Мода на антиоксиданты начался относительно недавно. Основное направление – защита организма от окислительного стресса, вызванного накоплением свободных радикалов в процессе жизнедеятельности клеток. Но ввиду лени и нежелания справляться с вредными привычками (курение, алкоголь, злоупотребление фаст-фудом) спрос на волшебные таблетки не пройдет никогда.
Такой волшебной таблеткой являются и антиоксиданты.
Но всем ли подходят антиоксиданты?
По результатам более 100 генетических тестов было выявлено, что:
• супероксиддисмутазы SOD2 – наиболее эффективный компонент естественной защиты организма от свободных радикалов, его снижение ведет к нарушению транспортировки белка в митохондрии;
• коэнзим Q 10 NQO1 – участвует в восстановлении оболочек клеток наравне с витамином Е;
• каталаза CAT – превращает пероксид водорода в воду и молекулярный кислород;
• глутатионпероксидаза 1 GPX1 – восстанавливает перекись водорода до воды или спирта при участии глутатиона и селена.
Нарушения были диагностированы у 75% обследуемых. Но результат нельзя считать статистически достоверным, так как большая часть обследуемых обращалась с жалобами на неудовлетворительное состояние кожи, нарушение липидного обмена (чрезмерная сухость или жирность кожи), воспалительные процессы, высокую скорость старения кожи.
Поэтому многие врачи
назначение антиоксидантов считают оправданным лишь в случае выраженных нарушений или в качестве подготовки к аппаратным или инъекционным вмешательствам при условии лабораторного подтверждения дефицита.
Например, перед назначением витамина С желательно проверить его уровень при помощи жидкостной хроматографии в сочетании с электрохимическим детектированием и только потом принимать витамин С в липосомальной форме, обеспечивающей высокий уровень всасывания в кишечнике.
Коэнзим Q10 был открыт в середине 1950-х годов. По химической структуре он связан с витамином К и витамином Е, в тканях выполняет несколько функций:
• уменьшает производство свободных радикалов;
• участвует в синтезе витамина Е;
• снижает повреждение ДНК кератиноцитов;
• усиливает синтез эластина и коллагена;
• ингибирует матриксные металлопротеиназы.
Снижается он с возрастом под воздействием ультрафиолета. Было проведено много исследований, показывающих эффективность коэнзима Q10 в улучшении регенерации кожи, уменьшении выраженности морщин и носогубных складок, поэтому назначение его оправданно в случае коррекции возрастных изменений.
Витамин Е, или альфа-токоферол, является липофильной молекулой и часто встречается в масляных сыворотках и кремах, эффективно защищая кожу от оксидативного стресса и губительного действия ультрафиолевого излучения.
Антиоксидант альфа-токоферола очень важен, так как может останавливать перекисное окисление липидов. В ходе этого процесса антиоксидант теряет протон и сам превращается в радикал, однако он не очень реактивен и детоксицируется аскорбатом, глутатионом или ферментами.
Бета-каротин также является важным антиоксидантом, провитамином А. Витамин А играет огромную роль в дифференцировке и делении клеток кожи, нормализации кератинизации, улучшении качества кожи и уменьшении явлений фотостарения.
Итак, все
антиоксиданты важны, но перед их назначением мало кто задумывается о сопутствующих дефицитных состояниях, которые важно корректировать с эндокринологом после сдачи анализов. Бесконтрольное употребление препаратов не позволяет оценить эффективность терапии, а вот побочные эффекты можно получить легко.
Использование антиоксидантов в косметике – кремах и сыворотках – также будет иметь ряд особенностей: например, сыворотки с витамином С не стоит наносить в период нахождения на солнце, это может нарушить процесс синтеза меланина, которым организм защищает себя от ультрафиолета. И к тому же следите за сроком и особенностями хранения препарата: не всегда это стойкие соединения, порой они способны разрушаться под воздействием высоких температур и активного солнца.
Слово «антиоксиданты» позволяет хорошо продавать не только косметику, но и различные БАДы. В массовом сознании людей они считаются чудодейственным средством, борющимся со старением, вредным влиянием окружающей среды и сохраняющим здоровье.
Не все антиоксиданты одинаково полезны для кожи. Многие из них используются в пищевой промышленности для предотвращения порчи продуктов питания, как консервант. Для этих целей используют как аскорбиновую кислоту, так и синтетические вещества, например бутилгидроксианизол. Он применяется в производстве продуктов питания, косметике и нефтяной промышленности. Это тоже антиоксидант, но его цель не благотворное влияние на вашу кожу и организм, а консервация.
Антиоксиданты синтезируются нашим телом и поступают из продуктов питания, в основном богатых витаминами A, E и С. К ним относятся ягоды: черная смородина, ежевика, клубника, черешня, чернослив и сливы. Также много антиоксидантов в овощах и фруктах – цветной капусте, брокколи, болгарском перце, томатах, апельсинах.
Достаточно употреблять дневную норму антиоксидантов с продуктами питания, есть больше свежих овощей и фруктов. А вот перенасыщение антиоксидантами в питании с помощью БАДов может быть реально опасно для здоровья.
Принимать антиоксиданты дополнительно внутрь можно только после лабораторных исследований, по показаниям и под надзором врача. С антиоксидантами в косметике переборщить невозможно, так как они не проникают глубоко в организм и быстро выводятся из клеток кожи. Но и тут не все так просто.
Наиболее
популярный антиоксидант – витамин C. Он защищает клетки от окислительных процессов, стимулирует синтез коллагена и борется с последствиями фотостарения. Но витамин C (аскорбиновая кислота) при всей своей большой эффективности быстро окисляется под воздействием света с кислородом. После окисления витамин C теряет свои полезные свойства. Поэтому если вы используете косметическое средство с витамином C без упаковки закрытого типа, например сыворотки с пипетками, то оно будет эффективно в течение 2–3 месяцев после вскрытия. Если содержание витамина C в креме или сыворотки достаточно большое, средство характерно мутнеет. Это значит, что витамин C окислился и косметика потеряла свою эффективность.
Мода на антиоксиданты начался относительно недавно. Основное направление – защита организма от окислительного стресса, вызванного накоплением свободных радикалов в процессе жизнедеятельности клеток. Но ввиду лени и нежелания справляться с вредными привычками (курение, алкоголь, злоупотребление фаст-фудом) спрос на волшебные таблетки не пройдет никогда. Такой волшебной таблеткой являются и антиоксиданты. Но всем ли подходят антиоксиданты? По результатам более 100 генетических тестов было выявлено, что: • супероксиддисмутазы SOD2 – наиболее эффективный компонент естественной защиты организма от свободных радикалов, его снижение ведет к нарушению транспортировки белка в митохондрии; • коэнзим Q 10 NQO1 – участвует в восстановлении оболочек клеток наравне с витамином Е; • каталаза CAT – превращает пероксид водорода в воду и молекулярный кислород; • глутатионпероксидаза 1 GPX1 – восстанавливает перекись водорода до воды или спирта при участии глутатиона и селена. Нарушения были диагностированы у 75% обследуемых. Но результат нельзя считать статистически достоверным, так как большая часть обследуемых обращалась с жалобами на неудовлетворительное состояние кожи, нарушение липидного обмена (чрезмерная сухость или жирность кожи), воспалительные процессы, высокую скорость старения кожи. Поэтому многие врачи назначение антиоксиданто в считают оправданным лишь в случае выраженных нарушений или в качестве подготовки к аппаратным или инъекционным вмешательствам при условии лабораторного подтверждения дефицита. Например, перед назначением витамина С желательно проверить его уровень при помощи жидкостной хроматографии в сочетании с электрохимическим детектированием и только потом принимать витамин С в липосомальной форме, обеспечивающей высокий уровень всасывания в кишечнике. Коэнзим Q10 был открыт в середине 1950-х годов. По химической структуре он связан с витамином К и витамином Е, в тканях выполняет несколько функций: • уменьшает производство свободных радикалов; • участвует в синтезе витамина Е; • снижает повреждение ДНК кератиноцитов; • усиливает синтез эластина и коллагена; • ингибирует матриксные металлопротеиназы. Снижается он с возрастом под воздействием ультрафиолета. Было проведено много исследований, показывающих эффективность коэнзима Q10 в улучшении регенерации кожи, уменьшении выраженности морщин и носогубных складок, поэтому назначение его оправданно в случае коррекции возрастных изменений. Витамин Е, или альфа-токоферол, является липофильной молекулой и часто встречается в масляных сыворотках и кремах, эффективно защищая кожу от оксидативного стресса и губительного действия ультрафиолевого излучения. Антиоксидант альфа-токоферола очень важен, так как может останавливать перекисное окисление липидов. В ходе этого процесса антиоксидант теряет протон и сам превращается в радикал, однако он не очень реактивен и детоксицируется аскорбатом, глутатионом или ферментами. Бета-каротин также является важным антиоксидантом, провитамином А. Витамин А играет огромную роль в дифференцировке и делении клеток кожи, нормализации кератинизации, улучшении качества кожи и уменьшении явлений фотостарения. Итак, все антиоксиданты важны, но перед их назначением мало кто задумывается о сопутствующих дефицитных состояниях, которые важно корректировать с эндокринологом после сдачи анализов. Бесконтрольное употребление препаратов не позволяет оценить эффективность терапии, а вот побочные эффекты можно получить легко. Использование антиоксидантов в косметике – кремах и сыворотках – также будет иметь ряд особенностей: например, сыворотки с витамином С не стоит наносить в период нахождения на солнце, это может нарушить процесс синтеза меланина, которым организм защищает себя от ультрафиолета. И к тому же следите за сроком и особенностями хранения препарата: не всегда это стойкие соединения, порой они способны разрушаться под воздействием высоких температур и активного солнца. Слово «антиоксиданты» позволяет хорошо продавать не только косметику, но и различные БАДы. В массовом сознании людей они считаются чудодейственным средством, борющимся со старением, вредным влиянием окружающей среды и сохраняющим здоровье. Не все антиоксиданты одинаково полезны для кожи. Многие из них используются в пищевой промышленности для предотвращения порчи продуктов питания, как консервант. Для этих целей используют как аскорбиновую кислоту, так и синтетические вещества, например бутилгидроксианизол. Он применяется в производстве продуктов питания, косметике и нефтяной промышленности. Это тоже антиоксидант, но его цель не благотворное влияние на вашу кожу и организм, а консервация. Антиоксиданты синтезируются нашим телом и поступают из продуктов питания, в основном богатых витаминами A, E и С. К ним относятся ягоды: черная смородина, ежевика, клубника, черешня, чернослив и сливы. Также много антиоксидантов в овощах и фруктах – цветной капусте, брокколи, болгарском перце, томатах, апельсинах. Достаточно употреблять дневную норму антиоксидантов с продуктами питания, есть больше свежих овощей и фруктов. А вот перенасыщение антиоксидантами в питании с помощью БАДов может быть реально опасно для здоровья. Принимать антиоксиданты дополнительно внутрь можно только после лабораторных исследований, по показаниям и под надзором врача. С антиоксидантами в косметике переборщить невозможно, так как они не проникают глубоко в организм и быстро выводятся из клеток кожи. Но и тут не все так просто. Наиболее популярный антиоксидант – витамин C. Он защищает клетки от окислительных процессов, стимулирует синтез коллагена и борется с последствиями фотостарения. Но витамин C (аскорбиновая кислота) при всей своей большой эффективности быстро окисляется под воздействием света с кислородом. После окисления витамин C теряет свои полезные свойства. Поэтому если вы используете косметическое средство с витамином C без упаковки закрытого типа, например сыворотки с пипетками, то оно будет эффективно в течение 2–3 месяцев после вскрытия. Если содержание витамина C в креме или сыворотки достаточно большое, средство характерно мутнеет. Это значит, что витамин C окислился и косметика потеряла свою эффективность.