✔ Диета: это не страшно. → Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→ Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ |
Весельем мир обязан монаху и вдове. Благодаря шипучему изобретению монаха-бенедиктинца Петрюса Дома Периньона и вдовы Николь Барб Клико-Понсарден французы обрели блестящий аргумент считаться самой элегантной и утонченной нацией. Да здравствует, шампанское! Для правильного шампанского нужны три вещи: отменный виноград, глубокие меловые подвалы и острый галльский ум. Всего этого в избытке в Шампани. Производить там вина начали еще в V веке, при римлянах. Они получались слегка газированными, с фруктовым вкусом, но они имели одну весьма неприятную особенность взрываться в бочках, за что вино из Шампани прозвали «дьявольским». Первым человеком, который в XVII веке укротил вино, был монах отец Дом Петрюс Периньон. Он применил процесс «двойной ферментации», позволив вину добродить в бутылке, добавив в почти готовое вино немного дрожжей и сахара. Эта несложная операция легла в основу одного из самых грандиозных изобретений в истории человечества.
Дело монаха Периньона продолжила вдова винодела Франсуа Клико – Николь Барб Клико-Понсарден. Благодаря ее ноу-хау и блестящему маркетингу шампанское Veuve Clicquot Ponsardin одним из первых приобрело международный статус. В 1814 году, обойдя экономическую блокаду, вдова Клико, сумела наводнить российский рынок шипучим продуктом. И скоро без «клико» не обходились ни гусары, ни актеры, ни купцы, ни аристократы, включая императорский двор. Пример предприимчивой вдовы вдохновил других производителей. В Шампани новые марки шампанского появлялись одна за другой – все получали признание.
Когда большой любитель сухого шампанского король Эдуард VII взошел на престол, фирма Moet&Chandon создала в его честь специальный сорт, за что моментально стала официальным поставщиком королевского двора. Во многом благодаря королевским пристрастиям шампанское стало символом и национальной гордостью Франции.
Производят его в двух основных областях провинции Шампань и Монтань де Реймс, где выращивают превосходный виноград Пино Нуар, Кот де Блан и Шардоне. Фирмы, производящие шампанское, составляют элиту винной промышленности – «Синдикат Великих Марок», который исторически насчитывает двадцать восемь домов. Их технологические секреты хранятся за семью печатями. Именно поэтому ни одной стране не удалось отобрать у французов лидерство по производству шампанского.
Что бы иметь право называться «шампанским», вино должно производиться только в провинции Шампань и изготовляться из определенных сортов винограда –Пино Менье, Пино Нуар, Шардоне. Вопрос технологий остается открытым – в каждом Доме свои фирменные ноу-хау. Все остальные игристые вина, полученные тем же самым способом, но в другом месте и из других сортов винограда, имеют право называться винами, произведенными «по шампанскому методу».
Создать шампанское – настоящее искусство, состоящее из нескольких этапов. Взять хотя бы сбор урожая: он длится ровно две недели и ни часом больше – такова технология, отработанная века ми. Например, категорически нельзя смешивать ягоды, собранные с разных виноградников, разных сортов и разного качества – иначе вкус будущего напитка будет безнадежно испорчен.
Выжимка – тоже искусство: все должно происходить быстро и мягко, чтобы в соке красного винограда не плавали долго кожура и семечки, иначе испортится цвет вина. Под пресс ягоды попа дают трижды, в результате чего получается сусло трех видов. Первая выжимка, кюве, дает сусло самого высокого качества и идет на приготовление лучших образцов вина, вторая и третья выжимки значительно уступают ей по качеству, и в элитных сортах шампанского их не используют.
После отжима начинается брожение сока, причем каждый сорт бродит в отдельной таре. Производители попроще используют чаны из нержавейки, элитные дома – дубовые бочки, в которых мастера тщательно контролируют температуру брожения. В состоянии брожения сусло находится несколько месяцев или даже лет, и чем старше бочка, тем лучше шампанское. Следующий этап производства – купажирование. Задача купажиста – вовремя смешать несколько вин, полученных из разных сортов винограда, разных годов урожая, с разных участков земли и от разных видов сусел. И все для того, чтобы в точности воссоздать неповторимый фирменный вкус. Далее – вторичное брожение на дрожжах в бутылках. Но это еще не шампанское – вино следует выдержать и очистить. Дрожжи в закрытой бутылке осаживаются на дно и пребывают там от двух до шести лет, а лучшие – и десять. За это время вино приобретает изысканный вкус, а перляж (пузырьки газа) год от года становится более тонкими.
Наконец, остается очистить шампанское. Сначала мутный осадок перемещают под пробку, осторожно переворачивая бутылки каждый день, по степенно переводя их из горизонтального положения ближе к вертикальному. Через некоторое время осадок окончательно концентрируется под пробкой. Этот процесс и есть результат знаменитого ручного ремюажа, который изобрела вдова Клико. Чтобы полностью избавиться от осадка, горлышко бутылки, окончательно достигшей вертикального положения, замораживают в соленой воде при температуре - 18 градусов (именно вдова Клико придумала замораживать горлышко). За тем емкость откупоривают, и ледяная «пробка» с осадком вылетает «как пробка из бутылки». За тем бутылки укупоривают новой пробкой, которую закрепляют с по мощью проволочной уздечки – мюзле. После небольшого отдыха в горизонтальном положении бутылку можно открывать и наслаждаться изысканным вкусом. Крепость правильного шампанского – двенадцать градусов.
Среди видов французского шампанского французы ценят очень сухие (Extra-brut) и просто сухие (Brut, Extra-sec и Sec). Полусухое (Demi-sec) и сладкое (Doux) шампанское гурманы французы практически не пьют.
Шампанское без года (champagne sans annee) – это почти 80% бутылок французского шампанского. Такое шампанское легко узнать по двум при знакам: год урожая на этикетке не обозначается, а название, как правило, указывает на содержание сахара в вине (brut, sec, doux), на пример: Brut Imperial у Moet & Chandon. Особо ценится миллезимное (champagne millesime) или винтажное шампанское. Оно изготавливается в удачные годы из винограда одного урожая, хотя иногда возможно добавление урожая других лет.
De luxe cuvee (cuvee de prestige) - изготавливается из лучшего винограда, с особо тщательным соблюдением технологии, в большинстве случаев помечается годом и имеет собственное название. У дома Maxim's это Кюве Salon – элитное шампанское из категории Blanc de Blancs. У До ма Moet & Chandon это Cuvee Dom Perignon, названное в честь легендарного монаха Петрюса Периньона. Это шампанское – символ роскоши. У Дома Louis Roederer это Cristal, символизирующее блеск и чистоту вина. Дом Laurent-Perrier особогордится шампанским Grand Siecle, которое посвящено блестящему веку Belle Epoque. Символ Дома Veuve Clicquot шампанское La Grande Dame, именно такое почетное звание носила при жизни легендарная вдова Клико. Дом Pol Roger назвал свое кюве Sir Winston Churchill, поскольку великий англичанин предпочитал именно этот сорт. Кюве Grande Annee R.D. Дома Bollinger выдерживается в погребах от восьми до двадцати пяти лет в дубовых бочках, что невероятно усиливает тонкость букета вина. Аббревиатура R.D. означает «recemment degorge», что переводится как «недавно разлитый». Это уникальное вино, аналогов которому сегодня в Шампани нет. R.D. так же гарантирует замечательную свежесть: каждый год Дом Bollinger предлагает несколько различных марочных вин R.D. и желательно пить это вино в течение года после даты разлива.
Классический и по истине самый изысканный вариант – высоко классное шампанское и черная икра. Так же шампанское прекрасно сочетается с устрицами и морепродуктами.
Идеально к шампанскому подходят морские гребешки, любая белая и красная рыба.
Шампанское плохо сочетается с красным мясом, орехами, шоколадом, слишком острой и сладкой пищей.
К сырам подходит как белое, так и розовое шампанское.
Розовый брют отлично сочетается с курицей, уткой и гусем.
Бокалы для шампанского – отдельная тема: они должны поддерживать престиж шампанского и помогать оценить все его достоинства – цвет, вкус, аромат. Есть две традиционные формы бокалов для шампанского – вытянутый flute, похожий на флейту, и coupe de champagne, чаша для шампанского. Форма бокала влияет на «игру» шампанского – высвобождение пузырьков газа. Чем больше заострен низ бокала, тем живее будет образовываться в нем пена. Кроме бокалов flute и coup champagne, знатоки выделяют бокал Grand Champagne – это некое подобие флюта, но с более широким раструбом, в форме полу раскрывшегося тюльпана. Для подачи шампанского лучше всего подходят узкие фужеры продолговатой формы, так как в бокалах в виде чаши пена не держится и букет быстро рассеивается. Бокал наполняют до половины или на две трети, что - бы дать пузырькам поиграть, и за - тем доливают по мере необходимости.
Зачем – для этого есть ведерко. Самое правильное – положить несколько пригоршней кубиков льда на дно ведерка, поставить в него бутылку, обложить ее льдом вокруг и до верха, а потом почти до краев налить холодной воды. Для охлаждения шампанского в ведерке до температуры семь градусов необходимо около часа. Если ведерка нет бутылку можно поместить в холодильник на два часа. Но не в самую холодную часть, и уж тем более не в морозилку! Аромат и вкус шампанского ощущается полнее всего при температуре пять–девять градусов.