✔ Диета: это не страшно. → Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→ Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ |
Откуда вообще берутся расширенные поры? Количество и размер сальных желез заложены генетически. Те, у кого много сальных желез крупного размера, секретирующих большое количество себума, получают жирный тип кожи. Тип кожи изменить невозможно, можно лишь взять ситуацию под контроль. Когда кожного сала много, оно застаивается в сальной железе, смешивается в кератиновыми чешуйками, сгущается. В результате устье фолликула расширяется, сальная пробка растягивает поры. На поверхности кожи становятся видны черные точки – сальная пробка создает условия для появления открытых комедонов.
Неправильное питание, гормональные нарушения повышают активность сальных желез со всеми вытекающими последствиями.
Правильный уход позволит избежать избыточного скопления сала в протоках желез. Для жирной кожи важно подобрать пилинги для домашнего использования на основе кислот или ферментов. Периодически, раз в месяц, можно проводить профессиональную чистку у косметолога. Преимуществом пористой кожи является то, что она обычно хорошо поддается очищению ультразвуком. После чистки важно сделать маску для сужения пор до физиологичных параметров.
Людям с жирной кожей и большими неглубокими порами вполне подойдут клеящиеся полоски на Т-зону для очищения пор. Но это не отменяет необходимость применять другие средства, очищающие кожу и сужающие поры. Однако для тех, у кого поры узкие, полоски, как и другие аналогичные средства, совершенно бесполезны, так как не могут связать секрет пор и вытащить его на поверхность. В таком случае комедоны можно удалить только механически, предварительно размягчив верхний слой кожи и сделав содержимое пор более жидким с помощью специальных масок. Не стоит злоупотреблять механическими чистками, так как это может приводить к нарушению эластичности пор, в результате чего они станут широкими и будут быстрее забиваться.
Изменить генетически заложенный размер пор невозможно, но важно не допустить их дальнейшего расширения, так как с возрастом тонус кожи снижается и, как только коллагеновый каркас слабеет, расширенные поры появляются уже не только в Т-зоне, но и по всему лицу. И тут уже и правильное очищение и уход не спасут.
Именно в таких случаях показаны процедуры, направленные на уплотнение кожи: мезотерапия, биоревитализация, химические пилинги, лазерные методики. Работая на оздоровление и омоложение кожи, они помогут уменьшить возрастную пористость кожи.
Начинать надо с очищения. Ваша задача — нежно отшелушивать ороговевший слой кожи, иначе под «плитой» из отмерших клеток и внешних загрязнений будет скапливаться себум, забивая и расширяя поры. Очищение требуется деликатное (без жестких скрабов и пилингов). Например, мягко работают средства с вулканическим пеплом, глиной, углем. Не забывай умываться не только вечером, но и утром после сна, ведь кожа ночью не спит, а активно обновляется и вырабатывает себум.