✔ Диета: это не страшно. → Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→ Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ |
Начинающему ценителю задача выбора вина может показаться очень сложной. Перед ним стоят сотни бутылок со всего света. Как выбрать? Чему отдать предпочтение? Купить вино дешевле или дороже? Подойдет ли оно к блюдам, которые он намерен подавать гостям?
Задачу можно упростить, если обратиться к понятию стиля вина. Одни из них отличаются легкостью, другие более насыщенные. Итак, представляем 14 стилей вин, сгруппированных в зависимости от основных сортов винограда, почвы, выдержки и возраста.
Это вина быстрого удовольствия, фруктовые, легкие и приятные на вкус. Они характеризуются выразительными ароматами красных фруктов или цветов. Их легкая танинная структура компенсируется приятной кислинкой, а их финал прост и хорошо утоляет жажду. Не обязательно, что все вина с этими характеристиками относятся к этому стилю, так как методы производства во многом влияют на результат.
К этой категории относятся такие сорта, как «Каберне фран», «гаме», «пино нуар», «пульсар», «корвина» и «менсия». Вина из этих сортов производят впечатление благодаря первичным ароматам, в которых выделяются фруктовые и цветочные компоненты.
Сочетания. Эти вина хороши в сочетании с простыми летними блюдами. Их также хорошо подавать к блюдам из свинины, колбасе, кишам, пицце, мясному паштету, омлету, птице, к жирным и твердым сырам.
Подают такие вина охлажденными до 12 - 14 °C. Пить их лучше молодыми, в первые два-три года выпуска.
Оставаясь простыми винами, они отличаются от предыдущих большей плотностью, более высоким содержанием танинов. Их не выдерживают в новой дубовой бочке, тем самым сохраняя их фруктовый характер. У этих вин ароматы красных или черных ягод и фруктов, в некоторых случаях с пряными нотками.
Сорта: «каберне фран», «кариньян», «гренаш», «мерло», «мондез», «пино нуар», «сира», «санджовезе».
Сочетания. Эти вина прекрасно сочетаются с дичью, паштетами, белым мясом, жареным мясом, а также мягкими сырами типа савойского.
Лучше пить такие вина через год или два после розлива их в бутылку и подавать их при температуре от 15 до 17 °С.
Эти вина имеют яркую индивидуальность, сочную текстуру, основанную на «веществе» с высоким содержанием алкоголя и танинов, которым потребуется время, чтобы слиться воедино. Чаще всего их выдерживают в барриках, и они обретают сложный букет с древесными или даже пряными нотами, которые связаны с ароматами очень спелых черных ягод и фруктов.
Сорта. Эти красные вина часто делают из таких сортов винограда, как «мальбек», «каберне совиньон», «гренаш», «мерло», «мурведр», «сира», «темпранильо», «кариньян» «зинфандель»
Сочетания. Этими сложными, мощными, богатыми на оттенки винами лучше всего запивать жирную пищу: мясное рагу, мясо на гриле, грибы (в частности трюфели), паштет, прессованные невареные сыры типа канталь.
Такие вина пьют после старения в бутылки на протяжении минимум трех лет. Молодые вина этой категории перед подачей лучше перелить в графин и подавать при температуре от 15 до 17 °C.
Эти красные вина относятся к категории дорогих. Они требуют некоторого внимания со стороны дегустатора и раскрываются после нескольких лет выдержки в бутылке. Из-за большой танинной нагрузки они часто оказываются резковатыми в молодости. Со временем танины видоизменяются и дают плотное элегантное тело с более тонкой, бархатистой текстурой. Чаще всего такие вина выдерживают в новых дубовых бочках, поэтому эти вина имеют древесные, пряные ноты и ноты тостов, которые смешиваются с ароматами спелых красных и черных ягод и фруктов. Они отличаются своим длинным и изысканным послевкусием.
Сорта: «каберне совиньон», «мурведр», «сира», «неббиоло» или «темпранильо».
Сочетания. Красные сложные, танинные и вина подают к блюдам с богатым вкусом, но не слишком жирными, такими как трюфели, утка, жареное мясо (баранина, например), а так же к сыру канталь или сен-нектер.
Желательно пробовать эти вина после старения в бутылках на протяжении минимум пяти лет, затем декантировать их и подавать при температуре 16 и 17 °C.
Эта категория в основном включает некоторые виды марочных бургундских вин с виноградников Гран Крю и Премьер Крю, так и лучшие вина из этого сорта из Эльзаса, Германии, Швейцарии, Австрии, США, Южной Африки, Австралии или Новой Зеландии.
Эти красные вина отличаются тонкостью ароматов красных фруктов или цветов (включая аромат розы), которые со временем могут мутировать в ноты молодого леса. Их шелковистая или бархатистая текстура и долгое послевкусие являются еще одними отличительными признаками.
Сорта. «Пино нуар» является основным сортом этого стиля, но иногда можно найти другие, например испанская «менсия», лучший «гаме» и даже итальянский «неббиоло» из Пьемонта.
Сочетания. Эти элегантные красные вина сочетаются с утонченными блюдами с мягким вкусом, в основе которых птица, белое мясо, пернатая дичь, а также с мягкими сырами типа бри.
Рекомендуется открывать бутылку не раньше чем через пять лет после розлива. Температура подачи должна быть в пределах 15–17 °С.
Эти вина пьют молодыми. Они прекрасно утоляют жажду, обладают легкой кислинкой, слегка терпкие, с довольно выраженным фруктовым ароматом. Сок для них получают либо прямым прессованием красного винограда, либо методом «кровопускания» из красного винограда (который в некоторых случаях может быть смешанным с небольшим количеством белого).
Сорта: «гренаш», «сенсо», «гаме», «пино нуар», «мерло» и «каберне фран», «кариньян», а также «зинфандель»
Сочетания. Эти вина прекрасно сочетаются с легкой летней кухней, особенно с салатами из свежих овощей, рыбой на гриле или на пару, пастой с овощами, пирогами, пиццей и сырами.
Эти вина пьют в первый год после розлива, достаточно охлажденными — до 8–10 °C.
Вина этой категории более сладкие, с ароматом, красных плодов, иногда немного пряные, и легкой танинной структурой. Они несколько крепче легких розовых вин и обладают более ярким цветом.
Сорта. «кариньян», «гренаш», «мерло», «каберне совиньон», «мурведр», «негрет», «пино нуар», «сира».
Сочетания. Насыщенные розовые вина сочетаются с летними блюдами с ярко выраженным вкусом на основе оливкового масла, рыбой, тушеными овощами, жареным мясом и козьими сырами.
Эти вина должны подаваться охлажденными до 8–10 °C. Их обычно выпивают в течение первых двух лет после розлива, но некоторые могут стареть дольше.
Крепость этих вин невысока, они легко пьются и хорошо утоляют жажду. Их отличают достаточно простой фруктово-цветочный букет и освежающая кислотность.
Сорта: «алиготе», «пино блан», «шардоне», «сильванер», «мелон де бургонь», «савиньон блан»
Хорошо сочетаются со многими блюдами, особенно с морепродуктами, тушеными овощами, копченостями и сырами.
Такие вина рекомендуется пить молодыми. Подаваться охлажденными до 8 C.
Эти вина отличаются ярко выраженным фруктовым ароматом часто цитрусового оттенка, легкостью и приятной свежестью.
Сорта: «альтес», «шенен», «шардоне», «клерет», «мелон де бургонь», «семильон», «верментино», «маккабео», «альбарино», «вердехо», «пино гриджио», «вердиккио», «грюнер вельтлинер».
Сочетания. Эти вина сочетаются с разной кухней: как с простой, так и более сложной, включая, пасту с морепродуктами, блюдами из рыбы, колбасами и большим разнообразием сыров.
Эти вина рекомендуется пить в первые три года после розлива. Подавать охлажденными до 8–10 °C.
Более сложные, чем предыдущие, эти вина отличаются высоким содержанием ценных веществ, насыщенностью, плотностью, объемностью, что дает ощущение «веса» во рту. Они имеют приятную кислинку, благодаря которой хорошо утоляют жажду. У них долгое, сбалансированное послевкусие. Для этих вин, которые часто выдерживают в барриках, характерны древесные, слегка ванильные, даже сливочные ноты, к которым добавляются очень спелые фрукты, ароматические травы и белые цветы.
Сорта. Эти изысканные белые вина производят из таких сортов, как «шардоне», «шенен», «марсан», «рислинг», «русан», «совиньон», «семильон», «грюнер вельтлинер».
Сочетания. Вина такого класса предназначены для высокой кухни. Они прекрасно подходят к гребешкам, омарам, тюрбо, а также к жареной фуа-гра, лесным грибам, белому мясу со сливочным соусом, а также очень мягким кремовым сырам типа сен-фелисьен, сен-марселен, а также изысканным сырам из козьего молока, таким как пикодон.
Весь свой характер эти вина раскрывают после трех — пяти лет (а для некоторых еще больше) после розлива. Температура подачи — 10–12 °C.
Эти вина отличаются сильным ароматом и яркой вкусовой индивидуальностью. Это очень типичные вина с характерными ароматами, которые часто позволяют идентифицировать сорт винограда путем простого обоняния.
Сорта. «Гевюрцтраминер» с ароматом экзотических фруктов и лукума, «вионье», — с нотами персика или абрикоса, «мускат» — с собственным мускатным ароматом, «пино гри» — с ароматом дымка, пряностей и меда, «рислинг» — с химическим ароматом, немного напоминающим бензин, «паломино» – в котором смешиваются запахи пшеницы, сухофруктов и пряностей.
Сочетания. Оригинальный характер этих вин требует особой кухни с использованием специй или трав: карри из мяса, рыбы или морепродуктов, курица со сливками, лосось с укропом, а также копченая рыба. Что касается сыров, то особенно хорошо к ним подходят вареные прессованные сыры типа бофор и конте или с ярко выраженным вкусом типа мюнстер.
Вина из «муската», «вионье» и «паломино» пьют молодыми, а другие после трех — пяти лет выдержки в бутылке. Для первых температура подачи — 8–10 °C, для остальных — 10–12 °C.
Характерной особенностью этих вин является наличие сахара, в большей или меньшей степени, который не преобразовался в алкоголь. Это может достигаться либо за счет перезрелых плодов винограда, который потерял часть своей воды к моменту сбора урожая и дает очень концентрированный сок, либо за счет вмешательства в ягоду бактерии Botrytis cinerea. В первом случае вина будут полусухими или сладкими, а во втором — ликерами, потому что чрезвычайно богаты сахаром. Эти вина мягкие, бархатистые, даже тягучие, хорошо сбалансированные, с богатыми и сложными ароматами фруктов и меда, а их послевкусие — долгое и насыщенное.
Сорта. Только некоторые сорта, способны дать эти вина. Самые известные — это «шенен» в долине Луары, «пти мансан», «совиньон», «семильон», «мюскадель», «мускат», «гевюрцтраминер», «рислинг», «пино гри» в Эльзасе, «фурминт» в Венгрии.
Сочетания. Эти белые вина очень высоко ценятся в качестве аперитива, а также традиционно хорошо сочетаются с жирными блюдами: паштетами, уткой, сырами с голубой плесенью типа рокфор, пирогами и тортами с желтыми фруктами, сливочными десертами (крем-брюле). Не слишком сладкие вина также очень хорошо подходят к экзотической, пряной кухне, сочетающей соленое со сладким.
Лучше всего эти вина раскрываются после старения в бутылке в течение минимум трех — пяти лет. Вина необходимо подавать охлажденными, но не слишком — 8–12 °C.
Вина для праздника, как правило, игристые — это большая семья вин, в которой шампанское является самым известным ее представителем. Впрочем, почти все винодельческие регионы во Франции и за ее пределами, будь то в Европе или в странах Нового Света, производят такое вино. Благодаря присутствию газа, они пьются легко и приятно, обладают хорошей кислотностью и освежающим эффектом. Они могут быть нон-дозе (без тиражного ликера), экстра-брют, брют, сухими, полусухими сладкими.При этом игристые вина отличаются нежным ароматом фруктов, цветов и выпечки.
Сорта. Основные сорта винограда — «каберне фран», «шардоне», «шенен», «клерет», «мозак», «мерло», «мускат», «пино блан», «пино нуар», «пино менье», «совиньон», «саваньен», а также «глера» в Италии для Просекко, «шарелло», «парельяда» и «макабео» в Испании для Кавы, «рислинг» в Германии для Зекта.
Шампанское занимает лидирующие позиции, но и другие виноградники также производят игристые вина. Некоторые из них — креманы Эльзаса, Бургундии, Савойи, Бордо и Луары, или испанская Кава — производятся тем же методом вторичной ферментации в бутылке. Другие вина, например Moscato d’Asti, Asti spumante, итальянское Просекко и немецкий Зект — часто более легкие, а иногда и более фруктовые, чем шампанское.
Сочетания. Игристые высоко ценятся как аперитив, но их можно подавать в течение всей трапезы. Брют могут сопровождать морепродукты, блюда из рыбы, мягкие сыры с корочкой белой плесени (камамбер, например). Сухое и полусухое подойдут к этим же сырам и не очень сладким фруктовым десертам, меренге или заварному крему.
Игристые вина пьют обычно молодыми. Их необходимо подавать охлажденными, при температуре 8–10 °C.
В любом случае покупаете ли скромную бутылку вина или коллекционный экземпляр, помните о главном – вино должно доставлять удовольствие.