Многие люди сталкивались в своей жизни с проблемой гастрита, потому что заболевание это относится к числу самых распространенных. Вот почему диеты, способные улучшить состояние здоровья таких больных, очень востребованы.
Основные принципы диетического питания для людей, страдающих гастритом:
Принцип дробности приема пищи при гастрите является основополагающим.
Шестиразовое питание очень маленькими порциями считается единственно правильным. Большое значение уделяется процессу пережевывания продуктов. Необходимо производить от 20 жевательных движений на любой кусок твердой пищи. Налагается запрет на острую, жирную, соленую, жареную пищу. Нельзя есть ни холодную ни очень горячую пищу. Настоятельно рекомендуется включать в ежедневное меню соки из овощей, такие как капустные, морковные, картофельные или же их равнодолевые смеси. Концентрированные ( не разбавленные) соки кислотность желудка снижают, тогда как их 10% растворы её увеличивают. Пить соки следует натощак и желательно чередовать с приемом травяных настоев.
Благодаря своим укрепляющим, противовоспалительным и регенерирующим свойствам показаны всевозможные продукты пчеловодства. Прохладный раствор меда, употребленный незадолго до еды, стимулирует образование желудочного сока. Прием теплого раствора меда за 1,5 или даже 2 часа перед едой показан больным с повышенной кислотностью. Очень благотворно действует на людей, имеющих гастрит, маточное молочко и прополис, т.к оба эти продукта оказывают сильное противовоспалительное действие.
Поговорим более подробно о программе диетического питания при гастрите.
Независимо от кислотности из рациона исключаются блюда, вызывающие раздражение нежной слизистой оболочки желудка. Консистенция пищи должна быть полужидкой, пюреобразной или сильно измельченной. Пища готовится на пару или на воде. Соль используется в минимальных количествах.
Продукты разрешенные к употреблению:
- Хлеб из пшеницы (слегка черствый) и бисквиты (сухие);
- Духовые пирожки и булочки из пресного теста, не чаще 1р. в 7 дней;
- Некрепкие отвары овощей и круп, а так же супы на их основе;
- Молочные и овощные супы-пюре, приправленные маслом и сливками;
- Нежирное мясо, птица без сухожилий, жира, грубых волокон, кожи, в отварном или обработанном паром виде;
- Нежирная отварная рыба (без кожи);
- Творог, молоко, сливки, масло сливочное и твердые неострые сыры;
- Яйца можно есть в день не более 2шт. (сваренные всмятку или в виде парового омлета);
- Каши, протертые или полужидкие, приготовленные на молоке или воде;
- Мелкие, хорошо проваренные макаронные изделия;
- Сладкие ягоды, фрукты;
- Соусы только некислые, нежирные;
- Чай, некрепко заваренный;
- Соки из сладких фруктов;
- Отвар шиповника;
- Овощи: томаты некислые, картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла.
Десерты:
- Кисели (молочные, фруктовые);
- Ягодные, фруктовые компоты (протертые);
- Муссы;
- Желе;
- Пастила;
- Зефир;
- Меренги;
- Мед, сахар, варенье (некислое).
- Исключаются из рациона:
- Крепкие бульоны из мяса ( рыбы, птицы);
- Копчености, консервы, острые закуски и приправы;
- Ржаной хлеб;
- Свежий хлеб и другие изделия из пшеничной муки;
- Кофе, алкоголь, газированные напитки;
- Жилистое и жирное мясо;
- Яйца, сваренные вкрутую или поджаренные;
- Молочные продукты острые и кислые;
- Овощи, вызывающие брожение в кишечнике и желудке: капуста, бобовые и пр.
Питание больных с пониженной кислотностью допускает употребление кисломолочных продуктов, а также минеральной воды гидрокарбонатной, хлоридной (натриевых).
Примерное дневное меню
Ранний завтрак состоит из овсянки (обязательно протертой), парового омлета, некрепкого чая ( можно добавить молоко).
Спустя 2 часа - чашка теплого молока.
На обед готовим суп-пюре из моркови и картофеля, мясной паровой пудинг, каша гречневая (протертая), кисель фруктовый (только сладкий).
Полдник состоит из отварной рыбы и чая с добавлением молока.
Ужинаем овсяной молочной кашей, сладким киселем и сухим бисквитом.
Второй ужин - теплое молоко.
Многие люди сталкивались в своей жизни с проблемой гастрита, потому что заболевание это относится к числу самых распространенных. Вот почему диеты, способные улучшить состояние здоровья таких больных, очень востребованы. Основные принципы диетического питания для людей, страдающих гастритом: Принцип дробности приема пищи при гастрите является основополагающим. Шестиразовое питание очень маленькими порциями считается единственно правильным. Большое значение уделяется процессу пережевывания продуктов. Необходимо производить от 20 жевательных движений на любой кусок твердой пищи. Налагается запрет на острую, жирную, соленую, жареную пищу. Нельзя есть ни холодную ни очень горячую пищу. Настоятельно рекомендуется включать в ежедневное меню соки из овощей, такие как капустные, морковные, картофельные или же их равнодолевые смеси. Концентрированные ( не разбавленные) соки кислотность желудка снижают, тогда как их 10% растворы её увеличивают. Пить соки следует натощак и желательно чередовать с приемом травяных настоев. Благодаря своим укрепляющим, противовоспалительным и регенерирующим свойствам показаны всевозможные продукты пчеловодства. Прохладный раствор меда, употребленный незадолго до еды, стимулирует образование желудочного сока. Прием теплого раствора меда за 1,5 или даже 2 часа перед едой показан больным с повышенной кислотностью. Очень благотворно действует на людей, имеющих гастрит, маточное молочко и прополис, т.к оба эти продукта оказывают сильное противовоспалительное действие. Поговорим более подробно о программе диетического питания при гастрите. Независимо от кислотности из рациона исключаются блюда, вызывающие раздражение нежной слизистой оболочки желудка. Консистенция пищи должна быть полужидкой, пюреобразной или сильно измельченной. Пища готовится на пару или на воде. Соль используется в минимальных количествах. Продукты разрешенные к употреблению: Хлеб из пшеницы (слегка черствый) и бисквиты (сухие); Духовые пирожки и булочки из пресного теста, не чаще 1р. в 7 дней; Некрепкие отвары овощей и круп, а так же супы на их основе; Молочные и овощные супы-пюре, приправленные маслом и сливками; Нежирное мясо, птица без сухожилий, жира, грубых волокон, кожи, в отварном или обработанном паром виде; Нежирная отварная рыба (без кожи); Творог, молоко, сливки, масло сливочное и твердые неострые сыры; Яйца можно есть в день не более 2шт. (сваренные всмятку или в виде парового омлета); Каши, протертые или полужидкие, приготовленные на молоке или воде; Мелкие, хорошо проваренные макаронные изделия; Сладкие ягоды, фрукты; Соусы только некислые, нежирные; Чай, некрепко заваренный; Соки из сладких фруктов; Отвар шиповника; Овощи: томаты некислые, картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла. Десерты: Кисели (молочные, фруктовые); Ягодные, фруктовые компоты (протертые); Муссы; Желе; Пастила; Зефир; Меренги; Мед, сахар, варенье (некислое). Исключаются из рациона: Крепкие бульоны из мяса ( рыбы, птицы); Копчености, консервы, острые закуски и приправы; Ржаной хлеб; Свежий хлеб и другие изделия из пшеничной муки; Кофе, алкоголь, газированные напитки; Жилистое и жирное мясо; Яйца, сваренные вкрутую или поджаренные; Молочные продукты острые и кислые; Овощи, вызывающие брожение в кишечнике и желудке: капуста, бобовые и пр. Питание больных с пониженной кислотностью допускает употребление кисломолочных продуктов, а также минеральной воды гидрокарбонатной, хлоридной (натриевых). Примерное дневное меню Ранний завтрак состоит из овсянки (обязательно протертой), парового омлета, некрепкого чая ( можно добавить молоко). Спустя 2 часа - чашка теплого молока. На обед готовим суп-пюре из моркови и картофеля, мясной паровой пудинг, каша гречневая (протертая), кисель фруктовый (только сладкий). Полдник состоит из отварной рыбы и чая с добавлением молока. Ужинаем овсяной молочной кашей, сладким киселем и сухим бисквитом. Второй ужин - теплое молоко.