✔ Диета: это не страшно. → Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→ Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ |
Многие люди сталкивались в своей жизни с проблемой гастрита, потому что заболевание это относится к числу самых распространенных. Вот почему диеты, способные улучшить состояние здоровья таких больных, очень востребованы.
Принцип дробности приема пищи при гастрите является основополагающим.
Шестиразовое питание очень маленькими порциями считается единственно правильным. Большое значение уделяется процессу пережевывания продуктов. Необходимо производить от 20 жевательных движений на любой кусок твердой пищи. Налагается запрет на острую, жирную, соленую, жареную пищу. Нельзя есть ни холодную ни очень горячую пищу. Настоятельно рекомендуется включать в ежедневное меню соки из овощей, такие как капустные, морковные, картофельные или же их равнодолевые смеси. Концентрированные ( не разбавленные) соки кислотность желудка снижают, тогда как их 10% растворы её увеличивают. Пить соки следует натощак и желательно чередовать с приемом травяных настоев.
Благодаря своим укрепляющим, противовоспалительным и регенерирующим свойствам показаны всевозможные продукты пчеловодства. Прохладный раствор меда, употребленный незадолго до еды, стимулирует образование желудочного сока. Прием теплого раствора меда за 1,5 или даже 2 часа перед едой показан больным с повышенной кислотностью. Очень благотворно действует на людей, имеющих гастрит, маточное молочко и прополис, т.к оба эти продукта оказывают сильное противовоспалительное действие.
Поговорим более подробно о программе диетического питания при гастрите.
Независимо от кислотности из рациона исключаются блюда, вызывающие раздражение нежной слизистой оболочки желудка. Консистенция пищи должна быть полужидкой, пюреобразной или сильно измельченной. Пища готовится на пару или на воде. Соль используется в минимальных количествах.
Десерты:
Питание больных с пониженной кислотностью допускает употребление кисломолочных продуктов, а также минеральной воды гидрокарбонатной, хлоридной (натриевых).
Ранний завтрак состоит из овсянки (обязательно протертой), парового омлета, некрепкого чая ( можно добавить молоко).
Спустя 2 часа - чашка теплого молока.
На обед готовим суп-пюре из моркови и картофеля, мясной паровой пудинг, каша гречневая (протертая), кисель фруктовый (только сладкий).
Полдник состоит из отварной рыбы и чая с добавлением молока.
Ужинаем овсяной молочной кашей, сладким киселем и сухим бисквитом.
Второй ужин - теплое молоко.