На санскрите в Индии, где бравым британским колонистам стал известен
рецепт пунша, слово pantscha означает просто-напросто «пять» — по числу составляющих горячительного коктейля. середине XVI века
пунш, еще не ставший европейским шлягером, состоял из воды, лимонного сока, сахара, чая и арака (рисовой или тростниковой водки). Со временем канон был попран многочисленным вариациями на тему: воду чаще всего заменяло вино, в поддержку лимонам пришли другие цитрусы, а также фрукты, вкус чая заместили более сильные вкусы пряностей и специй, а недостаточно крепкий арак уступил рому, виноградной водке, виски.
Рождество 1695 года офицеры британского флота, стоявшего в испанском порту Кадис, встречали перед целым бассейном
пунша (на основе водки и малаги), наполненным по приказу адмирала Рассела. Огненная вода из этой купели с легкостью заменила неразбавленный ром, положенный английским морякам до этого дня в ежедневном режиме. С тех пор армия поклонников напитка пополнялась абсолютно мирными гражданами — любителями осенних и зимних балов, катков и просто веселых возлияний.
Со временем рецептура напитка лишилась строгих очертаний,
пунш теперь смешивают, основываясь на собственных пристрастиях, интуиции и вкусе.
Английский пунш
120 г сахарного песка, 12 ст.л. ананасового сока, 3 ч.л. сливочного масла, 150 г консервированных плодов ананаса, 6 чашек чая, 6 ст.л мадеры, 1 бутылка мускатного вина
Если в состав напитка входят специи, то напиток необходимо пропустить через сито, а чай перед добавлением в пунш следует процедить. Ведь пунш должен быть прозрачным, а не мутным. Для английского пунша заварите чай и процедите его. Ананасы нарежьте мелкими кубиками. Растопите сахар с маслом и карамелизируйте их. В горячий чай влейте мадеру, ананасовый сок и мускатное вино, разогрейте и добавьте ананас.
Пунш по-английский
250 г сахарной головки, 1 л крепкого чая, сок 1 апельсина и 1 лимона, 1 бутылка крепкого рома, 2 бутылки сухого белого вина
Для приготовления настоящего пунша нужен специальный медный котелок и щипцы для сахара, а варить смесь лучше всего на водяной или песочной бане, то есть в емкости, наполненной водой или песком. Для горящего пунша приготовьте крепкий чай. Сахарную голову пропитайте ромом, положите щипцы на котелок и водрузите ее сверху. Подожгите ее и, пока растапливаемый сахар будет стекать в котелок, подливайте на него ром при помощи ложки, черпака или половника. Смешайте чай, соки и вино, подогрейте их (не доводя до кипения), влейте в котелок и перемешайте.
Горячий пунш
10 кусков пиленого сахара, 1 апельсин и 1 лимон, 1 бутылка красного вина, 3 чашки крепкого черного чая, 40 мл кюрасо
Начинать готовить пунш всегда следует с растворения сладкой составляющей (сиропа или сахара) в кипятке, лишь после этого добавить другие ингредиенты. Для староанглийского
пунша надо натереть сахар на корке апельсина и лимона и растопить в кастрюле до светло-желтого цвета. Снять с огня, медленно влить стакан красного вина, затем подогревать, пока сахар не растворится. Влить оставшееся красное вино и снова подогреть, не доводя до кипения. Приготовить крепкий чай (10 ч.л. заварки на 1 л воды) и влить его горячим в красное вино. Добавить кюрасо и, если необходимо, еще подсластить.
Французский пунш
0,5 кг сахара, сок 5 лимонов и 5 апельсинов, 750 мл горячего черного чая, 1 л темного рома
Крепкий алкоголь наливают в кастрюлю в последний момент и тут же снимают с огня, иначе спирт бесследно улетучится. Для французского пунша заварите чай. Затем залейте сахар ромом и подожгите смесь. Пусть горит, пока сахар не станет коричневым. Залейте огонь горячим чаем, смешанным с подогретыми цитрусовыми соками. Подсластите по вкусу.
На санскрите в Индии, где бравым британским колонистам стал известен рецепт пунша, слово pantscha означает просто-напросто «пять» — по числу составляющих горячительного коктейля. середине XVI века пунш, еще не ставший европейским шлягером, состоял из воды, лимонного сока, сахара, чая и арака (рисовой или тростниковой водки). Со временем канон был попран многочисленным вариациями на тему: воду чаще всего заменяло вино, в поддержку лимонам пришли другие цитрусы, а также фрукты, вкус чая заместили более сильные вкусы пряностей и специй, а недостаточно крепкий арак уступил рому, виноградной водке, виски. Рождество 1695 года офицеры британского флота, стоявшего в испанском порту Кадис, встречали перед целым бассейном пунша (на основе водки и малаги), наполненным по приказу адмирала Рассела. Огненная вода из этой купели с легкостью заменила неразбавленный ром, положенный английским морякам до этого дня в ежедневном режиме. С тех пор армия поклонников напитка пополнялась абсолютно мирными гражданами — любителями осенних и зимних балов, катков и просто веселых возлияний. Со временем рецептура напитка лишилась строгих очертаний, пунш теперь смешивают, основываясь на собственных пристрастиях, интуиции и вкусе. Английский пунш 120 г сахарного песка, 12 ст.л. ананасового сока, 3 ч.л. сливочного масла, 150 г консервированных плодов ананаса, 6 чашек чая, 6 ст.л мадеры, 1 бутылка мускатного вина Если в состав напитка входят специи, то напиток необходимо пропустить через сито, а чай перед добавлением в пунш следует процедить. Ведь пунш должен быть прозрачным, а не мутным. Для английского пунша заварите чай и процедите его. Ананасы нарежьте мелкими кубиками. Растопите сахар с маслом и карамелизируйте их. В горячий чай влейте мадеру, ананасовый сок и мускатное вино, разогрейте и добавьте ананас. Пунш по-английский 250 г сахарной головки, 1 л крепкого чая, сок 1 апельсина и 1 лимона, 1 бутылка крепкого рома, 2 бутылки сухого белого вина Для приготовления настоящего пунша нужен специальный медный котелок и щипцы для сахара, а варить смесь лучше всего на водяной или песочной бане, то есть в емкости, наполненной водой или песком. Для горящего пунша приготовьте крепкий чай. Сахарную голову пропитайте ромом, положите щипцы на котелок и водрузите ее сверху. Подожгите ее и, пока растапливаемый сахар будет стекать в котелок, подливайте на него ром при помощи ложки, черпака или половника. Смешайте чай, соки и вино, подогрейте их (не доводя до кипения), влейте в котелок и перемешайте. Горячий пунш 10 кусков пиленого сахара, 1 апельсин и 1 лимон, 1 бутылка красного вина, 3 чашки крепкого черного чая, 40 мл кюрасо Начинать готовить пунш всегда следует с растворения сладкой составляющей (сиропа или сахара) в кипятке, лишь после этого добавить другие ингредиенты. Для староанглийского пунша надо натереть сахар на корке апельсина и лимона и растопить в кастрюле до светло-желтого цвета. Снять с огня, медленно влить стакан красного вина, затем подогревать, пока сахар не растворится. Влить оставшееся красное вино и снова подогреть, не доводя до кипения. Приготовить крепкий чай (10 ч.л. заварки на 1 л воды) и влить его горячим в красное вино. Добавить кюрасо и, если необходимо, еще подсластить. Французский пунш 0,5 кг сахара, сок 5 лимонов и 5 апельсинов, 750 мл горячего черного чая, 1 л темного рома Крепкий алкоголь наливают в кастрюлю в последний момент и тут же снимают с огня, иначе спирт бесследно улетучится. Для французского пунша заварите чай. Затем залейте сахар ромом и подожгите смесь. Пусть горит, пока сахар не станет коричневым. Залейте огонь горячим чаем, смешанным с подогретыми цитрусовыми соками. Подсластите по вкусу.