Чем пахнет Новый год? Мандаринами, морозным воздухом, ароматным чаем, хвоей, корицей и имбирными пряниками из вашей духовки. Расписать это печенье вы можете сами, а можно устроить творческий вечер с детьми. Готовое печенье может стать милым дополнением к новогоднему подарку.
Имбирное печенье
105 г сливочного масла, 100 г тростникового сахара, 30 г гречишного меда, 3 г соли, 5 г ванильной пасты, 62 г яиц, 290 г пшеничной муки высшего сорта, 3,5 г пищевой соды, 5 г молотого имбиря, 5 г молотой корицы, 5 г молотого кардамона, 3 г молотого розового перца
В чаше миксера смешать мягкое сливочное масло, мед, сахар, соль и ванильную пасту. Добавить яйца комнатной температуры, перемешать. Всыпать просеянную муку, соду и специи, перемешать тесто до образования шара. Убрать в холодильник на 2 часа. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезать фигуры, выложить на перфорированный коврик. Выпекать при 180 °С 7–8 минут, полностью остудить.
На вкус этого печенья влияют специи — можно добавить цедру апельсина.
Имбирное печенье (другой вариант)
300 г муки, 120 г коричневого сахара, 130 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст.л меда, 2 ч.л имбирного порошка, щепотка молотой гвоздики, 1/4 ч. л мускатного ореха, 1ч.л разрыхлителя
Для украшения: сахарная пудра, лимонный сок
Смешать в миске муку, разрыхлитель, имбирь, гвоздику и мускатный орех. Размягчить масло, взбить с сахаром в пышную пену. Отдельно взбить яйцо с медом до однородности. Аккуратно смешать масляную и яичную смесь, затем соединить с мучной смесью и быстро перемешать. Выложить тесто на рабочую поверхность и вымесить до эластичности. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 1 час. Раскатайте тесто порциями в пласт толщиной 5 мм. Формочками вырезать из теста фигурки. Выложить на пергамент, выпекать при 170 градусах 10 минут. Готовое печенье полностью остудить. Для украшения смешать сахарную пудру с небольшим количеством лимонного сока и при желании нужного красителя, чтобы получилась пластичная, но не жидкая паста. Свернуть из пергамента фунтик, наполнить сахарной глазурью и нарисовать на печенье узоры. Дать глазури полностью застыть 1 час.
Имбирное печенье с шоколадом
200 г муки, 2 ст. л. манки, 100 г сливочного масла, 100 г шоколада, 4 ст. л. коричневого сахара, 5 ст. л. меда, 2 ч. л. имбирного порошка, по 1 ч. л . корицы и разрыхлителя, разноцветная глазурь.
Муку, смешать с манкой, добавить имбирный порошок, корицу и разрыхлитель. Порубить шоколад и сливочное масло, сложить в жаропрочную миску, добавить сахар и мёд. Растопить, помешивая. Смешать с мукой со специями и вымесить - должно получиться липкое и пластичное тесто. Поместить тесто, накрытое пленкой, в холодильник минимум на 4 ч. Затем раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать фигурки, выложить фигурки на противень застеленный пергаментом, на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекать в центре разогретой до 180 о духовки примерно 10 мин. Остудить имбирное печенье и украсить глазурью.
Немецкие рождественские пряники
500 г муки, 2 яйца комнатной температуры, 250 г меда, 250 г коричневого тростникового сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. смеси пряностей: корица, гвоздика, мускат, кардамон 1 ст. л. лимонной цедры, 2 ст. л. какао-порошка 1 ч. л. разрыхлителя 2 ст. л. коньяка или рома, 100 г сахарной пудры 2–3 ст. л, лимонного сока или воды
Масло растопить на водяной бане, добавить мед и сахар, размешать. Продолжая помешивать, добавить пряности и цедру лимона. Снять с плиты и немного остудить. Муку смешать с какао и разрыхлителем и соединить с масляно-медовой смесью. Яйца взбить отдельно и добавить в тесто. Тщательно вымешать тесто до однородности. Сформировать шар из теста и оставить при комнатной температуре на ночь. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Формочкой в виде сердечка вырезать пряники. Выпекать при 180–200 °C примерно 20 минут. Для глазури смешать сахарную пудру с соком лимона или водой и тщательно растереть до однородности. Полученной глазурью покрыть остывшие пряники.
Имбирные пряники
4 стакана муки, 200 г сливочного масла, 200г сахара, 5 ст. л. меда, 4 желтка, по 1 ч. л. молотого имбиря, корицы, кардамона, тертая цедра лимона, 2 ч.л разрыхлителя, ¼ ч.л соли, разноцветная глазурь.
Муку, смешать с разрыхлителем. Положить мед, сливочное масло, сахар в большую кастрюлю и растопить на медленном огне, не доводя до кипения. Добавить пряности и размешайте. Постепенно всыпать в медовую смесь муку, активно размешивая тесто. Когда оно перестанет отставать от стенок кастрюли, оставить его на 5-7 минут. Затем добавить желтки и вымесить руками. Если тесто слишком липкое, добавить еще муки. Поместить тесто, накрытое пленкой, в холодильник минимум на 4-5 часов. Затем раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. С помощью формочек вырезать фигурки, выложить фигурки на противень застеленный пергаментом, на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекать разогретой до 170 о духовки примерно 20 мин. Остудить имбирные пряники и украсить глазурью.
Черные русские пряники
500 г ржаных толченых сухарей, 200 мл сиропа (смородина, малина), 3 ст. л. меда, 1 ч. л. пекарского порошка, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. бадьяна, 1/2 ч. л. имбиря, 3 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха, глазурь 500 г сахара, 3/4 стакана воды
Сироп (варенье) и мед прогреть, не доводя до кипения, добавить молотые пряности, сухари, муку, пекарский порошок и замесить крутое тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать формочками фигурки. Уложить на противень, просушить примерно 20 минут в предварительно нагретой и выключенной духовке и глазировать. Приготовление глазури: сахарный сироп уварить до «средней нитки» – пока капля сиропа не будет тянуться между двумя пальцами ниткой. В широкой эмалированной посуде облить пряники и перемешать, чтобы они равномерно покрылись глазурью. Просушить в остывающей духовке не более 1 минуты.
Заварные сахарные пряники
450 г муки, 1 яйцо, 75 г меда, 200 г сахара, 50 г сливочного масла, 1/4 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. соды, 100 мл воды
Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70–75 °C. Добавить половину муки и мелко растертые пряности и сразу же быстро перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой. Замешенное тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйцо, масло, разрыхлитель, остальную муку и месить до тех пор, пока не получится однородное тесто мягкой консистенции. Раскатать тесто в пласт толщиной 1–1,5 см и вырезать фигурки при помощи формочек. Уложить на противень, застеленный промасленной бумагой, и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 °C 15–20 минут
Пряники медовые с ореховой начинкой
450 г муки, 4 яйца, 250 г меда, 300 г орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. гашеной соды, 10 ст. л. абрикосового джема, 2 ст. л. рома, анис или бадьян по вкусу
Растопить масло на водяной бане, смешать с медом. Орехи измельчить. Постепенно добавлять половину измельченных орехов, яйца, анис или бадьян и взбивать миксером до появления пены. Всыпать муку, добавить гашеную соду и замесить тесто. Приготовить начинку: оставшиеся молотые орехи поджарить, смешать с ромом и джемом. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Формочками вырезать четное количество одинаковых фигурок. Половину фигурок выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. В середину каждой пряничной заготовки положить небольшое количество начинки, оставив расстояние до края около 1 см. Поверх начинки уложить вторую заготовку, плотно слепить края. Поставить в разогретую до 200 °C духовку и выпекать 15–20 минут.
Пряник со сгущенкой
Для пряника: 260 г пшеничной муки, 50 г ржаной муки, 140 г сахара, 150 г кипятка, 20 г гречишного меда, 30 г растительного масла без запаха, ½ ч. л. соды, щепотка соли, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. молотого кардамона, ¼ ч. л. мускатного ореха, ¼ ч. л. молотой гвоздики, 120 г вареной сгущенки. Для глазури: 100 г сахара, 50 г воды
Накануне: высыпьте 70 г сахара на сухую раскаленную
сковороду и карамелизуйте его, не мешая, но чуть потряхивая сковороду,
чтобы сахар равномерно распределялся. Когда он станет яркого янтарного цвета,
остановите процесс карамелизации горячей водой, добавив ее в карамель.
Добавьте специи, соль и оставшийся сахар, перемешайте до его растворения.
Доведите смесь до кипения, влейте мед, всыпьте соду и снимите
с плиты. Остудите до 70 °C и вмешайте растительное масло. Просейте
сверху смесь пшеничной и ржаной муки в два приема и вмешайте
в тесто. Тесто будет влажным и липким. Уберите на ночь
в холодильник. На следующий день: С утра раскатайте тесто
в пласт толщиной 3,5–4 мм. Вырежьте квадраты нужного размера. Выложите на
противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху положите немного вареной
сгущенки, не доставая до края. Накройте начинку второй частью пряничного теста
такого же размера и залепите края. Выпекайте в заранее разогретой до
200 °C духовке около 15–20 минут. Для глазури смешайте все ингредиенты
и доведите до кипения. Готовые пряники достаньте из духовки и сразу
же переложите их на решетку. Пока они горячие, их необходимо покрыть глазурью
при помощи кисточки.
Чем пахнет Новый год? Мандаринами, морозным воздухом, ароматным чаем, хвоей, корицей и имбирными пряниками из вашей духовки. Расписать это печенье вы можете сами, а можно устроить творческий вечер с детьми. Готовое печенье может стать милым дополнением к новогоднему подарку. Имбирное печенье 105 г сливочного масла, 100 г тростникового сахара, 30 г гречишного меда, 3 г соли, 5 г ванильной пасты, 62 г яиц, 290 г пшеничной муки высшего сорта, 3,5 г пищевой соды, 5 г молотого имбиря, 5 г молотой корицы, 5 г молотого кардамона, 3 г молотого розового перца В чаше миксера смешать мягкое сливочное масло, мед, сахар, соль и ванильную пасту. Добавить яйца комнатной температуры, перемешать. Всыпать просеянную муку, соду и специи, перемешать тесто до образования шара. Убрать в холодильник на 2 часа. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезать фигуры, выложить на перфорированный коврик. Выпекать при 180 °С 7–8 минут, полностью остудить. На вкус этого печенья влияют специи — можно добавить цедру апельсина. Имбирное печенье (другой вариант) 300 г муки, 120 г коричневого сахара, 130 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст.л меда, 2 ч.л имбирного порошка, щепотка молотой гвоздики, 1/4 ч. л мускатного ореха, 1ч.л разрыхлителя Для украшения: сахарная пудра, лимонный сок Смешать в миске муку, разрыхлитель, имбирь, гвоздику и мускатный орех. Размягчить масло, взбить с сахаром в пышную пену. Отдельно взбить яйцо с медом до однородности. Аккуратно смешать масляную и яичную смесь, затем соединить с мучной смесью и быстро перемешать. Выложить тесто на рабочую поверхность и вымесить до эластичности. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 1 час. Раскатайте тесто порциями в пласт толщиной 5 мм. Формочками вырезать из теста фигурки. Выложить на пергамент, выпекать при 170 градусах 10 минут. Готовое печенье полностью остудить. Для украшения смешать сахарную пудру с небольшим количеством лимонного сока и при желании нужного красителя, чтобы получилась пластичная, но не жидкая паста. Свернуть из пергамента фунтик, наполнить сахарной глазурью и нарисовать на печенье узоры. Дать глазури полностью застыть 1 час. Имбирное печенье с шоколадом 200 г муки, 2 ст. л. манки, 100 г сливочного масла, 100 г шоколада, 4 ст. л. коричневого сахара, 5 ст. л. меда, 2 ч. л. имбирного порошка, по 1 ч. л . корицы и разрыхлителя, разноцветная глазурь. Муку, смешать с манкой, добавить имбирный порошок, корицу и разрыхлитель. Порубить шоколад и сливочное масло, сложить в жаропрочную миску, добавить сахар и мёд. Растопить, помешивая. Смешать с мукой со специями и вымесить - должно получиться липкое и пластичное тесто. Поместить тесто, накрытое пленкой, в холодильник минимум на 4 ч. Затем раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать фигурки, выложить фигурки на противень застеленный пергаментом, на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекать в центре разогретой до 180 о духовки примерно 10 мин. Остудить имбирное печенье и украсить глазурью. Немецкие рождественские пряники 500 г муки, 2 яйца комнатной температуры, 250 г меда, 250 г коричневого тростникового сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. смеси пряностей: корица, гвоздика, мускат, кардамон 1 ст. л. лимонной цедры, 2 ст. л. какао-порошка 1 ч. л. разрыхлителя 2 ст. л. коньяка или рома, 100 г сахарной пудры 2–3 ст. л, лимонного сока или воды Масло растопить на водяной бане, добавить мед и сахар, размешать. Продолжая помешивать, добавить пряности и цедру лимона. Снять с плиты и немного остудить. Муку смешать с какао и разрыхлителем и соединить с масляно-медовой смесью. Яйца взбить отдельно и добавить в тесто. Тщательно вымешать тесто до однородности. Сформировать шар из теста и оставить при комнатной температуре на ночь. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Формочкой в виде сердечка вырезать пряники. Выпекать при 180–200 °C примерно 20 минут. Для глазури смешать сахарную пудру с соком лимона или водой и тщательно растереть до однородности. Полученной глазурью покрыть остывшие пряники. Имбирные пряники 4 стакана муки, 200 г сливочного масла, 200г сахара, 5 ст. л. меда, 4 желтка, по 1 ч. л. молотого имбиря, корицы, кардамона, тертая цедра лимона, 2 ч.л разрыхлителя, ¼ ч.л соли, разноцветная глазурь. Муку, смешать с разрыхлителем. Положить мед, сливочное масло, сахар в большую кастрюлю и растопить на медленном огне, не доводя до кипения. Добавить пряности и размешайте. Постепенно всыпать в медовую смесь муку, активно размешивая тесто. Когда оно перестанет отставать от стенок кастрюли, оставить его на 5-7 минут. Затем добавить желтки и вымесить руками. Если тесто слишком липкое, добавить еще муки. Поместить тесто, накрытое пленкой, в холодильник минимум на 4-5 часов. Затем раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. С помощью формочек вырезать фигурки, выложить фигурки на противень застеленный пергаментом, на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекать разогретой до 170 о духовки примерно 20 мин. Остудить имбирные пряники и украсить глазурью. Черные русские пряники 500 г ржаных толченых сухарей, 200 мл сиропа (смородина, малина), 3 ст. л. меда, 1 ч. л. пекарского порошка, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. бадьяна, 1/2 ч. л. имбиря, 3 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха, глазурь 500 г сахара, 3/4 стакана воды Сироп (варенье) и мед прогреть, не доводя до кипения, добавить молотые пряности, сухари, муку, пекарский порошок и замесить крутое тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать формочками фигурки. Уложить на противень, просушить примерно 20 минут в предварительно нагретой и выключенной духовке и глазировать. Приготовление глазури: сахарный сироп уварить до «средней нитки» – пока капля сиропа не будет тянуться между двумя пальцами ниткой. В широкой эмалированной посуде облить пряники и перемешать, чтобы они равномерно покрылись глазурью. Просушить в остывающей духовке не более 1 минуты. Заварные сахарные пряники 450 г муки, 1 яйцо, 75 г меда, 200 г сахара, 50 г сливочного масла, 1/4 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. соды, 100 мл воды Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70–75 °C. Добавить половину муки и мелко растертые пряности и сразу же быстро перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой. Замешенное тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйцо, масло, разрыхлитель, остальную муку и месить до тех пор, пока не получится однородное тесто мягкой консистенции. Раскатать тесто в пласт толщиной 1–1,5 см и вырезать фигурки при помощи формочек. Уложить на противень, застеленный промасленной бумагой, и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 °C 15–20 минут Пряники медовые с ореховой начинкой 450 г муки, 4 яйца, 250 г меда, 300 г орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. гашеной соды, 10 ст. л. абрикосового джема, 2 ст. л. рома, анис или бадьян по вкусу Растопить масло на водяной бане, смешать с медом. Орехи измельчить. Постепенно добавлять половину измельченных орехов, яйца, анис или бадьян и взбивать миксером до появления пены. Всыпать муку, добавить гашеную соду и замесить тесто. Приготовить начинку: оставшиеся молотые орехи поджарить, смешать с ромом и джемом. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Формочками вырезать четное количество одинаковых фигурок. Половину фигурок выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. В середину каждой пряничной заготовки положить небольшое количество начинки, оставив расстояние до края около 1 см. Поверх начинки уложить вторую заготовку, плотно слепить края. Поставить в разогретую до 200 °C духовку и выпекать 15–20 минут. Пряник со сгущенкой Для пряника: 260 г пшеничной муки, 50 г ржаной муки, 140 г сахара, 150 г кипятка, 20 г гречишного меда, 30 г растительного масла без запаха, ½ ч. л. соды, щепотка соли, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. молотого кардамона, ¼ ч. л. мускатного ореха, ¼ ч. л. молотой гвоздики, 120 г вареной сгущенки. Для глазури: 100 г сахара, 50 г воды Накануне: высыпьте 70 г сахара на сухую раскаленную сковороду и карамелизуйте его, не мешая, но чуть потряхивая сковороду, чтобы сахар равномерно распределялся. Когда он станет яркого янтарного цвета, остановите процесс карамелизации горячей водой, добавив ее в карамель. Добавьте специи, соль и оставшийся сахар, перемешайте до его растворения. Доведите смесь до кипения, влейте мед, всыпьте соду и снимите с плиты. Остудите до 70 °C и вмешайте растительное масло. Просейте сверху смесь пшеничной и ржаной муки в два приема и вмешайте в тесто. Тесто будет влажным и липким. Уберите на ночь в холодильник. На следующий день: С утра раскатайте тесто в пласт толщиной 3,5–4 мм. Вырежьте квадраты нужного размера. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху положите немного вареной сгущенки, не доставая до края. Накройте начинку второй частью пряничного теста такого же размера и залепите края. Выпекайте в заранее разогретой до 200 °C духовке около 15–20 минут. Для глазури смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Готовые пряники достаньте из духовки и сразу же переложите их на решетку. Пока они горячие, их необходимо покрыть глазурью при помощи кисточки.