Гусь, утка, индейка: рецепты для праздничного стола - «Здоровое питание» » Диета: это не страшно.
Диета: это не страшно.
Диета Минус.Ru

Гусь, утка, индейка: рецепты для праздничного стола - «Здоровое питание»

13.04.21, 10:43
Гусь, утка, индейка: рецепты для праздничного стола - «Здоровое питание»
✔ Диета: это не страшно. →  Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→  Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ 



Гусь, утка, индейка или курица— в Рождество и Новый год для праздничного стола нет других вариантов.





Гусь яблоками и черносливом



Рецепт подойдёт и для утки, если пропорционально уменьшить количество начинки и время приготовления.



Гусь (примерно 4 кг), минеральная вода 2 л, лимоны 4 шт, зеленые яблоки 5 шт, чернослив 150 г, майоран столовая ложка, мускатный орех ⅓ ч.л, лавровый лист 2 шт, соль, перец по вкусу







Гуся залить минеральной водой с 3 ст.л. соли, положить четвертинки лимонов и оставить на ночь в прохладном месте. В ступке измельчить лавровый лист, смешать с майораном, мускатным орехом, солью и чёрным перцем. Гуся вынуть из маринада, хорошо просушить бумажными салфетками, срезать лишний жир и сделать насечки на грудке. Натереть смесью специй. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на четвертинки. Чернослив промыть, ошпарить и смешать с яблоками, по желанию можно добавить немного корицы. Начинить гуся яблоками, не утрамбовывая слишком сильно. Зашить брюшко, обернуть концы ножек фольгой и связать суровой ниткой. Запекать в духовке при температуре 180℃ около двух часов, периодически обливая образовавшимся соком. Проверить готовность деревянной шпажкой, проткнув тушку в районе бедра: если гусь готов, сок будет прозрачным т чистым.



Утка с топинамбуром и голубикой



Кофейные зёрна и бадьян сделают утку особенно ароматной, а голубика добавит киноа сочности.



Утка (примерно 2 кг), топинамбур 800 г, голубика 300 г, киноа 300 г, апельсины 4 шт., мёд 2 ст.л., чеснок 1 головка, оливковое масло 50 мл, куриный бульон 300 мл, кофейные зерна 3 ст.л., бадьян 3 звёздочки, мята (листочки) 20 г, соль, перец по вкусу



Снять цедру и выжать сок из апельсинов. Сок поставить в сотейнике на огонь, влить половину оливкового масла и куриный бульон, добавить 5 зёрен кофе и 1 звёздочку бадьяна. Довести до кипения и всыпать киноа. Варить около 3 минут на среднем огне, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 10–15 минут. Утку промыть, очистить от лишнего жира и опалить. Натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Положить утку на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 200℃, на 30 минут до образования золотистой корочки. Очистить топинамбур и нарезать средними кубиками, смешать с ложкой кофейных зёрен и оставшимся бадьяном. Головку чеснока размять вместе с шелухой и положить в топинамбур, влить оливковое масло, хорошо поперчить и начинить утку. Снова поставить утку в духовку, разогретую до 130℃, на 1,5 часа. За десять минут до готовности выложить киноа на противень к утке, вокруг выложить голубику. Смазать утку мёдом и довести до готовности. Украсить листочками мяты и кофейными зёрнами.



Гусь с картофелем



Гусь весом 4,5 кг, 3 средние морковки, 6 средних луковиц, 2 головки чеснока, 12 средних картофелин, 300 мл красного сухого вина, 5 ст. л. меда, 5 ст. л. сахара мусковадо, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. кукурузного крахмала, крупная морская соль, свежемолотый черный перец.



Гуся вымойте, обсушите, при необходимости опалите. Удалите максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделайте по всей тушке частые проколы шпажкой. Натрите гуся со всех сторон солью и перцем, оставьте в холодильнике на сутки. Смешайте мед с сахаром и горчицей (лучше немного подогрев). Разогрейте духовку до 220 °С . Напротивень установите решетку, поместите на нее гуся, полейте смесью меда с горчицей . Поставьте в духовку, через 15 мин. Уменьшите температуру до 140 °С. Запекайте 3 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня. Морковь и лук очистите. Морковь разрежьте вдоль на 4 части. Луковицы разрежьте п ополам. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрежьте их поперек пополам. Картофель очистите и крупно нарежьте. Выньте гуся из духовки и оставьте на решетке. Слейте с противня большую часть жира, оставив 2-3 ст. л. Положите на противень овощи, перемешайте. Поставьте решетку с гусем в духовку на 1 ч. Выньте гуся, накройте фольгой. Включите гриль, подрумяньте овощи, переложите на блюдо. Противень поставьте на плиту, влейте вино и доведите до кипения на среднем огне, соскребая лопаткой за пекшийся сок. Получившийся соус перелейте в сотейник, добавьте 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, кипятите 1 мин. Посолите и поперчите. Гуся положите на блюдо с овоща ми, полейте соусом.



Индейка в пряной глазури



Индейка весом 2.5 кг, приправы для индейки паприка , чеснок , кориандр, имбирь, черный , красный и душистый перец, куркума, тимьян, майоран, петрушка , немного сахара и морской соли, 1 кг картофеля, 3 большие луковицы, 6 зубчиков чеснок, з ст. л . цветочного меда, 150 мл куриного бульона, 50 мл сухого белого вина, 60 мл виски, 1 ст. л . яблочного уксуса, з ст. л . оливкового масла.



Натрите индейку изнутри и снаружи смесью белого вина с 1 ст. л . оливкового масла и оставьте не закрывая в холодильнике на 2 ч . Выньте птицу из холодильника и натрите ее изнутри примерно 1,5 ст л . приправами Оставьте при комнатной температуре еще на 1 ч . Очистите лук и чеснок. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами, чеснок раздавите и порубите. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, положите лук с чесноком. обжарьте до мягкости, часто помешивая . 5 минут. Влейте в сковороду бульон. Посолите, доведите до кипения и переложите все в большую (чуть больше размера птицы) форму для запекания. Уложите в форму индейку



Для соуса-глазури смешайте виски , уксус , мед . соль и оставшуюся приправу для индейки " волшебное дерево» На минимальном огне доведите почти до кипения , но не кипятите! Смажьте индейку соусом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин. Выдвиньте решетку с формой и опять смажьте индейку соусом. Запекайте до готовности еще примерно 1,5 ч , периодически смазывая соусом. За 40 мин. До готовности добавьте ломтики очищенного картофеля. Подавайте индейку с картофелем и луковым соусом.



Курица с лимоном и гарниром из ароматного картофеля



1 курица (примерно 1,5 кг), морская соль и свежемолотый перец, 2 небольших лимона



Для картофеля с петрушкой



1 кг картофеля, сок 1лимона, 4 ст. л. оливкового масла extra virgin, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, щепотка молотого перца чили, 1 ч. л. душицы, рубленая зелень петрушки



Духовку разогрейте до 200°С. Тушку курицы вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Посолите и немного поперчите по вкусу. Лимоны вымойте, обсушите и покатайте по столу. Каждый плод наколите шпажкой ил и вилкой, чтобы получилось не менее 20 отверстий 8 Оба лимона вложите в брюшную полость. Отверстие зашейте или соедините деревянными шпажками. Ножки свяжите кулинарной нитью. Подготовленную таким образом тушку курицы уложите на противень грудкой вниз и поставьте в верхнюю треть горячей духовки. Через 30 минут осторожно переверните - так, чтобы кожа не порвалась. Запекайте еще 30-35 минут. Затем температуру духовки доведите до 220°С и запекайте цыпленка еще около 20 минут до корочки аппетитного золотистого цвета. Пока запекается курица, при готовьте картофель. Клубни очистите, нарежьте дольками и выложите на противень с высокими бортиками. Сбрызните лимонным соком, оливковым маслом, посыпьте чесноком, чили и душицей, посолите. Влейте 200 мл теплой воды и поставьте в духовку на нижний уровень. Дольки картофеля периодически переворачивайте. Примерно через 40 минут, когда картофель приобретет золотистый цвет, достаньте его, посыпьте петрушкой, перемешайте и верните в духовку еще на 5минут.




Гусь, утка, индейка или курица— в Рождество и Новый год для праздничного стола нет других вариантов. Гусь яблоками и черносливом Рецепт подойдёт и для утки, если пропорционально уменьшить количество начинки и время приготовления. Гусь (примерно 4 кг), минеральная вода 2 л, лимоны 4 шт, зеленые яблоки 5 шт, чернослив 150 г, майоран столовая ложка, мускатный орех ⅓ ч.л, лавровый лист 2 шт, соль, перец по вкусу Гуся залить минеральной водой с 3 ст.л. соли, положить четвертинки лимонов и оставить на ночь в прохладном месте. В ступке измельчить лавровый лист, смешать с майораном, мускатным орехом, солью и чёрным перцем. Гуся вынуть из маринада, хорошо просушить бумажными салфетками, срезать лишний жир и сделать насечки на грудке. Натереть смесью специй. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на четвертинки. Чернослив промыть, ошпарить и смешать с яблоками, по желанию можно добавить немного корицы. Начинить гуся яблоками, не утрамбовывая слишком сильно. Зашить брюшко, обернуть концы ножек фольгой и связать суровой ниткой. Запекать в духовке при температуре 180℃ около двух часов, периодически обливая образовавшимся соком. Проверить готовность деревянной шпажкой, проткнув тушку в районе бедра: если гусь готов, сок будет прозрачным т чистым. Утка с топинамбуром и голубикой Кофейные зёрна и бадьян сделают утку особенно ароматной, а голубика добавит киноа сочности. Утка (примерно 2 кг), топинамбур 800 г, голубика 300 г, киноа 300 г, апельсины 4 шт., мёд 2 ст.л., чеснок 1 головка, оливковое масло 50 мл, куриный бульон 300 мл, кофейные зерна 3 ст.л., бадьян 3 звёздочки, мята (листочки) 20 г, соль, перец по вкусу Снять цедру и выжать сок из апельсинов. Сок поставить в сотейнике на огонь, влить половину оливкового масла и куриный бульон, добавить 5 зёрен кофе и 1 звёздочку бадьяна. Довести до кипения и всыпать киноа. Варить около 3 минут на среднем огне, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 10–15 минут. Утку промыть, очистить от лишнего жира и опалить. Натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Положить утку на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 200℃, на 30 минут до образования золотистой корочки. Очистить топинамбур и нарезать средними кубиками, смешать с ложкой кофейных зёрен и оставшимся бадьяном. Головку чеснока размять вместе с шелухой и положить в топинамбур, влить оливковое масло, хорошо поперчить и начинить утку. Снова поставить утку в духовку, разогретую до 130℃, на 1,5 часа. За десять минут до готовности выложить киноа на противень к утке, вокруг выложить голубику. Смазать утку мёдом и довести до готовности. Украсить листочками мяты и кофейными зёрнами. Гусь с картофелем Гусь весом 4,5 кг, 3 средние морковки, 6 средних луковиц, 2 головки чеснока, 12 средних картофелин, 300 мл красного сухого вина, 5 ст. л. меда, 5 ст. л. сахара мусковадо, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. кукурузного крахмала, крупная морская соль, свежемолотый черный перец. Гуся вымойте, обсушите, при необходимости опалите. Удалите максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделайте по всей тушке частые проколы шпажкой. Натрите гуся со всех сторон солью и перцем, оставьте в холодильнике на сутки. Смешайте мед с сахаром и горчицей (лучше немного подогрев). Разогрейте духовку до 220 °С . Напротивень установите решетку, поместите на нее гуся, полейте смесью меда с горчицей . Поставьте в духовку, через 15 мин. Уменьшите температуру до 140 °С. Запекайте 3 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня. Морковь и лук очистите. Морковь разрежьте вдоль на 4 части. Луковицы разрежьте п ополам. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрежьте их поперек пополам. Картофель очистите и крупно нарежьте. Выньте гуся из духовки и оставьте на решетке. Слейте с противня большую часть жира, оставив 2-3 ст. л. Положите на противень овощи, перемешайте. Поставьте решетку с гусем в духовку на 1 ч. Выньте гуся, накройте фольгой. Включите гриль, подрумяньте овощи, переложите на блюдо. Противень поставьте на плиту, влейте вино и доведите до кипения на среднем огне, соскребая лопаткой за пекшийся сок. Получившийся соус перелейте в сотейник, добавьте 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, кипятите 1 мин. Посолите и поперчите. Гуся положите на блюдо с овоща ми, полейте соусом. Индейка в пряной глазури Индейка весом 2.5 кг, приправы для индейки паприка , чеснок , кориандр, имбирь, черный , красный и душистый перец, куркума, тимьян, майоран, петрушка , немного сахара и морской соли, 1 кг картофеля, 3 большие луковицы, 6 зубчиков чеснок, з ст. л . цветочного меда, 150 мл куриного бульона, 50 мл сухого белого вина, 60 мл виски, 1 ст. л . яблочного уксуса, з ст. л . оливкового масла. Натрите индейку изнутри и снаружи смесью белого вина с 1 ст. л . оливкового масла и оставьте не закрывая в холодильнике на 2 ч . Выньте птицу из холодильника и натрите ее изнутри примерно 1,5 ст л . приправами Оставьте при комнатной температуре еще на 1 ч . Очистите лук и чеснок. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами, чеснок раздавите и порубите. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, положите лук с чесноком. обжарьте до мягкости, часто помешивая . 5 минут. Влейте в сковороду бульон. Посолите, доведите до кипения и переложите все в большую (чуть больше размера птицы) форму для запекания. Уложите в форму индейку Для соуса-глазури смешайте виски , уксус , мед . соль и оставшуюся приправу для индейки " волшебное дерево» На минимальном огне доведите почти до кипения , но не кипятите! Смажьте индейку соусом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин. Выдвиньте решетку с формой и опять смажьте индейку соусом. Запекайте до готовности еще примерно 1,5 ч , периодически смазывая соусом. За 40 мин. До готовности добавьте ломтики очищенного картофеля. Подавайте индейку с картофелем и луковым соусом. Курица с лимоном и гарниром из ароматного картофеля 1 курица (примерно 1,5 кг), морская соль и свежемолотый перец, 2 небольших лимона Для картофеля с петрушкой 1 кг картофеля, сок 1лимона, 4 ст. л. оливкового масла extra virgin, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, щепотка молотого перца чили, 1 ч. л. душицы, рубленая зелень петрушки Духовку разогрейте до 200°С. Тушку курицы вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Посолите и немного поперчите по вкусу. Лимоны вымойте, обсушите и покатайте по столу. Каждый плод наколите шпажкой ил и вилкой, чтобы получилось не менее 20 отверстий 8 Оба лимона вложите в брюшную полость. Отверстие зашейте или соедините деревянными шпажками. Ножки свяжите кулинарной нитью. Подготовленную таким образом тушку курицы уложите на противень грудкой вниз и поставьте в верхнюю треть горячей духовки. Через 30 минут осторожно переверните - так, чтобы кожа не порвалась. Запекайте еще 30-35 минут. Затем температуру духовки доведите до 220°С и запекайте цыпленка еще около 20 минут до корочки аппетитного золотистого цвета. Пока запекается курица, при готовьте картофель. Клубни очистите, нарежьте дольками и выложите на противень с высокими бортиками. Сбрызните лимонным соком, оливковым маслом, посыпьте чесноком, чили и душицей, посолите. Влейте 200 мл теплой воды и поставьте в духовку на нижний уровень. Дольки картофеля периодически переворачивайте. Примерно через 40 минут, когда картофель приобретет золотистый цвет, достаньте его, посыпьте петрушкой, перемешайте и верните в духовку еще на 5минут.

Автор: Sheldon
Комментариев: 0

Блины с национальным колоритом: 6 вкусных
13.04.21, 10:43
Эфирные масла и женское здоровье - «Здоровое
13.04.21, 10:43
Салаты к праздничному столу - «Здоровое
13.04.21, 10:43
Диета: это не страшно.




Dietaminus.Ru ✔ Апр. 2017
  • Многие люди не очень жалуют слово «диета» и все с ним связанное. Но, по правде говоря, сидеть на диете - это не означает голодать. Просто необходимо упорядочить свое питание в соответствии с советами диетологов, методику которых Вы в конечном итоге выбрали.
    1. Ведь диет существует огромное множество - на любой вкус, в буквальном смысле. Это и известная «кремлевская» диета, и метод, основанный на группе крови, и белковая диета, и яблочная, и грейпфрутовая, и яичная диета на 4 недели всего. И вовсе не обязательно лишать себя всех на свете удовольствий, ведь грамотная диета не приемлет голодовки - сам по себе стресс способствует отложению подкожного жира.
  • Поэтому выберете то, что Вам ближе всего, и худейте при желании и с мясом, и с яйцами, с овощами и фруктами, с рыбой… В общем, лишений минимум. Большинство диет, как Вы сами понимаете, запрещает прием сладостей и мучных изделий. Хотя, есть же в природе и шоколадная диета. Говорят, помогает, но далеко не каждому она показана.
    1. Если Вы решили похудеть, нужно учесть не только вопросы питания, но и несколько других важных вопросов. Во-первых, грамотная диета не заставит Вас голодать после шести вечера. Наша физиология устроена так, что последний прием пищи наиболее приемлем за полтора-два часа до ночного сна. Идти наперекор собственному организму - огромная ошибка. Нет смысла мучиться от голодного сна и испытывать силу воли, просиживая часть ночи у холодильника.
  • Не забывайте о том, что и весь режим сна, отдыха и работы - все время Ваше должно быть упорядочено, а ночной отдых обязательно полноценным. Ведь во время сна организм худеет быстрее всего. Постоянные недосыпы, с другой стороны, это стресс, а стресс - лишний вес, как говорилось выше.
    1. Кроме того, не забудьте приобрести весы. Тогда процесс похудения Вы сможете эффективно контролировать с помощью точных показателей. Кроме того, любые видимые маленькие победы будут еще быстрее устремлять Вас к стройности.
  • Обязательно увеличьте двигательную активность. Займитесь шейпингом или аэробикой, чаще ходите пешком, старайтесь не пользоваться лифтом. Тогда Ваши шансы похудеть удвоятся.
    1. Решили похудеть - худейте. Но не забудьте при этом упорядочить не только питание, но и весь образ жизни. В конечном итоге, Вы станете человеком не только стройным, но и более здоровым и уверенным в себе.




    Как правильно выбрать вино? -
    Начинающему ценителю задача выбора вина может показаться очень сложной. Перед ним стоят сотни бутылок со всего света. Как выбрать? Чему отдать предпочтение? Купить вино дешевле или дороже? Подойдет ли оно к блюдам, которые он намерен подавать гостям? Задачу можно упростить, если обратиться к  →  Подробнее:)
    Я в соц. сетях
    Похожие новости
    Популярные посты
    Лучшие посты
    Недавние посты
    популярные теги

           

    Сегодня в топе
    up