✔ Диета: это не страшно. → Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→ Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ |
Давно доказано, что избыточный вес прибавляет проблем со здоровьем, особенно он опасен при беременности, поэтому если в это время его прибавка превышает стандартные показатели, без диеты не обойтись.
В чем опасность?
У женщины, готовящейся стать матерью, лишний вес чреват следующими последствиями:
- поздний токсикоз, который выражается в повышении давления, отеками, появлением белка в моче, преждевременным старением плаценты;
- гипоксия плода (кислородная недостаточность);
- ослабленная родовая деятельность, переношенная беременность.
Этот показатель строго индивидуален. Он зависит от ИМТ (индекс массы тела). Рассчитывается он делением веса тела на рост (м). В норме его значение находится в интервале между 19,8 и 25,8. Существует возможность прибавить до 14 кг, если ваш ИМТ очень маленький, а при двойне он может увеличиться еще на 2-4,5 кг.
Чаще всего 40% прибавки веса происходит в первые 4-5 месяцев, а остальные 60 % в остальное время. При изначальном нормальном весе женщина набирает не более 2-х кг за 1 триместр, а при сильном токсикозе даже потерять несколько кг, что служит показанием к госпитализации.
Каждую неделю второго триместра происходит прибавка 300- 400г, а за последний месяц она не должна превышать1кг. Вес должен набираться постепенно, что благотворно сказывается на развитии плода.
Иногда случается, что худенькая, до беременности, женщина набирает больше нормы, но это абсолютно нормально, потому что она восполняет дефицит массы своего тела. За два первых месяца таким женщинам позволительно набрать 5,5 кг, а полным женщинам лишь 2,9 кг, а за всю беременность женщины с лишним весом должны набрать не больше 9,1 кг, а худенькие 15,2кг.
Прибавка в весе у беременных женщин может быть связана не только с отложением жировой ткани и развитием плода, но и из-за оттеков, симптомом которых являются перетяжки, возникающие после ношения колец, носков, перепонок на обуви. При обнаружении таких симптомов следует провести расчет потребляемой и выделяемой жидкости. В норме объем первой не превышает объема последней, в противном случае следует рассказать об этом своему доктору.
Белки в ежедневном меню беременных должны составлять примерно 120 г, из которых 70-85% животного происхождения. Это может быть рыба, мясо, яйца, йогурты, ряженка, творог, сыр, кефир. Потребность в жирах в этот период, имеются ввиду абсолютно все жиры, не превышает 80-100г, в том числе 20г растительных. Количество углеводов, потребляемых ежедневно, в первой половине беременности должно быть 350- 400г, а затем это количество следует сократить до 300г. Во второй половине беременности следует есть меньше изделий из муки и сладостей, а количество потребляемых белков следует увеличить. Лучше всего принимать пищу маленькими объемами, но довольно часто и регулярно.
Желательно придерживаться следующего графика калорийности блюд: 40% - обед, по 10 % второй завтрак, полдник, ужин и 30 % - завтрак. Ужин должен состоять из легких для усвоения продуктов (творог, простокваша, кефир). Потребление пищи необходимо прекратить не менее, чем за 2 часа до ночного отдыха.
Пища для беременных приготавливается с помощью отваривания, тушения, запекания. Особого температурного режима потребления блюд не требуется. Дневную норму соли, из-за её способности удерживать жидкость в организме, следует ограничить до 5-6г, во избежание появления отечности. Общий объём потребленной за день жидкости не должен быть более 1,5 литров. Врачи рекомендуют принимать специальные минеральные препараты и поливитамины для беременных.
Изделия из муки: не больше 150 за сутки. Хлебные изделия следует употреблять изготовленными из пшеничной муки ( 1и 2 сорта). Их следует есть подсушенными или же вчерашними. Можно выбрать специальный бессолевой или ржаной хлеб, а также хлеб с отрубями, пресное печенье и бисквиты.
Жидкие горячие блюда должны в обязательном порядке присутствовать в рационе ежедневно (до 200 г). Лучше всего подойдут супы на овощных бульонах с добавлением небольшого количества картофеля, макаронных изделий или круп. В качестве заправки можно использовать сметану (нежирную), сливки и обязательно добавлять измельченную зелень.
Мясо и продукты из него: макимум150 г в день. Можно использовать телятину и говядину (нежирные сорта), мясо кролика, птицу ( курятину, индейку). Кожу и сухожилия перед приготовлением блюд следует удалить. Разрешено употреблять отварное мясо, паровые котлеты, пудинги, кнели, зразы, фрикадельки, рулеты, а также запеканки и заливные блюда.
Рыба: исключительно нежирных сортов и максимум 150 г за день. В этот список входит треска судак, ледяная рыба, навага и др. Из рыбы можно приготовить котлеты, суфле (на пару), фрикадельки, кнели, рулеты, пюре и пр.
Молочные продукты: молоко можно пить не более 200 мл в день, но только при хорошей переносимости этого продукта. Молоко также разрешается добавлять в черный и зеленый чай, варить на его основе кашу и супы. Разрешен к употреблению нежирный и некислый творог (не более 200 г), кефир (нежирный) и простокваша, несладкие обезжиренные йогурты (максимум 200 г ).
Яйца: можно есть не более 2 штук за неделю. Варить их следует «в мешочек» или всмятку, а также в виде омлетов, приготовленных на пару.
Жиры: можно употреблять несоленое сливочное масло, также топленое. При приготовлении блюд можно использовать растительное масло, но его дневное количество не должно превышать 15г.
Макаронные и крупяные изделия: различные крупы можно добавлять в супы, а также варить из них каши (перловые, гречневые, пшеничные), но в этом случае следует есть меньше хлеба. Макаронные изделия разрешено употреблять в виде гарниров (довольно редко) и добавки к овощным супам, хлеб при этом есть как можно меньше.
Овощи: листовой салат, болгарский перец, помидоры, тыква, кабачки, свежие огурцы, различные виды капусты. При этом отдавать предпочтение тем овощам, которые можно есть сырыми. Топинамбур, морковь, кольраби следует натирать на терке. Отварную морковь, свеклу, фасоль, зеленый горошек следует ограничивать. Петрушку, зеленый лук, сельдерей, укроп можно добавлять в блюда. Из отварных овощей можно готовить паровые суфле, котлеты, запеканки, пудинги и др.
Закуски: всевозможные салаты, в том числе винегрет, из свежих и отварных овощей. Можно добавлять вареное мясо или рыбу, а также готовить из них заливные блюда. Квашеные овощи перед употреблением следует промывать.
Соусы: разрешены фруктовые и молочные соусы (без панировки), можно использовать сметану и сливочное масло, но в небольших количествах.
Специи: гвоздика, корица, укроп, лавровый лист, петрушка (по чуть-чуть)
Фрукты: умерено сладкие сорта и в сыром так и в вареном виде, а также компоты из них (с минимальным количеством сахара).
Сладости: в строго ограниченном количестве.
Напитки: фруктово-ягодные и овощные разбавленные соки, слабый чай (с молоком или без), отвар шиповника.
Следование этим рекомендациям поможет вам избежать излишнего ежедневного прибавления веса:
- придерживайтесь умеренности в питании. Размер ваших порций не должен увеличиваться пропорционально росту вашего животика. Заблуждаются те, кто считают необходимым есть за двоих. Не чувство переполненности, а легкий голод должен сопутствовать моменту завершения каждой трапезы;
- ваш пищевой режим должен состоять из качественной и сбалансированной пищи в недельном и дневном масштабе. Тогда как единоразовый прием пищи должен включать не более двух блюд.
Оказавшись перед столом, уставленным аппетитными блюдами, сумейте удержаться от соблазна продегустировать каждое из них;
- очень важно включать в своё ежедневное меню ягоды, фрукты, овощи в натуральном виде.
Развивающийся плод требует достаточно большое количество минералов и витаминов, а ваша задача обеспечить регулярное их поступление. Зелень, овощи, ягоды, фрукты окажут пользу и вам и вашему будущему ребенку;
- следует отдать предпочтение блюдам традиционной кухни вашего региона, тому, что принято есть в вашей семье, а не экзотике. Например, для большинства жителей России гораздо привычнее яблоки и сливы, нежели киви, бананы и ананасы;
- принимать пищу перед и сразу после ночного сна не рекомендуется. Старайтесь придерживаться вашего обычного графика питания, с интервалами в 4-5 часов. Размер порций обязательно должен быть небольшим. В этом случае организм будет иметь время для тщательного переваривания пищи и её полного усвоения;
- крайне вредно отказываться от одного из приемов пищи;
- не идите на поводу у своих дурных привычек - избегайте всяческих «перекусов», особенно высококалорийными продуктами;
- вода без газа, выпитая за 20-30 минут до еды уменьшает аппетит, но не злоупотребляйте этим приёмам, следите за отеками;
- не «лечите» хандру лакомствами;
- избегаете дополнительной трапезы «за компанию»;
- лишний кусок должен оставаться на тарелке, а не в вашем желудке;
- не следуйте принципу «доем, а то испортится»;
- отправляясь на продуктовый шопинг, составляйте список продуктов, избегайте спонтанных покупок;
- отправляться за продуктами с чувством голода нельзя;
- уделяйте время изучению состава продуктов, а не принимайте на веру пустые обещания: «низкокалорийный», «диетический» и пр. Например, сладкий йогурт обязательно содержит лишние калории и сведет на нет ваш контроль над весом.
- приучите себя к использованию минимального количества жира при приготовлении пищи.
- хлеб свежей выпечки, слойка и сдоба, пряники, конфеты, шоколад, кексы, тортики и прочие кондитерские изыски;
- молочные коктейли, мороженое, сгущенку;
- чизкейки, ватрушки, творожные запеканки, сырковые массы, глазированные сырки, пудинги, сладкие йогурты, жирные сыры;
- любые продукты из «фаст-фуда»;
- жирная рыба, икра, копченая и соленая рыба, в том числе селедка, консервы из мяса и рыбы, колбасные изделия, копчености, мозги, почки, печень, утиное, гусиное мясо, сало, любое жирное мясо.
- наваристые бульоны и соусы из рыбы, грибов и мяса;
- абсолютно все блюда, приготовленные во фритюре или обжаренные в масле;
- любые грибы;
- яйца жареные и вареные вкрутую;
- некоторые овощи, в том числе картофель;
- ягоды и фрукты, имеющие сладкий вкус, такие как бананы, груши, дыни, виноград;
- консервированные овощи, с добавлением томатного соуса в том числе, соленые и пикантные закуски, рыбные и мясные консервы;
- кетчупы, приправы, специи, хрен, горчица, уксус, гвоздика, майонез и др.
Категорически запрещен алкоголь и рафинированный сахар!
Спортивные нагрузки не так легко помогают потратить «съеденные» калории. Например, для того, чтобы компенсировать прием всего одной плитки шоколада вам потребуется пробежать 7 км.