Шахматы на бегу. Откройте для себя спортивное ориентирование - «Открой для себя спорт» » Диета: это не страшно.
Диета: это не страшно.
Диета Минус.Ru

Шахматы на бегу. Откройте для себя спортивное ориентирование - «Открой для себя спорт»

12.04.21, 20:11
Шахматы на бегу. Откройте для себя спортивное ориентирование - «Открой для себя спорт»
✔ Диета: это не страшно. →  Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→  Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ 



Не умеете находить верный маршрут? Спортивное ориентирование вас научит!



Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Сколько раз мы слышали эту затертую фразу. Но самый умный не тот, кто избегает трудностей. Умнее всех тот, кто нашел наилучший вариант, как добраться из точки А в точку Б, затратив как можно меньше времени и сил. Для этой задачи нам и пригодится спортивное ориентирование.



Ориентирование – вид спорта, где спортсмен, с помощью карты и компаса должен преодолеть определенный маршрут на местности, который заранее ему не известен. На маршруте расположены контрольные точки с системой отметки, отсекающие время. Побеждает тот, кто сделает это быстрее.



Звучит просто, не правда ли? Разберемся вместе!



Ориентирование в истории




С Древнего мира без ориентирования не обходилось ни одно путешествие. Сначала с помощью рассказов и преданий, потом с помощью звёзд и компаса с картой люди путешествовали по миру и находили маршруты в далекие земли и страны.



Как спортивная дисциплина ориентирование зародилось в Скандинавии в конце 19 века. Поначалу оно было прикладным видом спорта и использовалось для тренировок военных. Первые соревнования были проведены в 1897 году в Норвегии, вблизи города Осло.



Соревнованием в современном смысле ориентирование стало в 1918 году, когда майор Эрнст Килландер, президент Стокгольмской любительской спортивной ассоциации, решил использовать естественную окружающую среду шведской сельской местности для нового вида спорта, основанного на его военном опыте. Он придумал соревнования по пересеченной местности, где спортсмены не просто бежали, но и должны были найти и выбрать собственные маршруты с применением карты и компаса.




В СССР первые официальные соревнования прошли в 1959 году в Ленинградской области.



Ориентирование нашло себя и в других видах спорта (например, в туризме) как один из этапов соревнований. До сих пор на многих туристических слетах обязательно проходят соревнования по поиску контрольных пунктов.


Интересный факт – один из главных помощников на дистанции, компас, ориентировщики называют как обычно, с ударением на О. Не путайте с моряцким компАс!


Ориентирование в спорте




Спортивное ориентирование объединяет в себя несколько видов:




  • Ориентирование бегом, где спортсмены самостоятельно передвигаются по дистанции;


  • Ориентирование на лыжах;


  • Ориентирование на велосипедах;


  • Рогейн – вид ориентирования, где задана не дистанция, а время на поиск контрольных пунктов. Формат рогена: от 3 до 24 часов.


  • Трейл-ориентирование – изначально возникло как соревнование для спортсменов паралимпийского класса. Это вид ориентирования, в котором могут участвовать все желающие в независимости от пола, возраста и физических возможностей. Задача – точное определение ситуации на местности и интерпретация ее на карте на время. Залогом успеха тут является не скорость перемещения на дистанции, а количество верных ответов.



Для практики ориентирования не нужно особых условий. Достаточно, чтобы в выбранном районе леса, парка или города была отрисована спортивная карта.



В соревнованиях используются цветные карты с разными масштабами, как правило, 1:5000 для городских соревнований и 1:10000/1:15000 для лесных стартов. Это означает, что 1 см на карте – это 50, 100 и 150 метров на местности соответственно. Такой крупный масштаб позволяет сделать очень подробную карту, где указаны рельеф, растительность, тропы, скалы и многое другое. На некоторых даже отображаются отдельные камни и отдельно стоящие деревья!



Раньше карты были черно-белыми и не такими точными. Но сейчас, благодаря применению спутников и лазерного сканирования местности, рисовщики карт добиваются высокой точности. От этого растет уровень мастерства участников и качество дистанций.



Треугольник – старт, кружочки – контрольные пункты в заданной последовательности


Дистанция в ориентировании чаще всего проходит в определенном направлении. Стартуют участники индивидуально, с определенным интервалом. В последнее время стали больше практиковать дистанции с общего старта, гонки преследования (сродни биатлону). Как и во многих других видах спорта, в ориентировании есть и эстафеты. Классический вариант – 3 человека.



Мужчины и женщины соревнуются в разных категориях. Возрастные группы идут с шагом в два года, начиная с 10 лет. После 35 лет начинаются ветеранские группы с шагом в пять лет.



Ежегодно проходит большое количество соревнований по ориентированию для всех возрастов и уровней подготовки. Чемпионаты мира и Европы, чемпионаты среди студентов и ветеранов и т.д. Например, крупная финская эстафета по спортивному ориентированию Jukola собрала в этом году больше 20000 любителей этого спорта.




Ориентирование – семейный вид спорта. Процент людей, занимающихся им профессионально, очень мал. Для многих это приятная физическая и умственная активность на природе, встреча с друзьями на финише и обсуждение дистанции. Результаты, победы и медали – не главное в этом виде спорта. Куда важнее ощущение преодоления себя на дистанции, когда вам удается пункт за пунктом пройти без ошибок, не важно на какой скорости, чувство единения с природой, а также приятное времяпрепровождение в компании единомышленников.


Интересный факт – на чемпионате мира среди ветеранов самый старший участник бегал в группе «Мужчины 100 лет». Удивительное спортивное долголетие!


Ориентирование в повседневной жизни



Не все слышали об ориентировании как виде спорта, но ориентирование в нашей жизни есть постоянно. Когда хотим отправиться в поездку, мы смотрим в карту – как лучше добраться, что нам встретится на пути. Мы открываем навигатор, чтобы посмотреть лучший маршрут. Мы рисуем карты с сокровищами для игр.




Важно отметить, почему ориентирование полезно детям – всё дело в возможности действовать самостоятельно, без помощи родителей или взрослых. Когда малыши преодолевают даже небольшую дистанцию, они гордятся собой и осознают свои возможности и навыки.



Благодаря тому, что ориентирование – это не просто бег, а одновременное совмещение спортивной активности с умственной работой, у детей во время тренировок, улучшаются когнитивные способности, а отсюда и успеваемость в учебе! Поэтому многие и сравнивают ориентирование с шахматами, только на бегу.



Сейчас технологии шагнули далеко вперед и благодаря часам с GPS-приемниками после дистанции ты можешь наложить свой трек на карту и понять, где же ты искал контрольный пункт так долго и правильно ли ты выбрал маршрут.


Что взять с собой на соревнования по ориентированию:


  1. Компас;


  2. Чип для электронной отметки;


  3. Обувь с хорошим протектором – кроссовки для трейлов или шиповки;


  4. Одежда для бега, гетры, повязка;


  5. Легендница.




Это очень здорово – выбрать увлечение, которым ты можешь заниматься на протяжении всей жизни. Спортивное ориентирование – одно из них!


Не умеете находить верный маршрут? Спортивное ориентирование вас научит! Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Сколько раз мы слышали эту затертую фразу. Но самый умный не тот, кто избегает трудностей. Умнее всех тот, кто нашел наилучший вариант, как добраться из точки А в точку Б, затратив как можно меньше времени и сил. Для этой задачи нам и пригодится спортивное ориентирование. Ориентирование – вид спорта, где спортсмен, с помощью карты и компаса должен преодолеть определенный маршрут на местности, который заранее ему не известен. На маршруте расположены контрольные точки с системой отметки, отсекающие время. Побеждает тот, кто сделает это быстрее. Звучит просто, не правда ли? Разберемся вместе! Ориентирование в истории С Древнего мира без ориентирования не обходилось ни одно путешествие. Сначала с помощью рассказов и преданий, потом с помощью звёзд и компаса с картой люди путешествовали по миру и находили маршруты в далекие земли и страны. Как спортивная дисциплина ориентирование зародилось в Скандинавии в конце 19 века. Поначалу оно было прикладным видом спорта и использовалось для тренировок военных. Первые соревнования были проведены в 1897 году в Норвегии, вблизи города Осло. Соревнованием в современном смысле ориентирование стало в 1918 году, когда майор Эрнст Килландер, президент Стокгольмской любительской спортивной ассоциации, решил использовать естественную окружающую среду шведской сельской местности для нового вида спорта, основанного на его военном опыте. Он придумал соревнования по пересеченной местности, где спортсмены не просто бежали, но и должны были найти и выбрать собственные маршруты с применением карты и компаса. В СССР первые официальные соревнования прошли в 1959 году в Ленинградской области. Ориентирование нашло себя и в других видах спорта (например, в туризме) как один из этапов соревнований. До сих пор на многих туристических слетах обязательно проходят соревнования по поиску контрольных пунктов. Интересный факт – один из главных помощников на дистанции, компас, ориентировщики называют как обычно, с ударением на О. Не путайте с моряцким компАс! Ориентирование в спорте Спортивное ориентирование объединяет в себя несколько видов: Ориентирование бегом, где спортсмены самостоятельно передвигаются по дистанции; Ориентирование на лыжах; Ориентирование на велосипедах; Рогейн – вид ориентирования, где задана не дистанция, а время на поиск контрольных пунктов. Формат рогена: от 3 до 24 часов. Трейл-ориентирование – изначально возникло как соревнование для спортсменов паралимпийского класса. Это вид ориентирования, в котором могут участвовать все желающие в независимости от пола, возраста и физических возможностей. Задача – точное определение ситуации на местности и интерпретация ее на карте на время. Залогом успеха тут является не скорость перемещения на дистанции, а количество верных ответов. Для практики ориентирования не нужно особых условий. Достаточно, чтобы в выбранном районе леса, парка или города была отрисована спортивная карта. В соревнованиях используются цветные карты с разными масштабами, как правило, 1:5000 для городских соревнований и 1:10000/1:15000 для лесных стартов. Это означает, что 1 см на карте – это 50, 100 и 150 метров на местности соответственно. Такой крупный масштаб позволяет сделать очень подробную карту, где указаны рельеф, растительность, тропы, скалы и многое другое. На некоторых даже отображаются отдельные камни и отдельно стоящие деревья! Раньше карты были черно-белыми и не такими точными. Но сейчас, благодаря применению спутников и лазерного сканирования местности, рисовщики карт добиваются высокой точности. От этого растет уровень мастерства участников и качество дистанций. Треугольник – старт, кружочки – контрольные пункты в заданной последовательности Дистанция в ориентировании чаще всего проходит в определенном направлении. Стартуют участники индивидуально, с определенным интервалом. В последнее время стали больше практиковать дистанции с общего старта, гонки преследования (сродни биатлону). Как и во многих других видах спорта, в ориентировании есть и эстафеты. Классический вариант – 3 человека. Мужчины и женщины соревнуются в разных категориях. Возрастные группы идут с шагом в два года, начиная с 10 лет. После 35 лет начинаются ветеранские группы с шагом в пять лет. Ежегодно проходит большое количество соревнований по ориентированию для всех возрастов и уровней подготовки. Чемпионаты мира и Европы, чемпионаты среди студентов и ветеранов и т.д. Например, крупная финская эстафета по спортивному ориентированию Jukola собрала в этом году больше 20000 любителей этого спорта. Ориентирование – семейный вид спорта. Процент людей, занимающихся им профессионально, очень мал. Для многих это приятная физическая и умственная активность на природе, встреча с друзьями на финише и обсуждение дистанции. Результаты, победы и медали – не главное в этом виде спорта. Куда важнее ощущение преодоления себя на дистанции, когда вам удается пункт за пунктом пройти без ошибок, не важно на какой скорости, чувство единения с природой, а также приятное времяпрепровождение в компании единомышленников. Интересный факт – на чемпионате мира среди ветеранов самый старший участник бегал в группе «Мужчины 100 лет». Удивительное спортивное долголетие! Ориентирование в повседневной жизни Не все слышали об ориентировании как виде спорта, но ориентирование в нашей жизни есть постоянно. Когда хотим отправиться в поездку, мы смотрим в карту – как лучше добраться, что нам встретится на пути. Мы открываем навигатор, чтобы посмотреть лучший маршрут. Мы рисуем карты с сокровищами для игр. Важно отметить, почему ориентирование полезно детям – всё дело в возможности действовать самостоятельно, без помощи родителей или взрослых. Когда малыши преодолевают даже небольшую дистанцию, они гордятся собой и осознают свои возможности и навыки. Благодаря тому, что ориентирование – это не просто бег, а одновременное совмещение спортивной активности с умственной работой, у детей во время тренировок, улучшаются когнитивные способности, а отсюда и успеваемость в учебе! Поэтому многие и сравнивают ориентирование с шахматами, только на бегу. Сейчас технологии шагнули далеко вперед и благодаря часам с GPS-приемниками после дистанции ты можешь наложить свой трек на карту и понять, где же ты искал контрольный пункт так долго и правильно ли ты выбрал маршрут. Что взять с собой на соревнования по ориентированию: Компас; Чип для электронной отметки; Обувь с хорошим протектором – кроссовки для трейлов или шиповки; Одежда для бега, гетры, повязка; Легендница. Это очень здорово – выбрать увлечение, которым ты можешь заниматься на протяжении всей жизни. Спортивное ориентирование – одно из них!

Автор: MacAdam
Комментариев: 0

Трейлраннинг: от соревнований гонцов и гонки
12.04.21, 20:10
Лыжи с умом – пробуем зимнее ориентирование
12.04.21, 20:10
"Я выжала максимум": откровенное интервью
25.09.20, 07:52
Комментарии для сайта Cackle
Диета: это не страшно.




Dietaminus.Ru ✔ Апр. 2017
  • Многие люди не очень жалуют слово «диета» и все с ним связанное. Но, по правде говоря, сидеть на диете - это не означает голодать. Просто необходимо упорядочить свое питание в соответствии с советами диетологов, методику которых Вы в конечном итоге выбрали.
    1. Ведь диет существует огромное множество - на любой вкус, в буквальном смысле. Это и известная «кремлевская» диета, и метод, основанный на группе крови, и белковая диета, и яблочная, и грейпфрутовая, и яичная диета на 4 недели всего. И вовсе не обязательно лишать себя всех на свете удовольствий, ведь грамотная диета не приемлет голодовки - сам по себе стресс способствует отложению подкожного жира.
  • Поэтому выберете то, что Вам ближе всего, и худейте при желании и с мясом, и с яйцами, с овощами и фруктами, с рыбой… В общем, лишений минимум. Большинство диет, как Вы сами понимаете, запрещает прием сладостей и мучных изделий. Хотя, есть же в природе и шоколадная диета. Говорят, помогает, но далеко не каждому она показана.
    1. Если Вы решили похудеть, нужно учесть не только вопросы питания, но и несколько других важных вопросов. Во-первых, грамотная диета не заставит Вас голодать после шести вечера. Наша физиология устроена так, что последний прием пищи наиболее приемлем за полтора-два часа до ночного сна. Идти наперекор собственному организму - огромная ошибка. Нет смысла мучиться от голодного сна и испытывать силу воли, просиживая часть ночи у холодильника.
  • Не забывайте о том, что и весь режим сна, отдыха и работы - все время Ваше должно быть упорядочено, а ночной отдых обязательно полноценным. Ведь во время сна организм худеет быстрее всего. Постоянные недосыпы, с другой стороны, это стресс, а стресс - лишний вес, как говорилось выше.
    1. Кроме того, не забудьте приобрести весы. Тогда процесс похудения Вы сможете эффективно контролировать с помощью точных показателей. Кроме того, любые видимые маленькие победы будут еще быстрее устремлять Вас к стройности.
  • Обязательно увеличьте двигательную активность. Займитесь шейпингом или аэробикой, чаще ходите пешком, старайтесь не пользоваться лифтом. Тогда Ваши шансы похудеть удвоятся.
    1. Решили похудеть - худейте. Но не забудьте при этом упорядочить не только питание, но и весь образ жизни. В конечном итоге, Вы станете человеком не только стройным, но и более здоровым и уверенным в себе.




    Как правильно бросать диск
    Автор: Анастасия Дмитриева Что это вообще такое, фрисби? Считается, что игру в фрисби придумал Уолтер Фридерих Моррисон в 1937 году. Вместе со своей будущей женой Люсиль они швыряли друг другу крышку от банки для попкорна...  →  Подробнее:)
    Я в соц. сетях
    Похожие новости
    Популярные посты
    Лучшие посты
    12-04-2021, 15:14
    Недавние посты
    популярные теги

           

    Сегодня в топе
    up
    Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика