✔ Диета: это не страшно. → Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→ Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ |
Пикники, пляжные вечеринки и прочие open air - вот оно, лето. И очень кстати будет бокал легкого прохладного вина! Чем особенны летние вина и как себя с ними вести?
Вино - живое, и если его хранить неправильно, оно быстро умирает. Предположим, вы делаете запас на небольшой срок - на неделю или месяц - в таком случае держать бутылку можно в любом прохладном месте, главное - подальше от жары и света и обязательно – в горизонтальном положении. Для этого сегодня используют различные винные стоики и полки, которые можно разместить прямо на кухне. Держать бутылки вертикально не стоит: со временем пересыхают пробки, укупорка утрачивает плотность, а вино теряет во вкусе из-за доступа воздуха.
Если вы планируете долгосрочное хранение вина, здесь уже понадобится отдельное помещение - погреб или небольшой погребок, где вино сможет дозревать без воздействия тепла, света и тряски. Нельзя хранить вино в обычном холодильнике. Дело в том, что даже незначительная вибрация компрессора может привести к выпадению осадка и появлению мутности. Кроме того, температура в холодильнике нестабильна, а это недопустимо для длительного хранения вин.
Оптимальная температура для хранения вина - +10-14 °С, влажность - не ниже 60%. Поэтому лучше пользоваться специальными винными шкафами.
Важно и то, что вино не любит посторонних запахов - они легко просачиваются внутрь закрытых бутылок. Так что если в погребе или винном шкафу хранятся еще какие-либо продукты, букет вина неизбежно приобретет соответствующий оттенок.
Если вы откупорили бутылку, лучше выпить содержимое в тот же день. Открытое вино впитывает в себя кислород и спустя пару дней окисляется. Конечно, напиток не испортится, но потеряет свежесть и деликатные нотки в аромате. А вот если использовать вакуумную пробку, срок хранения откупоренной бутылки можно продлить и до недели.
Лето - время розовых и белых вин. Они легкие, с хорошей освежающей кислотностью. В жаркий период обычно пьют напитки с фруктовыми или ягодными букетами - например, сухое белое La Scolca Valentino (Гави, Италия), полусухое белое Afectus (Португалия), из розовых - Rose d' Anjou (Joseph Verdier, Долина Луары, Франция).
Перед подачей вина нужно как следует охладить: розовые - до температуры +10- 12 °С, а белые - до +7- 10 °С. Вообщето подобрать вино к конкретному блюду непросто. Нужно постоянно экспериментировать, выбирая из ассортимента ресторана или собственного погреба.
Незамысловатое правило выбора: сложные напитки требуют простой еды, а изысканные блюда лучше сопровождать простым вином.
Простые вина - те, которые можно пить ежедневно. Это молодые напитки двух-трехлетней выдержки из белых сортов винограда Пино Гриджио, Альбариньо, Кортезе, Лоурейро, Макабео. Вкус этих напитков играет на фруктовых и ягодных тонах.
Сложные белые сухие вина (от 10 до 20 лет) производят в Бургундии на основе сорта Шардоне. В их букете ощутимы тона сливочного масла, ореха, минеральные нотки почвы. Сложные сладкие вина родом из Бордо, в их основе - сорта Совиньон Блан, Мюскадель, Семильон. В букете этих вин основные нотки - мед и сухофрукты.
Розовые вина получают из красных сортов винограда: Каберне Фран, Пино Нуар, Гамэ. Эти вина можно узнать по тонкому аромату земляники, малины и красной смородины.
Молодые белые вина - отличный аперитив (подают с мягким сыром, легкими салатами). Вина, прошедшие ферментацию в бочке, - хорошо звучат в ансамбле с индюшкой, молочным поросенком, рыбой. Розовые вина - очень демократичны, ими можно сопровождать как рыбные, так и мясные закуски.
|