Витамин К был обнаружен случайно в 1929 году в ходе экспериментов по метаболизму стеролов, и сразу же был связан со свертываемостью крови. В последующем десятилетии главные витамины группы К, филлохинон и менахинон были выделены и полностью охарактеризованы. В начале 1940-х годов первые антагонисты витамина К были обнаружены и кристаллизованы с одним из его производных, варфарин, который все еще широко используется в современных клинических условиях.
Тем не менее, значительный прогресс в нашем понимании механизмов действия витамина К произошел в 1970-х годах с открытием γ-карбоксиглутаминовой кислоты (Gla), новой аминокислоты, общей для всех белков витамина K. Это открытие не только послужило основой для понимания ранних выводов о протромбине, но и привело к открытию витамина K-зависимых белков (ВКП), не участвующих в гемостазе.
Продукты богатые витамином К
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта:
Тимьян сушеный
1714.5 мкг
Петрушка
1640 мкг
Мангольд
830 мкг
Майоран сушеный
621.7 мкг
Шпинат (свежий)
482.9 мкг
Базилик
414.8 мкг
Кудрявая капуста
389.6 мкг
Печень гусиная
369 мкг
Кориандр свежий
310 мкг
Цикорий
231 мкг
Зеленый лук
207 мкг
Брюссельская капуста
177 мкг
Латук
126.3 мкг
Рукола
108.6 мкг
Печень говяжья
106 мкг
Брокколи (свежая)
101.6 мкг
Капуста белокочанная
76 мкг
Спаржевая фасоль
43 мкг
Спаржа
41.6 мкг
Киви
40.3 мкг
Куриное мясо
35.7 мкг
Кешью
34.1 мкг
Чернослив
26.1 мкг
Зеленый горошек
24.8 мкг
Салат айсберг
24.1 мкг
Авокадо
21 мкг
Черника
19.8 мкг
Голубика
19.3 мкг
Гранат
16.4 мкг
Огурец
16.4 мкг
Финик сушеный
15.6 мкг
Виноград
14.6 мкг
Красная смородина
11 мкг
Суточная потребность в витамине
1 мкг витамина К на 1 кг массы тела в день. В некоторых европейских странах – Германии, Австрии и Швейцарии – рекомендуется в день принимать 70 мкг витамина мужчинам и 60 м кг женщинам.
Возраст
Мужчины (мкг/день):
Женщины (мкг/день):
0-6 месяцев
2,0
2,0
7-12 месяцев
2,5
2,5
1-3 года
30
30
4-8 лет
55
55
9-13 лет
60
60
14-18 лет
75
75
19 лет и старше
120
90
Беременность, 18 лет и младше
–
75
Беременность, 19 лет и старше
–
90
Кормящие, 18 лет и младше
–
75
Кормящие, 19 лет и старше
–
90
Химические и физические свойства витамина К
Витамином К общее называют целое семейство соединений с общей химической структурой 2-метил-1,4-нафтохинона. Это жирорастворимый витамин, который естественно присутствует в некоторых пищевых продуктах и доступен в виде пищевой добавки. Эти соединения включают филлохинон (витамин K1) и серию менахинонов (витамин K2). Филлохинон присутствует в основном в зеленых листовых овощах и является основной диетической формой витамина К. Менахиноны, которые преимущественно имеют бактериальное происхождение, присутствуют в умеренных количествах в организме различных животных и ферментированных продуктах. Почти все менахиноны, в частности длинноцепочечные менахиноны, также продуцируются бактериями в кишечнике человека. Как и другие жирорастворимые витамины, витамин К растворяется в масле и жирах, не полностью выводится из организма с жидкостями, а также частично откладывается в жировых тканях организма.
Полезные свойства и влияние на организм
Организм нуждается в витамине К для выработки протромбина – белка и фактора свертывания крови, который также важен для метаболизма костей. Витамин K1, или филлохинон, поступает в пищу из растений. Это основной вид диетического витамина К. Меньшим источником является витамин K2 или менахинон, который встречается в тканях некоторых животных и ферментированных продуктах.
Преимущества витамина К
Польза для здоровья костей: существуют данные о взаимозависимости между низким потреблением витамина К и развитием остеопороза. Несколько исследований показали, что витамин К способствует развитию сильных костей, улучшает их плотность и снижает риск переломов;
Помощь в работе сердца: витамин К может помочь снизить кровяное давление за счет предотвращения минерализации артерий. Это позволяет сердцу свободно прокачивать кровь в сосудах. Минерализация обычно происходит с возрастом, и это важный фактор риска сердечных заболеваний. Было также показано, что достаточное потребление витамина К снижает риск развития инсульта.
Полезные сочетания продуктов с витамином К
Витамин К, как и другие жирорастворимые витамины, полезно сочетать с «правильными» жирами. Моно- и полиненасыщенные жиры обладают значительными преимуществами для здоровья и помогают организму абсорбировать определенную группу витаминов – в том числе и витамин К, который имеет ключевое значение для формирования костей и свертываемости крови. Примерами правильных сочетаний в таком случае будут:
мангольд, или брокколи, или кудрявая капуста тушенные в оливковом масле, с добавлением имбиря или чесночного сливочного масла;
жаренная брюссельская капуста с миндалем;
правильным считается добавление к салатам и другим блюдам зелени петрушки, ведь одна горсть петрушки вполне способна обеспечить дневную потребность организма в витамине К.
Следует отметить, что витамин К легко доступен из продуктов питания, а так же в некоторых количествах вырабатывается организмом человека. Соблюдение правильной диеты, включающей в себя разнообразные фрукты, овощи, зелень, а также правильное соотношение белков, жиров и углеводов, должно обеспечить организм достаточным количеством большинства полезных веществ.
Взаимодействие витамина К с другими элементами
Витамин К активно взаимодействует с витамином D. Оптимальный уровень витамина К в организме может предотвратить некоторые побочные эффекты избытка витамина D, а нормальный уровень обеих витаминов снижает риск переломов бедренных костей и улучшает их здоровье в целом. Вместе с витамином D, в этих процессах участвует и кальций.
Токсичность витамина А может ухудшать синтез витамина К2 кишечными бактериями в печени. В добавок к этому, витамин Е в больших дозах и его метаболиты также могут влиять на активность витамина К и его абсорбцию в кишечнике.
В фармакологии витамин К встречается в виде капсул, капель, а также инъекций. Может быть доступен как отдельно, так и в составе мультивитаминов – в особенности вместе с витамином D. При кровотечениях, вызванных такими заболеваниями, как гипотромбинемия, обычно назначают 2,5 – 25 мг витамина К1. Для предотвращения кровотечений при употреблении слишком большого количества антикоагулянтов, принимают от 1 до 5 мг витамина К.
Дефицит витамина К приводит к нарушению свертываемости крови. К симптомам относятся:
легкие кровоподтеки и кровотечения;
кровотечения из носа, десен;
тяжелые менструальные кровотечения;
Для здоровых людей не существует известных рисков, связанных с высокими дозами витамина K1 (филлохинон) или витамина K2 (менахинон).
Витамин К был обнаружен случайно в 1929 году в ходе экспериментов по метаболизму стеролов, и сразу же был связан со свертываемостью крови. В последующем десятилетии главные витамины группы К, филлохинон и менахинон были выделены и полностью охарактеризованы. В начале 1940-х годов первые антагонисты витамина К были обнаружены и кристаллизованы с одним из его производных, варфарин, который все еще широко используется в современных клинических условиях. Тем не менее, значительный прогресс в нашем понимании механизмов действия витамина К произошел в 1970-х годах с открытием γ-карбоксиглутаминовой кислоты (Gla), новой аминокислоты, общей для всех белков витамина K. Это открытие не только послужило основой для понимания ранних выводов о протромбине, но и привело к открытию витамина K-зависимых белков (ВКП), не участвующих в гемостазе. Продукты богатые витамином К Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта: Тимьян сушеный 1714.5 мкг Петрушка 1640 мкг Мангольд 830 мкг Майоран сушеный 621.7 мкг Шпинат (свежий) 482.9 мкг Базилик 414.8 мкг Кудрявая капуста 389.6 мкг Печень гусиная 369 мкг Кориандр свежий 310 мкг Цикорий 231 мкг Зеленый лук 207 мкг Брюссельская капуста 177 мкг Латук 126.3 мкг Рукола 108.6 мкг Печень говяжья 106 мкг Брокколи (свежая) 101.6 мкг Капуста белокочанная 76 мкг Спаржевая фасоль 43 мкг Спаржа 41.6 мкг Киви 40.3 мкг Куриное мясо 35.7 мкг Кешью 34.1 мкг Чернослив 26.1 мкг Зеленый горошек 24.8 мкг Салат айсберг 24.1 мкг Авокадо 21 мкг Черника 19.8 мкг Голубика 19.3 мкг Гранат 16.4 мкг Огурец 16.4 мкг Финик сушеный 15.6 мкг Виноград 14.6 мкг Красная смородина 11 мкг Суточная потребность в витамине 1 мкг витамина К на 1 кг массы тела в день. В некоторых европейских странах – Германии, Австрии и Швейцарии – рекомендуется в день принимать 70 мкг витамина мужчинам и 60 м кг женщинам. Возраст Мужчины (мкг/день): Женщины (мкг/день): 0-6 месяцев 2,0 2,0 7-12 месяцев 2,5 2,5 1-3 года 30 30 4-8 лет 55 55 9-13 лет 60 60 14-18 лет 75 75 19 лет и старше 120 90 Беременность, 18 лет и младше – 75 Беременность, 19 лет и старше – 90 Кормящие, 18 лет и младше – 75 Кормящие, 19 лет и старше – 90 Химические и физические свойства витамина К Витамином К общее называют целое семейство соединений с общей химической структурой 2-метил-1,4-нафтохинона. Это жирорастворимый витамин, который естественно присутствует в некоторых пищевых продуктах и доступен в виде пищевой добавки. Эти соединения включают филлохинон (витамин K1) и серию менахинонов (витамин K2). Филлохинон присутствует в основном в зеленых листовых овощах и является основной диетической формой витамина К. Менахиноны, которые преимущественно имеют бактериальное происхождение, присутствуют в умеренных количествах в организме различных животных и ферментированных продуктах. Почти все менахиноны, в частности длинноцепочечные менахиноны, также продуцируются бактериями в кишечнике человека. Как и другие жирорастворимые витамины, витамин К растворяется в масле и жирах, не полностью выводится из организма с жидкостями, а также частично откладывается в жировых тканях организма. Полезные свойства и влияние на организм Организм нуждается в витамине К для выработки протромбина – белка и фактора свертывания крови, который также важен для метаболизма костей. Витамин K1, или филлохинон, поступает в пищу из растений. Это основной вид диетического витамина К. Меньшим источником является витамин K2 или менахинон, который встречается в тканях некоторых животных и ферментированных продуктах. Преимущества витамина К Польза для здоровья костей: существуют данные о взаимозависимости между низким потреблением витамина К и развитием остеопороза. Несколько исследований показали, что витамин К способствует развитию сильных костей, улучшает их плотность и снижает риск переломов; Помощь в работе сердца: витамин К может помочь снизить кровяное давление за счет предотвращения минерализации артерий. Это позволяет сердцу свободно прокачивать кровь в сосудах. Минерализация обычно происходит с возрастом, и это важный фактор риска сердечных заболеваний. Было также показано, что достаточное потребление витамина К снижает риск развития инсульта. Полезные сочетания продуктов с витамином К Витамин К, как и другие жирорастворимые витамины, полезно сочетать с «правильными» жирами. Моно- и полиненасыщенные жиры обладают значительными преимуществами для здоровья и помогают организму абсорбировать определенную группу витаминов – в том числе и витамин К, который имеет ключевое значение для формирования костей и свертываемости крови. Примерами правильных сочетаний в таком случае будут: мангольд, или брокколи, или кудрявая капуста тушенные в оливковом масле, с добавлением имбиря или чесночного сливочного масла; жаренная брюссельская капуста с миндалем; правильным считается добавление к салатам и другим блюдам зелени петрушки, ведь одна горсть петрушки вполне способна обеспечить дневную потребность организма в витамине К. Следует отметить, что витамин К легко доступен из продуктов питания, а так же в некоторых количествах вырабатывается организмом человека. Соблюдение правильной диеты, включающей в себя разнообразные фрукты, овощи, зелень, а также правильное соотношение белков, жиров и углеводов, должно обеспечить организм достаточным количеством большинства полезных веществ. Взаимодействие витамина К с другими элементами Витамин К активно взаимодействует с витамином D. Оптимальный уровень витамина К в организме может предотвратить некоторые побочные эффекты избытка витамина D, а нормальный уровень обеих витаминов снижает риск переломов бедренных костей и улучшает их здоровье в целом. Вместе с витамином D, в этих процессах участвует и кальций. Токсичность витамина А может ухудшать синтез витамина К2 кишечными бактериями в печени. В добавок к этому, витамин Е в больших дозах и его метаболиты также могут влиять на активность витамина К и его абсорбцию в кишечнике. В фармакологии витамин К встречается в виде капсул, капель, а также инъекций. Может быть доступен как отдельно, так и в составе мультивитаминов – в особенности вместе с витамином D. При кровотечениях, вызванных такими заболеваниями, как гипотромбинемия, обычно назначают 2,5 – 25 мг витамина К1. Для предотвращения кровотечений при употреблении слишком большого количества антикоагулянтов, принимают от 1 до 5 мг витамина К. Дефицит витамина К приводит к нарушению свертываемости крови. К симптомам относятся: легкие кровоподтеки и кровотечения; кровотечения из носа, десен; тяжелые менструальные кровотечения; Для здоровых людей не существует известных рисков, связанных с высокими дозами витамина K1 (филлохинон) или витамина K2 (менахинон).