Рис басмати с шафраном
5 г шафрана, 1,5 ст. риса «басмати», 3 ст. л. кунжутного масла, 4 лавровых листа, 2 палочки корицы, 7 шт. кардамона, 7 шт. гвоздики, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. воды, 1 пучок кинзы Промыть рис дважды, слить воду и дать ему высохнуть. Замочить шафран в столовой ложке воды на 10 минут. Разогреть кастрюлю на среднем огне и добавить масло. Затем положить лавровый лист, разломанные кусочки корицы, гвоздику, кардамон, соль и пассеровать все в течение минуты. Уменьшить огонь, добавить в специи рис и пассеровать еще 2 минуты. Влить горячую воду и замоченный ранее шафран с водой и довести до слабого кипения, после чего варить, не закрывая, 5 минут. Уменьшить огонь до среднего и прикрыть кастрюлю крышкой. Готовить так в течение 5 минут, помешав 1–2 раза, чтобы избежать склеивания и прилипания риса ко дну. Уменьшить огонь до слабого, плотно закрыть кастрюлю и довести блюдо до готовности в течение 10 минут. Удалить из риса все специи, мелко нарезать пучок кинзы и перемешать с рисом.
Зеленый рис басмати с кинзой
1 ст. риса «басмати», 50–60 г кинзы с корешками, 3–4 стебля зеленого лука, 2–3 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 25 г сливочного масла, 1⁄3 ч. л. молотого кориандра, соль по вкусу В большой кастрюле нагреть смесь оливкового и сливочного масел, добавить кориандр и посолить. Всыпать рис, перемешать и прогреть на слабом огне 1 минуту. Влить 1,5 стакана кипятка, перемешать, довести до кипения. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне 12 минут. Снять с огня, закутать в плед и оставить на 15 минут. Для заправки тщательно промыть корешки и стебли кинзы. Мелко нарезать кинзу, зеленый лук и очищенный чеснок. Посолить, перемешать и взбить погружным блендером в пасту. Добавить 2–3 ст. л. оливкового масла. Добавить зеленую пасту в горячий рис, тщательно перемешать и сразу же подавать.
Коричневый рис «басмати» с тофу, болгарским перцем и апельсином
400 г тофу (твердый сорт, нарезанный кубиками 1 см), цедра апельсина по вкусу, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, 2 сладких перца (зеленый и красный), 1 луковица, ½ ч. л. красного острого перца, зубчик чеснока, 50 мл соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. коричневого сахара, соль морская по вкусу, 370 г коричневого риса «басмати», 25 г сливочного масла, 800 мл воды, 50 г кукурузного или картофельного крахмала, 6 ст. л. растительного масла, кинза по вкусу. Промыть рис в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Воду посолить и довести до кипения. Разогреть на среднем огне кастрюлю с толстым дном, растопить сливочное масло. Добавить рис и обжаривать 4 минуты, помешивая. По истечении четвертой минуты появится легкий ореховый запах. Влить в кастрюлю горячую воду, довести до кипения, убавить огонь до минимума и накрыть плотно крышкой. Оставить рис набухать 30 минут, не снимая крышку и не мешая. Затем снять рис с огня, накрыть полотенцем и дать постоять еще 5 минут. После помешать рис вилкой, слегка посолить. Оставить без крышки еще 5 минут, затем накрыть. Нагреть в течение 5–7 минут сковороду с толстым дном. Важно, чтобы поверхность сковороды прогрелась, иначе корочка у тофу не схватится и он прилипнет ко дну. Насыпать на широкую тарелку 40 г крахмала. На другую тарелку постелить бумажное полотенце, выложить тофу, сверху промокнуть полотенцем, удаляя лишнюю влагу. Переложить тофу в тарелку с крахмалом и обкатать в нем. В прогретую сковороду налить растительное масло, прогреть еще минуту. Выложить тофу и жарить следующим образом. Первые 2 минуты тофу не трогать, пусть сформируется корочка, затем перевернуть щипцами или лопаткой поштучно и жарить еще 2 минуты. Повторить еще два раза. В итоге тофу должен быть обжарен равномерно со всех сторон. Снять тофу с огня, выложить на блюдо, накрыть бумажной салфеткой. В миске смешать апельсиновый сок и оставшийся крахмал, 1 ст. л. без верха. Нагреть сковороду в течение 5–7 минут. Влить растительное масло (2 ст. л). Прогреть 1 минуту, добавить репчатый лук и болгарский перец, нарезанный соломкой. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 минут. Добавить к овощам нарезанный мелко чеснок, цедру апельсина икрасный острый перец и жарить еще 1 минуту. Затем добавить смесь апельсинового сока и крахмала, соевый соус, рисовый уксус, сахар, соль. Перемешать и довести до кипения. Как только закипит жидкость в сковороде, добавить тофу, аккуратно перемешать. Снять с огня. Для подачи теплый рис выложить на дно тарелки, сверху – желаемое количество тофу с овощами, украсить измельченной кинзой.
Маджадра
1 ст. зеленой чечевицы, 2 ст. риса «басмати», 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотой зиры, ¼ ч. л. молотой куркумы, 3–4 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу Промыть рис. Замочить в холодной воде на 30 минут. Тщательно перебрать и промыть в проточной воде чечевицу, положить в кастрюлю, добавить специи и зубчики чеснока. Залить тремя стаканами холодной воды, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности 40 минут. Посолить за 5 минут до готовности. Если вода выпарилась, а чечевица еще не готова, то добавить немного горячей воды. Разогреть в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарить лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5–7 минут. Откинуть рис на сито и добавить к луку, перемешать и залить тремя стаканами кипятка. Посолить, плотно накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить 15 минут. Добавить в кастрюлю к рису сваренную чечевицу, перемешать, накрыть крышкой и готовить на слабом огне еще 5 минут. Снять с плиты, дать настояться 10 минут.
Салат из риса басмати с летними овощами
1 ст. риса «басмати», 2 моркови, 5 редисок, 5 помидоров черри, ½ ст. зеленого горошка, 50 г смеси салатных листьев, 1 маленькая луковица шалот, 5 веточек петрушки, 10 веточек тимьяна, 5 перьев зеленого лука, 2 ст. л. кедровых орехов, 2 ст. л. красного винного уксуса, 6 ст. л. оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу Промыть рис в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг. Вскипятить в широком сотейнике 2 стакана воды, добавить 1 ч. л. соли и рис. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. Варить 20 минут. Затем разрыхлить рис вилкой и полностью остудить. Очистить и мелко нарезать лук-шалот. Тонко нарезать зеленый лук и листочки петрушки. Помидоры черри разрезать пополам, редиску нарезать кружочками. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Вскипятить воду в кастрюле, посолить. Очистить морковь и нарезать кружочками толщиной 3 мм. Положить морковь в кастрюлю и варить 3 минуты. Добавить горошек и варить еще 5 минут. Откинуть овощи на дуршлаг и обдать холодной водой. Остудить. Смешать овощи, зелень, салатные листья и рис в большой миске. Для заправки смешать винный уксус с оливковым маслом, солью и перцем, тимьяном. Полить салат заправкой и посыпать кедровыми орехами.
Рис басмати с шафраном 5 г шафрана, 1,5 ст. риса «басмати», 3 ст. л. кунжутного масла, 4 лавровых листа, 2 палочки корицы, 7 шт. кардамона, 7 шт. гвоздики, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. воды, 1 пучок кинзы Промыть рис дважды, слить воду и дать ему высохнуть. Замочить шафран в столовой ложке воды на 10 минут. Разогреть кастрюлю на среднем огне и добавить масло. Затем положить лавровый лист, разломанные кусочки корицы, гвоздику, кардамон, соль и пассеровать все в течение минуты. Уменьшить огонь, добавить в специи рис и пассеровать еще 2 минуты. Влить горячую воду и замоченный ранее шафран с водой и довести до слабого кипения, после чего варить, не закрывая, 5 минут. Уменьшить огонь до среднего и прикрыть кастрюлю крышкой. Готовить так в течение 5 минут, помешав 1–2 раза, чтобы избежать склеивания и прилипания риса ко дну. Уменьшить огонь до слабого, плотно закрыть кастрюлю и довести блюдо до готовности в течение 10 минут. Удалить из риса все специи, мелко нарезать пучок кинзы и перемешать с рисом. Зеленый рис басмати с кинзой 1 ст. риса «басмати», 50–60 г кинзы с корешками, 3–4 стебля зеленого лука, 2–3 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 25 г сливочного масла, 1⁄3 ч. л. молотого кориандра, соль по вкусу В большой кастрюле нагреть смесь оливкового и сливочного масел, добавить кориандр и посолить. Всыпать рис, перемешать и прогреть на слабом огне 1 минуту. Влить 1,5 стакана кипятка, перемешать, довести до кипения. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне 12 минут. Снять с огня, закутать в плед и оставить на 15 минут. Для заправки тщательно промыть корешки и стебли кинзы. Мелко нарезать кинзу, зеленый лук и очищенный чеснок. Посолить, перемешать и взбить погружным блендером в пасту. Добавить 2–3 ст. л. оливкового масла. Добавить зеленую пасту в горячий рис, тщательно перемешать и сразу же подавать. Коричневый рис «басмати» с тофу, болгарским перцем и апельсином 400 г тофу (твердый сорт, нарезанный кубиками 1 см), цедра апельсина по вкусу, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, 2 сладких перца (зеленый и красный), 1 луковица, ½ ч. л. красного острого перца, зубчик чеснока, 50 мл соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. коричневого сахара, соль морская по вкусу, 370 г коричневого риса «басмати», 25 г сливочного масла, 800 мл воды, 50 г кукурузного или картофельного крахмала, 6 ст. л. растительного масла, кинза по вкусу. Промыть рис в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Воду посолить и довести до кипения. Разогреть на среднем огне кастрюлю с толстым дном, растопить сливочное масло. Добавить рис и обжаривать 4 минуты, помешивая. По истечении четвертой минуты появится легкий ореховый запах. Влить в кастрюлю горячую воду, довести до кипения, убавить огонь до минимума и накрыть плотно крышкой. Оставить рис набухать 30 минут, не снимая крышку и не мешая. Затем снять рис с огня, накрыть полотенцем и дать постоять еще 5 минут. После помешать рис вилкой, слегка посолить. Оставить без крышки еще 5 минут, затем накрыть. Нагреть в течение 5–7 минут сковороду с толстым дном. Важно, чтобы поверхность сковороды прогрелась, иначе корочка у тофу не схватится и он прилипнет ко дну. Насыпать на широкую тарелку 40 г крахмала. На другую тарелку постелить бумажное полотенце, выложить тофу, сверху промокнуть полотенцем, удаляя лишнюю влагу. Переложить тофу в тарелку с крахмалом и обкатать в нем. В прогретую сковороду налить растительное масло, прогреть еще минуту. Выложить тофу и жарить следующим образом. Первые 2 минуты тофу не трогать, пусть сформируется корочка, затем перевернуть щипцами или лопаткой поштучно и жарить еще 2 минуты. Повторить еще два раза. В итоге тофу должен быть обжарен равномерно со всех сторон. Снять тофу с огня, выложить на блюдо, накрыть бумажной салфеткой. В миске смешать апельсиновый сок и оставшийся крахмал, 1 ст. л. без верха. Нагреть сковороду в течение 5–7 минут. Влить растительное масло (2 ст. л). Прогреть 1 минуту, добавить репчатый лук и болгарский перец, нарезанный соломкой. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 минут. Добавить к овощам нарезанный мелко чеснок, цедру апельсина икрасный острый перец и жарить еще 1 минуту. Затем добавить смесь апельсинового сока и крахмала, соевый соус, рисовый уксус, сахар, соль. Перемешать и довести до кипения. Как только закипит жидкость в сковороде, добавить тофу, аккуратно перемешать. Снять с огня. Для подачи теплый рис выложить на дно тарелки, сверху – желаемое количество тофу с овощами, украсить измельченной кинзой. Маджадра 1 ст. зеленой чечевицы, 2 ст. риса «басмати», 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотой зиры, ¼ ч. л. молотой куркумы, 3–4 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу Промыть рис. Замочить в холодной воде на 30 минут. Тщательно перебрать и промыть в проточной воде чечевицу, положить в кастрюлю, добавить специи и зубчики чеснока. Залить тремя стаканами холодной воды, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности 40 минут. Посолить за 5 минут до готовности. Если вода выпарилась, а чечевица еще не готова, то добавить немного горячей воды. Разогреть в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарить лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5–7 минут. Откинуть рис на сито и добавить к луку, перемешать и залить тремя стаканами кипятка. Посолить, плотно накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить 15 минут. Добавить в кастрюлю к рису сваренную чечевицу, перемешать, накрыть крышкой и готовить на слабом огне еще 5 минут. Снять с плиты, дать настояться 10 минут. Салат из риса басмати с летними овощами 1 ст. риса «басмати», 2 моркови, 5 редисок, 5 помидоров черри, ½ ст. зеленого горошка, 50 г смеси салатных листьев, 1 маленькая луковица шалот, 5 веточек петрушки, 10 веточек тимьяна, 5 перьев зеленого лука, 2 ст. л. кедровых орехов, 2 ст. л. красного винного уксуса, 6 ст. л. оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу Промыть рис в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг. Вскипятить в широком сотейнике 2 стакана воды, добавить 1 ч. л. соли и рис. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. Варить 20 минут. Затем разрыхлить рис вилкой и полностью остудить. Очистить и мелко нарезать лук-шалот. Тонко нарезать зеленый лук и листочки петрушки. Помидоры черри разрезать пополам, редиску нарезать кружочками. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Вскипятить воду в кастрюле, посолить. Очистить морковь и нарезать кружочками толщиной 3 мм. Положить морковь в кастрюлю и варить 3 минуты. Добавить горошек и варить еще 5 минут. Откинуть овощи на дуршлаг и обдать холодной водой. Остудить. Смешать овощи, зелень, салатные листья и рис в большой миске. Для заправки смешать винный уксус с оливковым маслом, солью и перцем, тимьяном. Полить салат заправкой и посыпать кедровыми орехами.