Что такое ПЦР-тест? - «Здоровое питание» » Диета: это не страшно.
Диета: это не страшно.
Диета Минус.Ru

Что такое ПЦР-тест? - «Здоровое питание»

08.01.22, 00:01
Что такое ПЦР-тест? - «Здоровое питание»
✔ Диета: это не страшно. →  Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→  Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ 



Исследование ДНК — вещь полезная. Материалом для него могут стать и одиночный человеческий волос, и капля крови, и даже чешуйки ороговевшей кожи мамонта, пролежавшего тысячи лет в вечной мерзлоте.



В медицинской диагностике также открылись новые перспективы в области быстрого и точного обнаружения возбудителей инфекций благодаря внедрению ПЦР (полимеразной цепной реакции).






ПЦР: виды исследований крови



В двух словах остановимся на основных методах исследования крови. Их достаточно много. Определить, какой необходим именно вам, конечно, может только врач, когда вы обращаетесь к нему со своими жалобами.



Общеклиническое исследование крови (в народе — общий анализ) — самый распространенный метод диагностики в современной лабораторной медицине. Врач-лаборант определит уровень гемоглобина, количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и т.д. Результаты анализа позволят зафиксировать изменения, происходящие в организме в целом. Они очень важны в диагностике гематологических, инфекционных, воспалительных заболеваний, а также для оценки эффективности проводимой терапии. Однако характер изменений может быть сходным при различных заболеваниях и, напротив, отличаться при одной и той же патологии у разных людей.




  • Биохимический анализ применяется для оценки работы внутренних органов (особенно печени, поджелудочной железы, почек), характера белкового, жирового и углеводного обмена веществ.




  • Анализ крови на сахар определяет уровень глюкозы, считается, что это исследование должно проводиться в амбулаторных условиях всем пациентам старше сорока лет или в любом возрасте при подозрении на сахарный диабет.




  • Иммунологическое исследование определяет иммунный статус организма, выявляет иммунодефицитные состояния. Показаниями к этому анализу могут стать частые или хронические, с затяжным течением, инфекции, аллергические заболевания, предстоящая или уже произведенная трансплантация органов.




  • Существуют и другие виды исследований крови (на свертываемость, гормональный фон), позволяющие выявить нарушения в деятельности половых, эндокринных и других органов.



ПЦР (полимеразная цепная реакция, или ДНКдиагностика) считается одним из самых современных и точных методов молекулярной диагностики различных инфекций, в том числе урологических и гинекологических заболеваний. Метод, разработанный чуть более тридцати лет назад, постоянно совершенствуется и обсуждается на страницах медицинских и изданий, а открывший его основные принципы американский химик Кэри Б. Муллис удостоен Нобелевской премии.



Точность ПЦР



Почему ПЦР вызывает такой интерес? Да потому, что этот метод позволяет выявлять фрагменты генов, присущие исключительно конкретной бактерии или вирусу. Возбудителя инфекции можно «увидеть», даже если в материале, полученном от больного, содержится лишь одна подозрительная клетка. Метод универсален тем, что для него годится любой, в том числе недоступный для других исследований материал: кровь, мазок, слизь, моча, сыворотка, эякулят, биоптаты тканей человека.



Благодаря автоматизации и применению соответствующего оборудования методика может использоваться для большого числа пациентов. Она информативна и наиболее достоверна при обследовании на острые и хронические инфекции, в том числе передаваемые половым путем, позволяет выявлять такие заболевания, как хламидиоз, герпес, вирусные гепатиты, ВПЧ (вирус папилломы человека), гонорея, ВИЧ, а также дизентерию, брюшной тиф, краснуху, туберкулез. Сразу после укуса клеща ПЦР поможет разобраться, произошло заражение энцефалитом или нет.



Бывают случаи, когда нужно получить подтверждение эффективности проводимой терапии и степени излечения заболевания; в этом случае метод ДНК-диагностики просто незаменим. Еще одно преимущество ПЦР-теста — быстрота. Результат обычно готов не позже, чем через двое суток после взятия материала, с учетом анализа данных и выдачи заключения.



Безусловно, ПЦР-диагностика позволяет выявить минимальные концентрации возбудителей заболеваний, во много раз меньшие, чем при других видах исследований. Но в целом это сравнение некорректно, ведь выбор метода зависит от особенностей заболевания. Например, при токсоплазмозе лучше подойдет иммуноферментный метод. Где-то лучше использовать простой мазок. ПЦР стопроцентно информативен там, где достаточно обнаружить болезнетворный микроорганизм и доказать факт заболевания.



ПЦР способен показать активность вируса, который может просто присутствовать в организме, а может размножаться, нарушая программу жизни клетки. В зависимости от этого решается вопрос о необходимости госпитализации или инфекционной опасности человека для окружающих



При условии правильного забора и транспортировки материала для исследования, соблюдения условий его проведения ПЦР в принципе не даёт ложноотрицательных и ложноположительных результатов. Почему же тогда существуют другие мнения по этому поводу, которые ведут к перепроверкам анализов с последующим «лечением» здоровых людей дорогостоящими препаратами, имеющими побочные эффекты? Формальное и бездумное применение ПЦР чревато неверными выводами и просто опасно. Сейчас ложноположительные результаты — большая редкость, поскольку действует достаточно эффективная система контроля качества проводимых исследований. При этом необходимо понимать, что ПЦР — это инструмент, который позволяет применять нанотехнологии на генетическом уровне, но не способен застраховать от неверного толкования результатов врачами.



Интерпретируя данные ПЦР-диагностики, необходимо учитывать, что положительный результат возможен даже в случае, когда возбудитель инфекции уже убит антибиотиками, но его мертвые клетки все еще содержатся в тканях пациента. Их полное выведение из организма происходит обычно в течение четырех-восьми недель. Примерно такой срок нужно выдержать до проведения контрольного ПЦР-исследования.



Если обычный вариант ПЦР позволяет, как мы уже говорили, ответить на вопрос «да или нет», то новые модификации ПЦР в реальном времени (Real-Time PCR) более универсальны и годятся уже для диагностики дисбактериоза путем определения количества микоплазм, уреаплазм и других микроорганизмов. Эта методика уже несколько лет успешно применяется в крупнейших мировых диагностических и научно-исследовательских центрах. ПЦР может применяться и для диагностики раковых заболеваний на ранних стадиях, но это дело будущего. Исследования такого рода проводятся, но проблема «молчащих» генов все еще ждет своего решения.


Автор: Day
Комментариев: 0

Витамин B 12: пища для мозга - «Здоровое
13.04.21, 10:43
Витамин С: залог хорошего здорового
13.04.21, 10:43
Витамин D: полезные свойства и его влияние
13.04.21, 10:43
Комментарии для сайта Cackle
Диета: это не страшно.




Dietaminus.Ru ✔ Апр. 2017
  • Многие люди не очень жалуют слово «диета» и все с ним связанное. Но, по правде говоря, сидеть на диете - это не означает голодать. Просто необходимо упорядочить свое питание в соответствии с советами диетологов, методику которых Вы в конечном итоге выбрали.
    1. Ведь диет существует огромное множество - на любой вкус, в буквальном смысле. Это и известная «кремлевская» диета, и метод, основанный на группе крови, и белковая диета, и яблочная, и грейпфрутовая, и яичная диета на 4 недели всего. И вовсе не обязательно лишать себя всех на свете удовольствий, ведь грамотная диета не приемлет голодовки - сам по себе стресс способствует отложению подкожного жира.
  • Поэтому выберете то, что Вам ближе всего, и худейте при желании и с мясом, и с яйцами, с овощами и фруктами, с рыбой… В общем, лишений минимум. Большинство диет, как Вы сами понимаете, запрещает прием сладостей и мучных изделий. Хотя, есть же в природе и шоколадная диета. Говорят, помогает, но далеко не каждому она показана.
    1. Если Вы решили похудеть, нужно учесть не только вопросы питания, но и несколько других важных вопросов. Во-первых, грамотная диета не заставит Вас голодать после шести вечера. Наша физиология устроена так, что последний прием пищи наиболее приемлем за полтора-два часа до ночного сна. Идти наперекор собственному организму - огромная ошибка. Нет смысла мучиться от голодного сна и испытывать силу воли, просиживая часть ночи у холодильника.
  • Не забывайте о том, что и весь режим сна, отдыха и работы - все время Ваше должно быть упорядочено, а ночной отдых обязательно полноценным. Ведь во время сна организм худеет быстрее всего. Постоянные недосыпы, с другой стороны, это стресс, а стресс - лишний вес, как говорилось выше.
    1. Кроме того, не забудьте приобрести весы. Тогда процесс похудения Вы сможете эффективно контролировать с помощью точных показателей. Кроме того, любые видимые маленькие победы будут еще быстрее устремлять Вас к стройности.
  • Обязательно увеличьте двигательную активность. Займитесь шейпингом или аэробикой, чаще ходите пешком, старайтесь не пользоваться лифтом. Тогда Ваши шансы похудеть удвоятся.
    1. Решили похудеть - худейте. Но не забудьте при этом упорядочить не только питание, но и весь образ жизни. В конечном итоге, Вы станете человеком не только стройным, но и более здоровым и уверенным в себе.




    Плазмалифтинг – прививка
    Повернуть время вспять на клеточном уровне возможно! Методика плазмалифтинга, освоенная ведущими дерматокосметологами мира, наконец-то позволила добиться этого результата. Плазмалифтинг – одна из самых эффективных методик, настоящая «прививка молодости». В чем уникальность плазменной терапии?...  →  Подробнее:)
    Я в соц. сетях
    Похожие новости
    Популярные посты
    Лучшие посты
    12-04-2021, 19:39
    Недавние посты
    популярные теги

                    0e9aa53e  

    Сегодня в топе
    up