✔ Диета: это не страшно. → Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→ Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ |
Показанием для применения этой диеты являются энтериты, гастриты, колиты.
Задачей данной диеты является стимуляция секреции ЖКТ и восстановление его двигательной функции с помощью полноценного питания.
Полноценная диета с мягкой стимуляцией функции секреции ЖКТ. Блюда, употребляемые при этой диете, следует подвергать умеренной обработке с помощью тушения, отваривания, жарки, не допуская образования грубой корки и без предварительной панировки.
Продукты, содержащие клетчатку, должны быть предварительно протерты. Избегать употребления горячих и очень холодный продуктов. Трудноперевариваемую и вызывающую раздражение слизистой ЖКТ пищу из рациона следует исключить.
Приемы пищи должны быть частыми (5раз) и небольшими по объему.
Первые блюда готовить следует только на слабом и обезжиренном мясном или рыбном отваре, а также на овощном или грибном бульоне. Все компоненты, входящие в супы, должны быть измельчены или перетерты.Рассольник не должен содержать огурцов, а только овощной рассол. Молочные, фасолевые, гороховые супы и окрошку употреблять нельзя.
Хлеб можно есть пшеничный и только черствый (вчерашний) или слегка подсушенный. Разрешается есть сухой бисквит, печенье и не сдобную выпечку. Мясные, рыбные пироги, ватрушки разрешается включать в меню максимум 2 раза в неделю. Слоеная, сдобная выпечка и свежий хлеб запрещены.
Мясо можно есть нежирное и не содержащее жестких частей в виде кожи, сухожилий и пр. Допускаются различные способы приготовления: жарка, тушение, варка. Рубленые мясные продукты можно приготавливать из говядины, баранины, телятины, мясной свинины, кроликов и птицы. Птицу, кролика, говядину и телятину допускается приготавливать куском, тоже касается языка. Блины, фаршированные вареным мясом, сосиски - есть можно. Гуся, утку, мясо с жилами и жиром, консервы, копчености и селедку есть нельзя. Баранину и свинину разрешается употреблять в виде редкого исключения.
Запрещена жирная рыба, консервы, копченая и засоленная рыба. Рекомендована тушеная, отварная и прожаренная без панировки нежирная рыба.
Молочные продукты – простоквашу, творог, сыри кефир употреблять можно, а также разрешается готовить различные запеканки, суфле, пудинги, сырники. Разрешено добавление до 15г сметаны, молока или сливок в составе напитков или блюд.
Яйца разрешается употреблять всмятку, запеченными, паровыми, жареными, без корки, в составе омлеты. Не разрешены только яйца вкрутую.
Запрещено употреблять перловку, кукурузную, ячневую кашу, а также все бобовые. Пшенку резко ограничивают. Каши из других круп можно готовить на воде, мясном бульоне, а также готовить на их основе котлеты, пудинги, запеканки. Лапшевник можно приготовить с отварным мясом или сыром.
Следует исключить редьку, брюкву, огурцы, редис, чеснок, грибы, лук, сладкий перец. Зелень можно добавлять в блюда, но предварительно измельчив тщательным образом. Свежие морковь, капусту, кабачки, свеклу, зеленый горошек и тыкву можно употреблять как в сыром виде, так и в виде запеканок, пюре, пудингов, рагу. Картофель есть можно.
Жирные, острые закуски, консервы и копчености необходимо исключить из рациона. Рекомендованы: салаты из вареных овощей, яиц, рыбы, овощная икра, свежие помидоры. Сыр следует выбирать не острых сортов. Холодец, заливное можно готовить из рыбы, языка, мяса и птицы. Селедку следует предварительно вымачивать и употреблять в натуральном виде, или приготовив фаршмаг.
Запрещены фрукты (ягоды) с жесткой кожей и мякотью, а также содержащие много семян, инжир, финики, мороженое, шоколадные изделия и кремы.
Фрукты следует употреблять только полностью вызревшие, а также допускается готовить из них муссы, пюре, кисели, компоты, желе. Апельсины (лимоны) можно добавлять в напитки, яблоки лучше запекать. Арбуз, мандарины, виноград - в ограниченном количестве.
Запрещены острые соусы, хрен, горчица, перец. Соусы на нежирном мясе, грибах, рыбе и овощах употреблять разрешено. Лавровый лист, сельдерей, петрушку, укроп можно использовать при приготовлении блюд.
Квас и виноградный сок необходимо исключить. Соки овощные (фруктовые) лучше разбавлять водой. Отвар шиповника, отрубей –показаны. Кофе, какао, чай с лимоном пить можно.
Совершенно недопустимо употребление бараньего, говяжьего, кулинарного жира, свиного сала. Масло растительное рафинированное, сливочное есть можно.