Правильное питание имеет большое значение для больных с почечной патологией и является важной частью поддерживающей терапии. Начать следует с составления списка продуктов группы риска и следить за тем, чтобы они не попали в состав вашего меню. Главной задачей диетического питания при болезнях почек является коррекция обменных процессов, создание щадящих условий для работы больного органа.
Составление программы питания таких больных требует учета, как основополагающих принципов, так и индивидуальных характеристик состояния пациентов. Сюда входят такие показатели как кровяное давление, отечность, содержание белка в урине. Анализируют также количественные показатели выделительной функции почек.
Приведём несколько общих требований к подбору диеты почечных больных. Соль следует ограничить, а в случае тяжелой отечности исключить полностью. Специи, пряности используются в минимальном количестве. Потребление белков нужно держать под контролем, больным же с почечной недостаточностью приём белка резко сокращается.
Приём мочегонных средств требует включения в рацион продуктов с повышенным содержанием калия. К таким продуктам относится чернослив, изюм, курага, печеный картофель, молоко и его производные.
Большое значение для больных с болезнями почек имеют разгрузочные дни, во время которых они питаются исключительно углеводосодержащими продуктами. Полезные углеводы в большом количестве присутствуют в арбузах, яблоках, ягодах. Существуют разгрузочные дни и на основе картофеля.
Такое специфическое питание усиливает выделение мочи и выводит из организма больного излишки белка. Вследствие чего почки очищаются, и их работа улучшается, а давление крови снижается.
Лечебная диета составляется с учетом конкретики данного больного: его общего состояния, стадии болезни, внешних факторов, сопутствующих заболеваний. Несмотря на различия продуктов, входящих в разные варианты диет, существуют и общее правило щадящего питания. Порции должны быть небольшими, а интервалы между трапезами непродолжительными.
Коснёмся темы группы нежелательных продуктов при различных видах почечной патологии. Каковы же основные характеристики диеты для таких больных?
Врагом номер один для них считаются продукты, содержащие белки: грибы, отдельные сорта рыбы, жирное мясо, бульоны на их основе, масла, бобовые. Всё это есть не рекомендуется, а во время обострения эти продукты запрещены совершенно.
Противопоказаны также: какао, крепкий кофе, газированные напитки, горчица, перец, острые приправы.
Основу рациона людей, имеющих проблемы с почками, составляют блюда из овощей, диетическая рыба, птица, нежирное мясо, каши, весь ряд молокопродуктов, хлеб, макаронные изделия, свежие и переработанные фрукты и овощи. Мёд и сахар разрешены, но без злоупотребления. Осторожно относиться следует к яйцам, сметане и сливкам, т.е. употреблять их в минимальном количестве.
Следует признать, что питание почечных больных содержит довольно много ограничений, но эти меры полностью оправданны. Ведь такая диета нормализует работу почек и улучшает самочувствие больного.
Необходимо отметить тот факт, что существуют различные врачебные мнения по поводу питания почечных больных. Специалисты старой школы утверждают, что таким больным необходимо полностью исключить потребление любых белков. Новое поколение диетологов этот запрет считает совершенно неоправданным, а методы коллег объявляет насилием над пациентами.
Особенно опасно убирать белок у больных старшего возраста. В этом возрасте велика вероятность возникновения необратимых перерождений почечной ткани. Следовательно, врачи, требующие исключения белков, сознательно наносят своим пациентам вред. Очевидно, что к продуктам, содержащим белок, необходим четко обоснованный подход, а не слепой запрет на их потребление.
Белки, вводимые в рацион почечных больных, должны быть легкоусвояемые. Это в первую очередь молочные продукты и нежирное мясо. Углеводы таким больным можно употреблять без ограничений. Жиры не запрещены, кроме случаев индивидуальной непереносимости.
Важно не забывать о овощах и фруктах, с их помощью поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс. Ежедневная норма употребления этих продуктов составляет примерно 600г.
Изменилось и отношение диетологов и к соли. Строгий запрет на её употребление для людей, имеющих проблемы с почками, теперь снят. Солить блюда разрешено, но осторожно.
Разгрузочные дни
Существует несколько вариантов программ экспресс-очистки. Вот несколько из них:
Овощная разгрузка
Меню такой диеты состоит только из овощных салатов. Никаких добавок! Каждая порция в среднем равна 300г. Между трапезами трёхчасовой интервал.
Компотная разгрузка
Меню диеты состоит из 1 литра подслащенного компота. Готовится он из свежих фруктов, делится на 5 равных частей, выпивается с трехчасовыми интервалами.
Фруктовая разгрузка
Меню диеты - свежие фрукты. Приемов пищи 5. Размер порции – 300г. Паузы между едой составляют три часа.
Одной из самых эффективных разновидностей фруктовой разгрузки является арбузная диета с добавлением хлеба. С её помощью происходит мощная очистка. Внимание, диета вызывает выход песка, её нельзя использовать при почечнокаменной болезни.
Больным людям все диеты следует проводить под контролем специалиста!
Правильное питание имеет большое значение для больных с почечной патологией и является важной частью поддерживающей терапии. Начать следует с составления списка продуктов группы риска и следить за тем, чтобы они не попали в состав вашего меню. Главной задачей диетического питания при болезнях почек является коррекция обменных процессов, создание щадящих условий для работы больного органа. Составление программы питания таких больных требует учета, как основополагающих принципов, так и индивидуальных характеристик состояния пациентов. Сюда входят такие показатели как кровяное давление, отечность, содержание белка в урине. Анализируют также количественные показатели выделительной функции почек. Приведём несколько общих требований к подбору диеты почечных больных. Соль следует ограничить, а в случае тяжелой отечности исключить полностью. Специи, пряности используются в минимальном количестве. Потребление белков нужно держать под контролем, больным же с почечной недостаточностью приём белка резко сокращается. Приём мочегонных средств требует включения в рацион продуктов с повышенным содержанием калия. К таким продуктам относится чернослив, изюм, курага, печеный картофель, молоко и его производные. Большое значение для больных с болезнями почек имеют разгрузочные дни, во время которых они питаются исключительно углеводосодержащими продуктами. Полезные углеводы в большом количестве присутствуют в арбузах, яблоках, ягодах. Существуют разгрузочные дни и на основе картофеля. Такое специфическое питание усиливает выделение мочи и выводит из организма больного излишки белка. Вследствие чего почки очищаются, и их работа улучшается, а давление крови снижается. Лечебная диета составляется с учетом конкретики данного больного: его общего состояния, стадии болезни, внешних факторов, сопутствующих заболеваний. Несмотря на различия продуктов, входящих в разные варианты диет, существуют и общее правило щадящего питания. Порции должны быть небольшими, а интервалы между трапезами непродолжительными. Коснёмся темы группы нежелательных продуктов при различных видах почечной патологии. Каковы же основные характеристики диеты для таких больных? Врагом номер один для них считаются продукты, содержащие белки: грибы, отдельные сорта рыбы, жирное мясо, бульоны на их основе, масла, бобовые. Всё это есть не рекомендуется, а во время обострения эти продукты запрещены совершенно. Противопоказаны также: какао, крепкий кофе, газированные напитки, горчица, перец, острые приправы. Основу рациона людей, имеющих проблемы с почками, составляют блюда из овощей, диетическая рыба, птица, нежирное мясо, каши, весь ряд молокопродуктов, хлеб, макаронные изделия, свежие и переработанные фрукты и овощи. Мёд и сахар разрешены, но без злоупотребления. Осторожно относиться следует к яйцам, сметане и сливкам, т.е. употреблять их в минимальном количестве. Следует признать, что питание почечных больных содержит довольно много ограничений, но эти меры полностью оправданны. Ведь такая диета нормализует работу почек и улучшает самочувствие больного. Необходимо отметить тот факт, что существуют различные врачебные мнения по поводу питания почечных больных. Специалисты старой школы утверждают, что таким больным необходимо полностью исключить потребление любых белков. Новое поколение диетологов этот запрет считает совершенно неоправданным, а методы коллег объявляет насилием над пациентами. Особенно опасно убирать белок у больных старшего возраста. В этом возрасте велика вероятность возникновения необратимых перерождений почечной ткани. Следовательно, врачи, требующие исключения белков, сознательно наносят своим пациентам вред. Очевидно, что к продуктам, содержащим белок, необходим четко обоснованный подход, а не слепой запрет на их потребление. Белки, вводимые в рацион почечных больных, должны быть легкоусвояемые. Это в первую очередь молочные продукты и нежирное мясо. Углеводы таким больным можно употреблять без ограничений. Жиры не запрещены, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Важно не забывать о овощах и фруктах, с их помощью поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс. Ежедневная норма употребления этих продуктов составляет примерно 600г. Изменилось и отношение диетологов и к соли. Строгий запрет на её употребление для людей, имеющих проблемы с почками, теперь снят. Солить блюда разрешено, но осторожно. Разгрузочные дни Существует несколько вариантов программ экспресс-очистки. Вот несколько из них: Овощная разгрузка Меню такой диеты состоит только из овощных салатов. Никаких добавок! Каждая порция в среднем равна 300г. Между трапезами трёхчасовой интервал. Компотная разгрузка Меню диеты состоит из 1 литра подслащенного компота. Готовится он из свежих фруктов, делится на 5 равных частей, выпивается с трехчасовыми интервалами. Фруктовая разгрузка Меню диеты - свежие фрукты. Приемов пищи 5. Размер порции – 300г. Паузы между едой составляют три часа. Одной из самых эффективных разновидностей фруктовой разгрузки является арбузная диета с добавлением хлеба. С её помощью происходит мощная очистка. Внимание, диета вызывает выход песка, её нельзя использовать при почечнокаменной болезни. Больным людям все диеты следует проводить под контролем специалиста!