✔ Диета: это не страшно. → Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→ Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ |
За последние несколько лет сира (шираз), стал одним из самых популярных красных сортов в мире. Почему человечество охватила такая большая любовь к сира? Он этого заслуживает! Это действительно один из лучших красных сортов винограда. Из него делают прекрасные густые перечно-ягодные вина. Вместе с тем сира отличается очень покладистым характером: рано созревает, почти болеет, практически не подвержен гниению, а еще — прекрасно передает особенности почв и климата, в котором вырос, и поэтому позволяет делать вино разных стилей.
Однако качество винограда не объясняет то, почему он стал популярен в последнее время. Здесь на первый план выходят другие причины.
Первая состоит в том, что начиная с 1998 года в долине Роны несколько лет подряд собирали выдающиеся урожаи, и сделанные в эти годы вина получили прекрасные отзывы критиков. Этот успех во многом стал успехом винограда сира.
Вторая причина — невероятный рост популярности вин Австралии, и прежде всего вин из шираза. Этот сорт давно стал символом австралийского виноделия — местные винодельческие хозяйства начали выращивать его еще в середине 19 века, научились делать из него добротные коммерческие вина, а в 1980-е годы прошлого столетия вышли с ними на международный рынок и добились серьезных успехов.
А еще благодаря австралийцам о ширазе (а значит, и о сира) узнали те потребители, которые не сильно разбираются в вине. Ведь на Зеленом континенте делают в основном сортовые вина и в отличие от Франции название сорта указывают на этикетке. Вот шираз и запомнился.
Сира — сорт винограда, используемый для изготовления красных и розовых вин. В странах Нового Света он называется шираз. Моносортовое вино Сира получается бархатистым, танинным, со сложным букетом, в котором преобладают пряные ноты. Производится вино Сира в основном во Франции, Австралии, Чили, Южной Африке и США.
Раньше считалось, что «сира» имеет персидское происхождение, но этот миф был разрушен, когда ген сорта был выявлен у предков винограда из Савойи. С генетической точки зрения прадедом винограда «сира» является пино. Но родители его из местных. «Мондоз бланш», мать «сира», ведет происхождение из соседнего французского региона Савойя. Рядом же находится и Ардеш, где родился «дюреза», отец «сира». Это означает, что «сира» в северной части долины Роны чувствует себя как дома.
Сира выращивается в основном на юге Франции для изготовления вин как класса AОC, так и vins de pays.
«Сира» предпочитает гранитные почвы. Ее любимый терруар находится на севере долины Роны, особенно в престижных апелласьонах Кот-Роти, Эрмитаж и Корна. В условиях спокойного климата виноградники Корна расположены на очень солнечных южных и юго-восточных склонах, почва которых представляет собой суглинистые отложения, расположенные на очень обрывистых террасах, поддерживаемых стенками. В северной части долины Роны этот апелласьон первым собирает урожай.
«Сира» здесь — единственный сорт винограда, из него получается прекрасное, крепкое вино темно-красного цвета, с оттенками красных фруктов, перца и фиалки. По мере старения в вине могут развивается ароматы трюфеля, кожи, солодки и запеченных фруктов.
Из винограда «сира» получается темное, перечное, структурированное вино с ароматами черных ягод, а иногда и фиалки.
Вкус «сира» варьируется в зависимости от места, где его выращивают, почвы, климата и от того, какие решения принимаются в выборе методов сбора урожая и виноделия. Но если говорить о классических вкусах, то они таковы: оливки, бекон, мясо, кровь, травы, лавр, розмарин и земля.
Французское вино Сира из Роны, как правило, большое и с землистой нотой, со вкусом перца и дыма, но все же освежающее. Калифорнийская Сира, как правило, имеют пограничный вкус.
Австралийский Шираз богаче, мягче, с тонами шоколада и иногда кожи. Но Австралия – большая страна, стили вина разнятся от региона к региону. Шираз из Виктории ароматный, с нотками перца, из Бароссы – с тонами кожи и шоколада. Шираз со старых лоз, вне зависимости от региона, порадует плотностью.
Очень плотное, очень пряное, очень фруктовое, а иногда и все вместе. Лучшие из этих вин в молодости темные, плотные и танинные, но с возрастом эти черты уравновешивают тона сладкой ежевики и малины, появляется бархатная текстура.
Недорогие вина из «сиры» «шираза» можно пить сразу, без дозревания. Лучшие представители выдерживаются в погребе десять лет, а великий Эрмитаж своего расцвета достигнет к пятнадцати.
Сира и еда. Это вино можно подавать к блюдам с насыщенным вкусом: острым колбаскам, пряным сырам и, конечно к барбекю. А если букет вина в большей степени обладает ягодными нотками, к нему отлично подойдут паста, пицца и открытые пироги с ягодной начинкой.