Печень – это уникальный орган, выполняющий такое количество важнейших жизненных функций, что ее работу часто сравнивают с деятельностью биологической лаборатории. Благодаря печени, мы находимся под защитой от целого ряда вредоносных воздействий внешней среды.
Даже если человек ведет здоровый образ жизни, печени приходится постоянно трудиться, кровь, проходящая через этот удивительный орган, очищается от токсинов. Благодаря печени нейтрализуются вещества, которые попадают в организм с загрязненным воздухом, а также вредоносные азотистые соединения, образующиеся в процессе обмена веществ, перерабатываются лекарственные препараты, выводится избыток гормонов и витаминов.
В клетках печени – гепатоцитах – образуется желчь, поступающая затем в желчный пузырь, необходимая для переваривания жиров, которым она помогает расщепляться и усваиваться. При погрешностях питания, например, при переедании сладкого, когда в организм поступает слишком много глюкозы, печень «забирает» её излишки и превращает в особое вещество – гликоген, сохраняет его и расходует в нужный момент. В печени происходит синтез многих белков плазмы крови, в том числе отвечающих за ее свертываемость, а значит, за быстрое заживление ран. Печень непосредственно участвует в переработке витаминов А, С, D, E, К, РР, фолиевой кислоты, помогая им выполнять свои функции, кроме того, она хранит запасы витаминов А, D и В12.
К сожалению, эта великая труженица даже при наличии изменений долгое время не подает сигналов о начале заболевания. Поэтому самое правильное решение, начать заботиться об органе, стоящем на страже нашего здоровья, как можно раньше.
Главный шаг к здоровью печение диетическое питание, направленное на снижение плохого холестерина, например,
стол №10, позволяющий снижать калорийность ежедневного рациона. В целом ряде популярных продуктов холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые и повышают его уровень в крови. Диета, поддерживающая работу печени, предполагает отказ именно от такой пищи.
А если термин «диета» кого-то не устраивает, можно просто стать приверженцем средиземноморской кухни. Большинство экспертов здравоохранения уже много лет подряд называют такой тип питания лучшим среди многочисленных мировых диет.
Фундамент средиземноморского питания состоит из сложных, или, как их еще называют, медленных углеводов - бурого рис, пасты из твердых сортов пшеницы, цельнозернового хлеба, булгура, киноа, бобовых. Овощи и фрукты, должны составлять не менее 50% ежедневного рациона. Плюс кисломолочные продукты без добавок и нежирные сыры, орехи, сухофрукты, натуральные специи, рыба и морепродукты, белое мясо птицы, и, конечно же, главный продукт средиземноморской кухни – натуральное оливковое масло.
Существует множество заблуждений относительно того, что вредно, а что полезно для поддержания работы печени.
Например, тема «очищение печени» на протяжении многих лет остаётся одной из самых дискуссионных. Благодаря ошибочным и легковесным теориям люди на полном серьезе начинают верить, что печень можно просто почистить и жить себе дальше припеваючи, на соблюдая никаких разумных правил. Медицинское сообщество, основываясь на научных данных, выступает против каких-либо чисток, у различных растиражированных методов нет доказанной эффективности. И пора бы запомнить - печень ничего не накапливает внутри себя!
Только благодаря образу жизни, основой которого будет являться сбалансированное питание, печень справится с любыми нагрузками и долго будет стоять на защите нашего организма.
Печень – это уникальный орган, выполняющий такое количество важнейших жизненных функций, что ее работу часто сравнивают с деятельностью биологической лаборатории. Благодаря печени, мы находимся под защитой от целого ряда вредоносных воздействий внешней среды. Даже если человек ведет здоровый образ жизни, печени приходится постоянно трудиться, кровь, проходящая через этот удивительный орган, очищается от токсинов. Благодаря печени нейтрализуются вещества, которые попадают в организм с загрязненным воздухом, а также вредоносные азотистые соединения, образующиеся в процессе обмена веществ, перерабатываются лекарственные препараты, выводится избыток гормонов и витаминов. В клетках печени – гепатоцитах – образуется желчь, поступающая затем в желчный пузырь, необходимая для переваривания жиров, которым она помогает расщепляться и усваиваться. При погрешностях питания, например, при переедании сладкого, когда в организм поступает слишком много глюкозы, печень «забирает» её излишки и превращает в особое вещество – гликоген, сохраняет его и расходует в нужный момент. В печени происходит синтез многих белков плазмы крови, в том числе отвечающих за ее свертываемость, а значит, за быстрое заживление ран. Печень непосредственно участвует в переработке витаминов А, С, D, E, К, РР, фолиевой кислоты, помогая им выполнять свои функции, кроме того, она хранит запасы витаминов А, D и В12. К сожалению, эта великая труженица даже при наличии изменений долгое время не подает сигналов о начале заболевания. Поэтому самое правильное решение, начать заботиться об органе, стоящем на страже нашего здоровья, как можно раньше. Главный шаг к здоровью печение диетическое питание, направленное на снижение плохого холестерина, например, стол №10, позволяющий снижать калорийность ежедневного рациона. В целом ряде популярных продуктов холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые и повышают его уровень в крови. Диета, поддерживающая работу печени, предполагает отказ именно от такой пищи. А если термин «диета» кого-то не устраивает, можно просто стать приверженцем средиземноморской кухни. Большинство экспертов здравоохранения уже много лет подряд называют такой тип питания лучшим среди многочисленных мировых диет. Фундамент средиземноморского питания состоит из сложных, или, как их еще называют, медленных углеводов - бурого рис, пасты из твердых сортов пшеницы, цельнозернового хлеба, булгура, киноа, бобовых. Овощи и фрукты, должны составлять не менее 50% ежедневного рациона. Плюс кисломолочные продукты без добавок и нежирные сыры, орехи, сухофрукты, натуральные специи, рыба и морепродукты, белое мясо птицы, и, конечно же, главный продукт средиземноморской кухни – натуральное оливковое масло. Существует множество заблуждений относительно того, что вредно, а что полезно для поддержания работы печени. Например, тема «очищение печени» на протяжении многих лет остаётся одной из самых дискуссионных. Благодаря ошибочным и легковесным теориям люди на полном серьезе начинают верить, что печень можно просто почистить и жить себе дальше припеваючи, на соблюдая никаких разумных правил. Медицинское сообщество, основываясь на научных данных, выступает против каких-либо чисток, у различных растиражированных методов нет доказанной эффективности. И пора бы запомнить - печень ничего не накапливает внутри себя! Только благодаря образу жизни, основой которого будет являться сбалансированное питание, печень справится с любыми нагрузками и долго будет стоять на защите нашего организма.