутрь, как конверт. Убрать в холодильник на 30 минут. Снова достать, раскатать и сложить на три части. Убрать в холодильник. Повторить ещё три раза, последний раз сложить тесто в четыре раза. Раскатать из теста 2 пласта толщиной 3 мм и выпекать в духовке при температуре 150℃ в течение 20 минут. Охладить. Каждый корж разрезать на 3 части. Смазать кремом, накрыть следующим коржом и слегка при- давить противнем или разделочной доской. Далее собирать по той же схеме. Последний слой и края смазать тонким слоем крема и посыпать торт оставшейся после выпечки крошкой. Готовый
торт Наполеон убрать в холодильник как минимум на час.
Наполеон по-скандинавски с яблоками
Оригинальная скандинавская версия «наполеона», которому, как и традиционному, нужно дать провести ночь в холодильнике.
Заранее приготовленное или покупное слоёное тесто 1 упаковка, яблоки (кислые) 2 шт., сливочное масло 50 г, корица 1 палочка, бадьян 3 звёздочки, сахар 2 ст.л., сахарная пудра 20 г
Для заварного крема:
Молоко 250 мл, яйца 3 шт., сахар 30 г, крахмал 10 г
Готовое слоёное тесто тонко раскатать и выпекать в духовке, разогретой до 180℃, в течение 15 минут. Охладить и разрезать каждый корж пополам. Яблоки очистить, нарезать кубиками и обжарить на сильном огне со сливочным маслом, добавив сахар, бадьян и корицу. Остудить. Приготовить заварной крем: яичные желтки смешать с сахаром и крахмалом, залить молоком, перемешать. Нагреть крем до 80℃ и сразу охладить, поставив в холодную воду. Смешать заварной крем с остывшими яблоками. На готовый корж выложить крем с яблоками, накрыть другим коржом. Повторить три раза, каждый раз слегка прижимая слои. Убрать Наполеон на ночь в холодильник. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Рецепт торта Наполеон окружён множеством легенд. Например, что его изобрёл сам Наполеон Бонапарт: когда Жозефина застала императора, кокетничающим с одной из фрейлин, он в шутку сказал, что диктовал ей рецепт своего любимого пирожного. И тут же был вынужден этот рецепт произнести вслух. Или то что Наполеон очень похож на классический французский мильфей — десерт, название которого переводится как «тысяча слоёв», — и что у этой версии есть свои поклонники. Впрочем, о мильфее могли знать и русские кондитеры, придумавшие свой торт Наполеон в 1912 году — слоёное пирожное в форме знаменитой треуголки. С тех пор десерт стал международным — в Скандинавии, например, его готовят с яблочным пюре. Торт Наполеон — домашний торт, поэтому у каждой семьи есть свой рецепт заварного крема, которым прослаивают коржи из слоёного теста. Английский соус для торта Наполеон На водяной бане согреть 115 мл молока со стручком ванили, отдельно смешать 5 желтков с 50 г сахара до однородной массы. Когда молоко закипит, тонкой струйкой влить желтки, не переставая помешивать. как только на соусе начнут оставаться следы от венчика, снять с огня и охладить. Крем Патисьер для торта Наполеон 160 мл молока, 45 мл 38%-х сливок, 10 г сахара, половину стручка ванили поставить на плиту и довести до кипения. 3 желтка, 40 г сахара, 10 г кукурузного крахмала, 10 г пшеничной муки и 20 мл молока смешать в блендере и тонкой струйкой влить в молочную смесь на среднем огне, помешивая, довести соус до консистенции сгущённого молока, охладить. Взбить 300 г размягчённого сливочного масла, добавить английский соус и вымесить до однородного состояния. Добавить крем патисьер, слегка взбить. Тесто для торта Наполеон 400 г муки, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 75 мл молока замесить погружным миксером или в кухонном комбайне насадкой для теста. Перемешать 45 г размягчённого сливочного масла с 30 г муки. Убрать тесто и масло в холодильник на 30 минут. Тесто раскатать, положить в середину сливочное масло и завернуть края внутрь, как конверт. Убрать в холодильник на 30 минут. Снова достать, раскатать и сложить на три части. Убрать в холодильник. Повторить ещё три раза, последний раз сложить тесто в четыре раза. Раскатать из теста 2 пласта толщиной 3 мм и выпекать в духовке при температуре 150℃ в течение 20 минут. Охладить. Каждый корж разрезать на 3 части. Смазать кремом, накрыть следующим коржом и слегка при- давить противнем или разделочной доской. Далее собирать по той же схеме. Последний слой и края смазать тонким слоем крема и посыпать торт оставшейся после выпечки крошкой. Готовый торт Наполеон убрать в холодильник как минимум на час. Наполеон по-скандинавски с яблоками Оригинальная скандинавская версия «наполеона», которому, как и традиционному, нужно дать провести ночь в холодильнике. Заранее приготовленное или покупное слоёное тесто 1 упаковка, яблоки (кислые) 2 шт., сливочное масло 50 г, корица 1 палочка, бадьян 3 звёздочки, сахар 2 ст.л., сахарная пудра 20 г Для заварного крема: Молоко 250 мл, яйца 3 шт., сахар 30 г, крахмал 10 г Готовое слоёное тесто тонко раскатать и выпекать в духовке, разогретой до 180℃, в течение 15 минут. Охладить и разрезать каждый корж пополам. Яблоки очистить, нарезать кубиками и обжарить на сильном огне со сливочным маслом, добавив сахар, бадьян и корицу. Остудить. Приготовить заварной крем: яичные желтки смешать с сахаром и крахмалом, залить молоком, перемешать. Нагреть крем до 80℃ и сразу охладить, поставив в холодную воду. Смешать заварной крем с остывшими яблоками. На готовый корж выложить крем с яблоками, накрыть другим коржом. Повторить три раза, каждый раз слегка прижимая слои. Убрать Наполеон на ночь в холодильник. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.