Диета: это не страшно.
Диета Минус.Ru

Почечная диета

12.04.21, 14:55
Почечная диета
✔ Диета: это не страшно. →  Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→  Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ 



Почечная диета
Правильное питание имеет большое значение для больных с почечной патологией и является важной частью поддерживающей терапии. Начать следует с составления списка продуктов группы риска и следить за тем, чтобы они не попали в состав вашего меню. Главной задачей диетического питания при болезнях почек является коррекция обменных процессов, создание щадящих условий для работы больного органа.
Составление программы питания таких больных требует учета, как основополагающих принципов, так и индивидуальных характеристик состояния пациентов. Сюда входят такие показатели как кровяное давление, отечность, содержание белка в урине. Анализируют также количественные показатели выделительной функции почек.

Приведём несколько общих требований к подбору диеты почечных больных. Соль следует ограничить, а в случае тяжелой отечности исключить полностью. Специи, пряности используются в минимальном количестве. Потребление белков нужно держать под контролем, больным же с почечной недостаточностью приём белка резко сокращается.
Приём мочегонных средств требует включения в рацион продуктов с повышенным содержанием калия. К таким продуктам относится чернослив, изюм, курага, печеный картофель, молоко и его производные.


Большое значение для больных с болезнями почек имеют разгрузочные дни, во время которых они питаются исключительно углеводосодержащими продуктами. Полезные углеводы в большом количестве присутствуют в арбузах, яблоках, ягодах. Существуют разгрузочные дни и на основе картофеля.
Такое специфическое питание усиливает выделение мочи и выводит из организма больного излишки белка. Вследствие чего почки очищаются, и их работа улучшается, а давление крови снижается.


Лечебная диета составляется с учетом конкретики данного больного: его общего состояния, стадии болезни, внешних факторов, сопутствующих заболеваний. Несмотря на различия продуктов, входящих в разные варианты диет, существуют и общее правило щадящего питания. Порции должны быть небольшими, а интервалы между трапезами непродолжительными.


Коснёмся темы группы нежелательных продуктов при различных видах почечной патологии. Каковы же основные характеристики диеты для таких больных?
Врагом номер один для них считаются продукты, содержащие белки: грибы, отдельные сорта рыбы, жирное мясо, бульоны на их основе, масла, бобовые. Всё это есть не рекомендуется, а во время обострения эти продукты запрещены совершенно.

Противопоказаны также: какао, крепкий кофе, газированные напитки, горчица, перец, острые приправы.
Основу рациона людей, имеющих проблемы с почками, составляют блюда из овощей, диетическая рыба, птица, нежирное мясо, каши, весь ряд молокопродуктов, хлеб, макаронные изделия, свежие и переработанные фрукты и овощи. Мёд и сахар разрешены, но без злоупотребления. Осторожно относиться следует к яйцам, сметане и сливкам, т.е. употреблять их в минимальном количестве.


Следует признать, что питание почечных больных содержит довольно много ограничений, но эти меры полностью оправданны. Ведь такая диета нормализует работу почек и улучшает самочувствие больного.
Необходимо отметить тот факт, что существуют различные врачебные мнения по поводу питания почечных больных. Специалисты старой школы утверждают, что таким больным необходимо полностью исключить потребление любых белков. Новое поколение диетологов этот запрет считает совершенно неоправданным, а методы коллег объявляет насилием над пациентами.


Особенно опасно убирать белок у больных старшего возраста. В этом возрасте велика вероятность возникновения необратимых перерождений почечной ткани. Следовательно, врачи, требующие исключения белков, сознательно наносят своим пациентам вред. Очевидно, что к продуктам, содержащим белок, необходим четко обоснованный подход, а не слепой запрет на их потребление.
Белки, вводимые в рацион почечных больных, должны быть легкоусвояемые. Это в первую очередь молочные продукты и нежирное мясо. Углеводы таким больным можно употреблять без ограничений. Жиры не запрещены, кроме случаев индивидуальной непереносимости.


Важно не забывать о овощах и фруктах, с их помощью поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс. Ежедневная норма употребления этих продуктов составляет примерно 600г.
Изменилось и отношение диетологов и к соли. Строгий запрет на её употребление для людей, имеющих проблемы с почками, теперь снят. Солить блюда разрешено, но осторожно.

Разгрузочные дни
Существует несколько вариантов программ экспресс-очистки. Вот несколько из них:


Овощная разгрузка
Меню такой диеты состоит только из овощных салатов. Никаких добавок! Каждая порция в среднем равна 300г. Между трапезами трёхчасовой интервал.


Компотная разгрузка
Меню диеты состоит из 1 литра подслащенного компота. Готовится он из свежих фруктов, делится на 5 равных частей, выпивается с трехчасовыми интервалами.
Фруктовая разгрузка
Меню диеты - свежие фрукты. Приемов пищи 5. Размер порции – 300г. Паузы между едой составляют три часа.

Одной из самых эффективных разновидностей фруктовой разгрузки является арбузная диета с добавлением хлеба. С её помощью происходит мощная очистка. Внимание, диета вызывает выход песка, её нельзя использовать при почечнокаменной болезни.
Больным людям все диеты следует проводить под контролем специалиста!


Автор: Аделаида
Комментариев: 0

Диета для кишечника
12.04.21, 14:55
Елизавета Туктамышева: третья попытка
25.09.20, 07:55
"Я выжала максимум": откровенное интервью
25.09.20, 07:52
Комментарии для сайта Cackle
Диета: это не страшно.




Dietaminus.Ru ✔ Апр. 2017
  • Многие люди не очень жалуют слово «диета» и все с ним связанное. Но, по правде говоря, сидеть на диете - это не означает голодать. Просто необходимо упорядочить свое питание в соответствии с советами диетологов, методику которых Вы в конечном итоге выбрали.
    1. Ведь диет существует огромное множество - на любой вкус, в буквальном смысле. Это и известная «кремлевская» диета, и метод, основанный на группе крови, и белковая диета, и яблочная, и грейпфрутовая, и яичная диета на 4 недели всего. И вовсе не обязательно лишать себя всех на свете удовольствий, ведь грамотная диета не приемлет голодовки - сам по себе стресс способствует отложению подкожного жира.
  • Поэтому выберете то, что Вам ближе всего, и худейте при желании и с мясом, и с яйцами, с овощами и фруктами, с рыбой… В общем, лишений минимум. Большинство диет, как Вы сами понимаете, запрещает прием сладостей и мучных изделий. Хотя, есть же в природе и шоколадная диета. Говорят, помогает, но далеко не каждому она показана.
    1. Если Вы решили похудеть, нужно учесть не только вопросы питания, но и несколько других важных вопросов. Во-первых, грамотная диета не заставит Вас голодать после шести вечера. Наша физиология устроена так, что последний прием пищи наиболее приемлем за полтора-два часа до ночного сна. Идти наперекор собственному организму - огромная ошибка. Нет смысла мучиться от голодного сна и испытывать силу воли, просиживая часть ночи у холодильника.
  • Не забывайте о том, что и весь режим сна, отдыха и работы - все время Ваше должно быть упорядочено, а ночной отдых обязательно полноценным. Ведь во время сна организм худеет быстрее всего. Постоянные недосыпы, с другой стороны, это стресс, а стресс - лишний вес, как говорилось выше.
    1. Кроме того, не забудьте приобрести весы. Тогда процесс похудения Вы сможете эффективно контролировать с помощью точных показателей. Кроме того, любые видимые маленькие победы будут еще быстрее устремлять Вас к стройности.
  • Обязательно увеличьте двигательную активность. Займитесь шейпингом или аэробикой, чаще ходите пешком, старайтесь не пользоваться лифтом. Тогда Ваши шансы похудеть удвоятся.
    1. Решили похудеть - худейте. Но не забудьте при этом упорядочить не только питание, но и весь образ жизни. В конечном итоге, Вы станете человеком не только стройным, но и более здоровым и уверенным в себе.




    Диета доктора Борменталя.
    Одной из самых эффективных в списке разнообразных диетических программ является методика доктора Борменталя. Её популярность объясняется относительной свободой в выборе продуктов питания. Воспользоваться этой диетой могут абсолютно все - и новички, не знающие горечи поражений, и умудренные опытом  →  Подробнее:)
    Я в соц. сетях
    Похожие новости
    Популярные посты
    Лучшие посты
    Недавние посты
    популярные теги

                 

    Сегодня в топе
    up