✔ Диета: это не страшно. → Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→ Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ |
Союз вина и сыра совсем не так прост, как может показаться на первый взгляд. Сыр соленый, в зависимости от сорта, отличается ярко выраженными вкусовыми оттенками, большей или меньшей твердостью.
Распространенное мнение что сыр нужно подавать с красным вином ошибочно, сыр может сильно перебивать вкус красного вина. А вот белые и сладкие вина напротив прекрасно дополняют и смягчают соленый вкус сыра. Их кислотность привносит необходимую свежесть, а фруктовость уравновешивает сильную вкусовую индивидуальность сыров.
При поиске гармоничного сочетания сыр – вино необходимо обращать внимание на степень зрелости сыра – она имеет такое же важное значение, как выдержка для вина.
Обычно правило следующее: кто хочет подать выдержанное красное вино с сыром, совершает ошибку. Тем не менее из этого правила есть исключения.
Так, твердые пиренейские сыры выдерживают не слишком танинные красные вина. Кроме того, прессованные невареные сыры (канталь, гауда, мимолет, сен-нектер) сочетаются с великими зрелыми винами Бордо.
Молодые сыры с мягкой консистенции, сильным вкусом молока, типа фонтебло лучше сочетать со сладкими винами на базе муската и гевюрцтраминера. Если мягкие сыры с травами, солью и перцем, выбирайте сухое, ароматическое белое вино из пино гри и вионье.
Сыры из козьего и овечьего молока (шароле, сен-марселен, брокчио) прекрасно сочетается с фруктовыми сухими белыми винами типа Шабли и Сансер и очень легкими, с небольшим количеством танинов красными винами из гаме, каберне фран и даже пино нуар.
Мягкие маслянистые сыры бри, камамбер, камбацола вкус которых может варьироваться от сладкого сливочного до сильного и мощного категорически не следует сочетать с молодыми и танинными красными винами. Сделайте ставку на бургундские фруктовые красные вина, не слишком танинные или древесные, так же можно остановить свой выбор на молодом шампанском «блан де блан».
Мягкие сыры с мытой корочкой (грюер, реблошон, мюнстер) с ярко выраженным, мощным вкусом категорически нельзя сочетать с мощными, насыщенными красными винами. Отдайте предпочтение ароматным белым винам из гевюрцтраминера и рислинга или зрелому шампанскому.
Сыры с голубой плесенью, типа рокфора, часто жирные со вкусом одновременно соленым и мощным. К ним лучше всего подойдут вина с высоким содержанием сахара из муската и семильона, например сотерн.
Прессованные невареные сыры, такие как эдам и гауда могут быть как мягкими и маслянистыми, так и более плотными. Их вкус довольно мягкий. К ним подходят зрелые красные вина Бордо.
Варене-прессованные сыры: аппенцеллер, конте, эмменталь, швейцарский с относительно соленым и зачастую ярко выраженным вкусом. Для них остановите выбор на ароматных сухих белых винах предпочтительно из «саваньена» и шардоне.
|