Как выбрать достойное игристое вино, не переплачивая? - «Здоровое питание» » Диета: это не страшно.
Диета: это не страшно.
Диета Минус.Ru

Как выбрать достойное игристое вино, не переплачивая? - «Здоровое питание»

13.04.21, 10:43
Как выбрать достойное игристое вино, не переплачивая? - «Здоровое питание»
✔ Диета: это не страшно. →  Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→  Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ 


Игристое вино — всегда ассоциируется с праздником. Но почему одно шампанское стоит дорого а другое нет? Как выбрать достойное по качеству игристое, не переплачивая?
Все зависит от метода производства. Есть более сложныее, есть менее. А есть совсем недобросовестные производители, которые делают пузырьки с помощью сифона. Разберемся, как же делают игристые вина.




Игристые вина производятся в каждой винодельческой стране и сильно различаются по своим характеристикам и стоимости. В основном они бывают белыми и розовыми. Могут содержать разное количество сахара и иметь характерные вкусовые оттенки. Но для всех игристых вин характерно одно: наличие пузырьков углекислого газа, которые образуются в процессе естественного брожения.
Во времена Средневековья игристость вина считалась дефектом и с ней старались бороться. Стоило одной бутылке начать «извергаться», и это могло вызвать цепную реакцию, из-за чего виноделы теряли огромные запасы вина. В результате для удерживания винной пробки изобрели специальную уздечку из проволоки – мюзле.
Первыми игристые сорта из Шампани оценили англичане, особенно в высших слоях общества. Они же изобрели особое прочное бутылочное стекло и пробки которые способны выдержать высокое давление в бутылке. Заметив повышенный спрос, со временем все больше виноделов Шампани специально стали производить игристое вино.
Обычно игристые вина проходят две стадии брожения. Первичное брожение осуществляется для превращения виноградного сусла в тихое вино, в котором нет пузырьков углекислого газа. Вторичное брожение необходимо для превращения базового вина в игристое. Для стимуляции этого процесса виноделы добавляют сахар и дрожжи. Вторичное брожение в основном осуществляется двумя разными методами.


  • Старинный метод Ансестраль (Methode Ancestral) — самый простой, дедовский метод. Розлив вина по бутылкам происходит в момент, когда ферментация еще не завершена до конца. То есть когда в вине еще есть сахар. В бутылках начинается вторичная ферментация, спонтанно. Но при этом осадок в вине не удаляется. Вино получается мутноватым. Максимум 6—7 градусов. И чаще всего оно остается полусухим за счет оставшегося сахара.




  • Классический метод — шампанский (Methode Traditionnelle) — сложный метод, требующий много времени и сил. Сначала делается тихое, базовое вино. Затем оно ассамблируется. Смешивание сортов винограда по желанию винодела. Добавляются сахар, дрожжи. Закупоривается по бутылкам. В бутылках начинается повторная ферментация (брожение).




  • Метод Шарма (Charmat) — упрощенный классический метод. Ферментация проходит не в бутылках, а в больших стальных чанах. Удешевленный процесс, который позволяет получить приличное игристое за несколько месяцев.


Какое игристое вино выбрать



Игристые вина Франции


Шампанское (Champagne) —произведено исключительно в Шампани, Франция. Сделано традиционным методом и из разрешенных сортов винограда. Всего их семь, но в большинстве шампанских вин используются три: «пино-нуар», «пино-менье» и «шардоне». Шампанское производится с соблюдением большого количества правил.
Креман (Cremant) — французское игристое, произведенное не в Шампани. Сделано не из классических «шампанских» сортов. Но изготовленное традиционным шампанским методом. Регионы производства: Эльзас, Бордо, Бургундия, Долина Луары, Лангедок-Руссильон и Жюра.


Игристые вина Италии


Франчакорта (Franciacorta) — итальянский ответ Шампани. Винодельческая зона в Ломбардии, где производят игристое вино, называемое франчакорта. Традиционным шампанским методом и только из трех разрешенных сортов: «шардоне», «пино-неро», «пино-бьянко».
Асти (Asti) — игристое вино из Пьемонта, в большинстве случаев сделано не традиционным методом, а методом Шарма. Исключительно из сорта «москато-бьянко». Для москато характерна высокая сахаристость и кислотность. Кстати Асти Мартини не подвергается вторичному брожению вообще. С 2017 года асти выпускается не только сладким игристым вином, но и сухим, причем уже получен статус DOCG именно для сухих асти. Это связано с тем, что итальянское игристое просекко стало вытеснять Асти.
Просекко (Prosecco) — итальянское игристое вино. Производится методом Шарма-Мартинотти в четко ограниченном районе на северо-востоке Италии, который включает в себя девять провинций в регионах Фриули — Венеция-Джулия и Венето. Первое официальное упоминание о Просекко относится к 1593 году. Основной сорт винограда — «глера». Раньше этот сорт винограда так и назывался — «просекко». Местные автохтоны, такие как Verdiso, Perera и Bianchetta, а также международные сорта, такие как «пино-нуар» и «шардоне», также могут быть использованы. Кстати, редчайший термин «Rive» на бутылке игристого вина просекко означает, что это вино было сделано исключительно из винограда, выращенного в одном из лучших виноградников региона. В Conegliano Valdobbiadene производителей, которые имеют право написать на бутылке «Rive», всего 43.
Ламбруско (Lambrusco) — игристое вино, изготавливаемое в регионах Эмилия-Романья, Ломбардия и Пьемонт. Производится из одноименного красного сорта винограда — «ламбруско». Ламбруско обычно ассоциируется с красным полусладким игристым вином. Однако оно также бывает белым и розовым, сухим и сладким. Крепость ламбруско не превышает 10%. Ламбруско делают двумя способами. Более дешевый способ — когда сусло (сок) насыщают углекислым газом с помощью сифона. И по всем правилам такое вино игристым называться не может. Именно из-за углекислого газа многие так не любят это вино. Но есть вина ламбруско, сделанные методом Шарма.
Как не обмануться при покупке? Выбирайте красное сухое ламбруско. Это единственный вид ламбруско, который пьют местные итальянцы. Все остальные вина производят на экспорт. Причем существенная доля вин экспортируется в Россию. Ищите на этикетке «традиционный или оригинальный метод производства». После открытия бутылки и наполнения бокала должна образоваться плотная пена.

Игристые вина Испании


Кава (Cava) — испанское игристое вино, которое производится традиционным шампанским методом, в Каталонии. Название происходит от испанского слова cava – пещера. Именно пещеры использовали в давние времена для хранения этого напитка. Основные сорта винограда: «макабео», «перельяда» и «чарелло». Реже добавляют классические шампанские сорта: «шардоне» и «пино-нуар». У Кавы есть три вида выдержки: стандарт -9месяцев, reserve - от 15 месяцев и gran reserve – от 30 месяцев.

Игристые вина Германии


Зект (Sekt) — немецкое игристое вино. Для производства зекта используются как традиционный метод, так и метод Шарма. Чаще всего производится из «рислинга». Ищите на этикетке надпись «дойче рислинг». Такая запись будет означать, что вино произведено из винограда, собранного на территории Германии, а не из привезенного балка (жидкого виноматериала).

Автор: Фелицата
Комментариев: 0

Елизавета Туктамышева: третья попытка
25.09.20, 07:55
"Я выжала максимум": откровенное интервью
25.09.20, 07:52
Эксклюзив: интервью с режиссером Юханом
27.09.20, 08:32
Комментарии для сайта Cackle
Диета: это не страшно.




Dietaminus.Ru ✔ Апр. 2017
  • Многие люди не очень жалуют слово «диета» и все с ним связанное. Но, по правде говоря, сидеть на диете - это не означает голодать. Просто необходимо упорядочить свое питание в соответствии с советами диетологов, методику которых Вы в конечном итоге выбрали.
    1. Ведь диет существует огромное множество - на любой вкус, в буквальном смысле. Это и известная «кремлевская» диета, и метод, основанный на группе крови, и белковая диета, и яблочная, и грейпфрутовая, и яичная диета на 4 недели всего. И вовсе не обязательно лишать себя всех на свете удовольствий, ведь грамотная диета не приемлет голодовки - сам по себе стресс способствует отложению подкожного жира.
  • Поэтому выберете то, что Вам ближе всего, и худейте при желании и с мясом, и с яйцами, с овощами и фруктами, с рыбой… В общем, лишений минимум. Большинство диет, как Вы сами понимаете, запрещает прием сладостей и мучных изделий. Хотя, есть же в природе и шоколадная диета. Говорят, помогает, но далеко не каждому она показана.
    1. Если Вы решили похудеть, нужно учесть не только вопросы питания, но и несколько других важных вопросов. Во-первых, грамотная диета не заставит Вас голодать после шести вечера. Наша физиология устроена так, что последний прием пищи наиболее приемлем за полтора-два часа до ночного сна. Идти наперекор собственному организму - огромная ошибка. Нет смысла мучиться от голодного сна и испытывать силу воли, просиживая часть ночи у холодильника.
  • Не забывайте о том, что и весь режим сна, отдыха и работы - все время Ваше должно быть упорядочено, а ночной отдых обязательно полноценным. Ведь во время сна организм худеет быстрее всего. Постоянные недосыпы, с другой стороны, это стресс, а стресс - лишний вес, как говорилось выше.
    1. Кроме того, не забудьте приобрести весы. Тогда процесс похудения Вы сможете эффективно контролировать с помощью точных показателей. Кроме того, любые видимые маленькие победы будут еще быстрее устремлять Вас к стройности.
  • Обязательно увеличьте двигательную активность. Займитесь шейпингом или аэробикой, чаще ходите пешком, старайтесь не пользоваться лифтом. Тогда Ваши шансы похудеть удвоятся.
    1. Решили похудеть - худейте. Но не забудьте при этом упорядочить не только питание, но и весь образ жизни. В конечном итоге, Вы станете человеком не только стройным, но и более здоровым и уверенным в себе.




    Витамин B 12: пища для мозга
    Витамин В12 является очень важным веществом для здоровья мозга, нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток. По сути, это – пища для мозга. Его употребление является ключевым в любом возрасте, но особенно при старении организма – дефицит витамина В12 связан с когнитивными  →  Подробнее:)
    Я в соц. сетях
    Похожие новости
    Популярные посты
    Лучшие посты
    Недавние посты
    популярные теги

                    0e9aa53e  

    Сегодня в топе
    up