Хумус из нута богат белком и хорошо подходи т в качестве зав трака, потому что заряжает энергией до обеда. Его намазывают на питу, лаваш, зерновой хлеб. Хумус прекрасно сочетается с салатами. Кстати
хумус еще и практичное блюдо, он может храниться в холодильнике несколько дней.
250 г нута, 1,5-2 ст. л. тхины (кунжутной пасты), 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. холодной воды, 2 ст. л. оливкового масла, перец черный и белый по вкусу, смесь специй маеала (на вкус), соль по вкусу. Нут замочите на ночь. Промойте, залейте водой и варите на слабом огне, пока он не разварится. Добавьте соль. Нут необходимо сварить до густой кашицы: если он будет сухим, то не хватит клейкости для приготовления
хумуса. Варка может занять 1-1,5 часа. Измельчите нут в блендере. В отдельной миске перемешайте тхину, лимонный сок и холодную воду. Тхина при этом светлеет и немного густеет. Если она сильно загустела (так, что ложка стоит), добавьте немного холодной воды. Далее в нут добавьте приготовленную тхину, специи, оливковое масло и перемешайте. Должна получиться пастообразная масса. В зависимости от предпочтений, можно сделать
хумус с ярко выраженным нутовым вкусом - это значит, что тхины мы добавляем совсем немного. Или, наоборот, с выраженным кунжутным вкусом - это значит, что тхины добавляем, как говорится, от души.
Хумус с йогуртом
Пюрируйте нут с помощью блендера с нарезанным зубчиком чеснока, соком лимона, 1 ст.л. с горкой тахини и по 2 или 3 ст.л. оливкового масла и натурального йогурта. Хорошо посолите.
Хумус из батата
Запеченный батат и вареный нут превратите в пюре с помощью блендера, добавьте пасту тахини, лимонный сок и перец чили. Подавайте к лепешкам из кукурузной муки или крекерам.
Хумус из моркови
Репчатый лук (средний) – 3 шт, морковь – 300 г, оливковое масло 125 мл + 4 ст. ложки, гранат – 1/2 шт, нут 800 г, листики мяты 8 шт, оливки без косточек 150 г Разогрейте духовку до 200 °C. Очистите лук и нарежьте его крупными кусками. Так же нарежьте морковь. Выложите лук и морковь на противень, полейте 4 ст. ложками оливкового масла и жарьте в духовке 40–50 минут, пока морковь на станет мягкой, а лук – золотистым. Разрежьте половинку граната на 2 части и извлеките зерна. Когда овощи проведут в духовке 30 минут, добавьте к ним нут, слив с него воду, и верните противень в духовку. Готовые лук, морковь и нут измельчите до консистенции нежной пасты с помощью блендера, добавив 125 мл оливкового масла. Нарвите листики мяты и крупно нарежьте оливки. Выложите хумус на старелку, посыпьте зернами граната, мятой, оливками.
Хумус из нута богат белком и хорошо подходи т в качестве зав трака, потому что заряжает энергией до обеда. Его намазывают на питу, лаваш, зерновой хлеб. Хумус прекрасно сочетается с салатами. Кстати хумус еще и практичное блюдо, он может храниться в холодильнике несколько дней. 250 г нута, 1,5-2 ст. л. тхины (кунжутной пасты), 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. холодной воды, 2 ст. л. оливкового масла, перец черный и белый по вкусу, смесь специй маеала (на вкус), соль по вкусу. Нут замочите на ночь. Промойте, залейте водой и варите на слабом огне, пока он не разварится. Добавьте соль. Нут необходимо сварить до густой кашицы: если он будет сухим, то не хватит клейкости для приготовления хумуса. Варка может занять 1-1,5 часа. Измельчите нут в блендере. В отдельной миске перемешайте тхину, лимонный сок и холодную воду. Тхина при этом светлеет и немного густеет. Если она сильно загустела (так, что ложка стоит), добавьте немного холодной воды. Далее в нут добавьте приготовленную тхину, специи, оливковое масло и перемешайте. Должна получиться пастообразная масса. В зависимости от предпочтений, можно сделать хумус с ярко выраженным нутовым вкусом - это значит, что тхины мы добавляем совсем немного. Или, наоборот, с выраженным кунжутным вкусом - это значит, что тхины добавляем, как говорится, от души. Хумус с йогуртом Пюрируйте нут с помощью блендера с нарезанным зубчиком чеснока, соком лимона, 1 ст.л. с горкой тахини и по 2 или 3 ст.л. оливкового масла и натурального йогурта. Хорошо посолите. Хумус из батата Запеченный батат и вареный нут превратите в пюре с помощью блендера, добавьте пасту тахини, лимонный сок и перец чили. Подавайте к лепешкам из кукурузной муки или крекерам. Хумус из моркови Репчатый лук (средний) – 3 шт, морковь – 300 г, оливковое масло 125 мл 4 ст. ложки, гранат – 1/2 шт, нут 800 г, листики мяты 8 шт, оливки без косточек 150 г Разогрейте духовку до 200 °C. Очистите лук и нарежьте его крупными кусками. Так же нарежьте морковь. Выложите лук и морковь на противень, полейте 4 ст. ложками оливкового масла и жарьте в духовке 40–50 минут, пока морковь на станет мягкой, а лук – золотистым. Разрежьте половинку граната на 2 части и извлеките зерна. Когда овощи проведут в духовке 30 минут, добавьте к ним нут, слив с него воду, и верните противень в духовку. Готовые лук, морковь и нут измельчите до консистенции нежной пасты с помощью блендера, добавив 125 мл оливкового масла. Нарвите листики мяты и крупно нарежьте оливки. Выложите хумус на старелку, посыпьте зернами граната, мятой, оливками.