Как лечить перхоть? - «Здоровое питание» » Диета: это не страшно.
Диета: это не страшно.
Диета Минус.Ru

Как лечить перхоть? - «Здоровое питание»

29.11.23, 00:00
Как лечить перхоть? - «Здоровое питание»
✔ Диета: это не страшно. →  Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→  Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ 



Перхоть — это не просто эстетическая проблема, а заболевание, которое требует терапии вплоть до приема лекарств. Хотя в большинстве случаев все решается проще. Себорейный дерматит — так называется избыточное шелушение кожи. В норме микрочешуйки покидают нас — деликатно и незаметно. Но иногда они становятся видны глазу: это происходит либо при избыточной выработке кожного сала, которое склеивает частицы рогового слоя в хлопья, либо из-за сухости. И начинается: кожа интенсивно шелушится, постоянно беспокоит зуд, появляется необходимость в частом мытье головы. Зачастую наблюдается истончение и поредение волос.






Развитие себорейного дерматита всегда спровоцировано возбудителем Malassezia. Эти дрожжеподобные грибы — постоянные жители здоровой кожи у более чем 90% людей. Malassezia концентрируются вокруг сальных желез и используют их секрет для питания и развития. При неблагоприятных условиях организм утрачивает способность контролировать рост грибов, и их количество значительно вырастает. Увеличивается выработка кожного сала, меняются его состав и микрофлора кожи. Становится толще роговой слой: если в норме он обновляется за 28 дней, то тут — за 2–3 недели, а то и меньше. И вот отшелушивающиеся частицы уже не успевают незаметно нас покинуть, а оседают белыми хлопьями на темной одежде.



Особенно это характерно именно для жирной себореи: перхоть крупная, липкая, желтоватого цвета. У мужчин себорейный дерматит диагностируется чаще, чем у женщин. Неудивительно: уровень секреции и качественный состав кожного сала определяется в первую очередь генетическими и гормональными факторами. Активность секреции сальных желез напрямую зависит от мужских половых гормонов. А именно — тестостерона, его дигидро-формы (дигидротестостерона), а также гормона-предшественника 4-андростендиона. Немаловажную роль играет гормональный дисбаланс, вот почему перхоть часто появляется у подростков. Среди других причин себорейного дерматита отмечают нейрогенные факторы — проще говоря, стресс. Он тоже усиливает активность сальных желез и запускает цепную реакцию развития себореи.



Как лечить перхоть



Все зависит от стадии и клинической картины заболевания. Если нет воспаления (язвочек, покрасневших участков), то можно ограничиться только наружным лечением. В более серьезных случаях необходимы лекарства.



С чего начать?



Кератолитические препараты (пилинги волосистой части головы) — помогают бороться с утолщением рогового слоя, шелушением. Это органические и неорганические кислоты (фруктовые, гликолевые). Они могут быть представлены специальными лосьонами, масками, сыворотками. Самый часто используемый компонент — салициловая кислота.




  • Себокорректоры — применяются для снижения жирного блеска. Это средства на основе биосеры, дегтя, цинка, полисорбатов, глины и пр.




  • Противогрибковые компоненты — могут входить в состав как пилинга, так и шампуня, лосьона, несмываемых средств. Современные антимикотики — кетоконазол, климбазол, пироктон оламин.




  • Противовоспалительные вещества — могут быть представлены в лекарственных препаратах (антибиотики, гормоны) и ухаживающих профессиональных линейках (наносимые на кожу лосьоны, сыворотки и успокаивающие маски).




  • Противовоспалительное действие оказывают: экстракты трав, растений, цветков, камфора, ментол, эвкалипт, чайное дерево. В случае необходимости подключается гормональная терапия и даже применение контрацептивов у женщин.



Правила применимы для всех больных себореей






  • Использовать рН-нейтральные шампуни с увлажняющими растительными экстрактами, коллагеном, витамином В5 и пантенолом.




  • Избегать мицеллярных шампуней: они слишком выраженно смывают липидный барьер (хотя и прекрасно очищают жирную кожу).




  • Периодически наносить на голову концентраты с экстрактами ромашки, розмарина, шалфея, алоэ, авокадо, а также с токоферолом, витамином В5.




  • Не слишком часто пользоваться феном, не сушить волосы горячим воздухом, не мыть кипятком (все это усиливает активность сальных желез).




  • Помнить, что себорегулирующие шампуни смывают липидный защитный барьер, в том числе с поверхности волоса. Не забывать о применении уходовых увлажняющих средств для стержня волоса.



Не стоит затягивать с решением проблемы, так как любые изменения кожи головы могут вызвать выпадение волос. Из-за утолщения рогового слоя забиваются поры. Образующаяся «корочка» нарушает доступ кислорода к фолликулам, а без него волосы не будут нормально расти.



Альтернативная форма себорейного дерматита — сухая себорея. Состояние проявляется шелушением (перхотью) без склонности к жирности. Данный вариант заболевания также связан с патологией работы сальной железы, но в сторону недостаточной секреции. Наиболее частый спусковой фактор в данном случае — стресс. Он обеспечивает выброс катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина), спазм сосудов, потерю воды. А дальше все, как описано выше: утолщение рогового слоя, нарушение микробиома, шелушение. Из-за недостаточной продукции жира кожа головы становится обезвоженной.



В чем отличие сухой себореи от жирной?



Симптомы: возникновение микротрещин в эпидермисе, что вызывает болезненные ощущения, зуд и покраснение кожи; истончение и пересыхание волос, они становятся ломкими, электризуются; чувство стянутости, появляются дискомфортные ощущения по линии роста, особенно при активной мимике; образование мелкой перхоти белого цвета. Частицы не склеены и скорее напоминают порошок, чем хлопья; ощущение зуда и пощипывания, которое усиливается во время мытья головы из-за попадания шампуня и воды в мелкие трещинки. На ранних этапах достаточно бывает восстановить дефицит минералов и витаминов, использовать противогрибковые средства в виде шампуней. Также подключают шампуни с пироксоламином и пиритионом цинка — они тоже обладают антибактериальными свойствами. Из методов физиотерапии обычно эффективны криотерапия и озонотерапия. Инъекционные процедуры (мезо- и плазмотерапия) тоже дают быстрый и выраженный положительный эффект.



Шампуни от перхоти



Лечебный шампунь, который назначает доктор, — это серьезный противовоспалительный препарат. В нем высокая концентрация терапевтических компонентов. Такие средства недостаточно просто нанести и смыть. Сальная железа базируется в коже, у луковицы волоса, и чтобы шампунь подействовал, его надо держать 5–7 минут. Да еще и наносить дважды! Это принципиальный момент для получения эффекта. Что касается шампуней от перхоти из массмаркета, они содержат незначительное количество пиритиона цинка — основного противогрибкового компонента. Такие продукты способны снять симптомы, но концентрации противовоспалительных компонентов недостаточно, чтобы излечить кожу. Да и пользуемся мы ими как обычными шампунями, а не лечебными: наносим и через 30 секунд смываем. Зато такие средства неплохо спасают от избыточной жирности.


Перхоть — это не просто эстетическая проблема, а заболевание, которое требует терапии вплоть до приема лекарств. Хотя в большинстве случаев все решается проще. Себорейный дерматит — так называется избыточное шелушение кожи. В норме микрочешуйки покидают нас — деликатно и незаметно. Но иногда они становятся видны глазу: это происходит либо при избыточной выработке кожного сала, которое склеивает частицы рогового слоя в хлопья, либо из-за сухости. И начинается: кожа интенсивно шелушится, постоянно беспокоит зуд, появляется необходимость в частом мытье головы. Зачастую наблюдается истончение и поредение волос. Развитие себорейного дерматита всегда спровоцировано возбудителем Malassezia. Эти дрожжеподобные грибы — постоянные жители здоровой кожи у более чем 90% людей. Malassezia концентрируются вокруг сальных желез и используют их секрет для питания и развития. При неблагоприятных условиях организм утрачивает способность контролировать рост грибов, и их количество значительно вырастает. Увеличивается выработка кожного сала, меняются его состав и микрофлора кожи. Становится толще роговой слой: если в норме он обновляется за 28 дней, то тут — за 2–3 недели, а то и меньше. И вот отшелушивающиеся частицы уже не успевают незаметно нас покинуть, а оседают белыми хлопьями на темной одежде. Особенно это характерно именно для жирной себореи: перхоть крупная, липкая, желтоватого цвета. У мужчин себорейный дерматит диагностируется чаще, чем у женщин. Неудивительно: уровень секреции и качественный состав кожного сала определяется в первую очередь генетическими и гормональными факторами. Активность секреции сальных желез напрямую зависит от мужских половых гормонов. А именно — тестостерона, его дигидро-формы (дигидротестостерона), а также гормона-предшественника 4-андростендиона. Немаловажную роль играет гормональный дисбаланс, вот почему перхоть часто появляется у подростков. Среди других причин себорейного дерматита отмечают нейрогенные факторы — проще говоря, стресс. Он тоже усиливает активность сальных желез и запускает цепную реакцию развития себореи. Как лечить перхоть Все зависит от стадии и клинической картины заболевания. Если нет воспаления (язвочек, покрасневших участков), то можно ограничиться только наружным лечением. В более серьезных случаях необходимы лекарства. С чего начать? Кератолитические препараты (пилинги волосистой части головы) — помогают бороться с утолщением рогового слоя, шелушением. Это органические и неорганические кислоты (фруктовые, гликолевые). Они могут быть представлены специальными лосьонами, масками, сыворотками. Самый часто используемый компонент — салициловая кислота. Себокорректоры — применяются для снижения жирного блеска. Это средства на основе биосеры, дегтя, цинка, полисорбатов, глины и пр. Противогрибковые компоненты — могут входить в состав как пилинга, так и шампуня, лосьона, несмываемых средств. Современные антимикотики — кетоконазол, климбазол, пироктон оламин. Противовоспалительные вещества — могут быть представлены в лекарственных препаратах (антибиотики, гормоны) и ухаживающих профессиональных линейках (наносимые на кожу лосьоны, сыворотки и успокаивающие маски). Противовоспалительное действие оказывают: экстракты трав, растений, цветков, камфора, ментол, эвкалипт, чайное дерево. В случае необходимости подключается гормональная терапия и даже применение контрацептивов у женщин. Правила применимы для всех больных себореей Использовать рН-нейтральные шампуни с увлажняющими растительными экстрактами, коллагеном, витамином В5 и пантенолом. Избегать мицеллярных шампуней: они слишком выраженно смывают липидный барьер (хотя и прекрасно очищают жирную кожу). Периодически наносить на голову концентраты с экстрактами ромашки, розмарина, шалфея, алоэ, авокадо, а также с токоферолом, витамином В5. Не слишком часто пользоваться феном, не сушить волосы горячим воздухом, не мыть кипятком (все это усиливает активность сальных желез). Помнить, что себорегулирующие шампуни смывают липидный защитный барьер, в том числе с поверхности волоса. Не забывать о применении уходовых увлажняющих средств для стержня волоса. Не стоит затягивать с решением проблемы, так как любые изменения кожи головы могут вызвать выпадение волос. Из-за утолщения рогового слоя забиваются поры. Образующаяся «корочка» нарушает доступ кислорода к фолликулам, а без него волосы не будут нормально расти. Альтернативная форма себорейного дерматита — сухая себорея. Состояние проявляется шелушением (перхотью) без склонности к жирности. Данный вариант заболевания также связан с патологией работы сальной железы, но в сторону недостаточной секреции. Наиболее частый спусковой фактор в данном случае — стресс. Он обеспечивает выброс катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина), спазм сосудов, потерю воды. А дальше все, как описано выше: утолщение рогового слоя, нарушение микробиома, шелушение. Из-за недостаточной продукции жира кожа головы становится обезвоженной. В чем отличие сухой себореи от жирной? Симптомы: возникновение микротрещин в эпидермисе, что вызывает болезненные ощущения, зуд и покраснение кожи; истончение и пересыхание волос, они становятся ломкими, электризуются; чувство стянутости, появляются дискомфортные ощущения по линии роста, особенно при активной мимике; образование мелкой перхоти белого цвета. Частицы не склеены и скорее напоминают порошок, чем хлопья; ощущение зуда и пощипывания, которое усиливается во время мытья головы из-за попадания шампуня и воды в мелкие трещинки. На ранних этапах достаточно бывает восстановить дефицит минералов и витаминов, использовать противогрибковые средства в виде шампуней. Также подключают шампуни с пироксоламином и пиритионом цинка — они тоже обладают антибактериальными свойствами. Из методов физиотерапии обычно эффективны криотерапия и озонотерапия. Инъекционные процедуры (мезо- и плазмотерапия) тоже дают быстрый и выраженный положительный эффект. Шампуни от перхоти Лечебный шампунь, который назначает доктор, — это серьезный противовоспалительный препарат. В нем высокая концентрация терапевтических компонентов. Такие средства недостаточно просто нанести и смыть. Сальная железа базируется в коже, у луковицы волоса, и чтобы шампунь подействовал, его надо держать 5–7 минут. Да еще и наносить дважды! Это принципиальный момент для получения эффекта. Что касается шампуней от перхоти из массмаркета, они содержат незначительное количество пиритиона цинка — основного противогрибкового компонента. Такие продукты способны снять симптомы, но концентрации противовоспалительных компонентов недостаточно, чтобы излечить кожу. Да и пользуемся мы ими как обычными шампунями, а не лечебными: наносим и через 30 секунд смываем. Зато такие средства неплохо спасают от избыточной жирности.

Комментариев: 0

Как убрать расширенные поры - «Здоровое
30.03.22, 00:00
5 ежедневных привычек, которые вредят вашим
13.04.21, 11:00
Витамин С: залог хорошего здорового
13.04.21, 10:43
Комментарии для сайта Cackle
Диета: это не страшно.




Dietaminus.Ru ✔ Апр. 2017
  • Многие люди не очень жалуют слово «диета» и все с ним связанное. Но, по правде говоря, сидеть на диете - это не означает голодать. Просто необходимо упорядочить свое питание в соответствии с советами диетологов, методику которых Вы в конечном итоге выбрали.
    1. Ведь диет существует огромное множество - на любой вкус, в буквальном смысле. Это и известная «кремлевская» диета, и метод, основанный на группе крови, и белковая диета, и яблочная, и грейпфрутовая, и яичная диета на 4 недели всего. И вовсе не обязательно лишать себя всех на свете удовольствий, ведь грамотная диета не приемлет голодовки - сам по себе стресс способствует отложению подкожного жира.
  • Поэтому выберете то, что Вам ближе всего, и худейте при желании и с мясом, и с яйцами, с овощами и фруктами, с рыбой… В общем, лишений минимум. Большинство диет, как Вы сами понимаете, запрещает прием сладостей и мучных изделий. Хотя, есть же в природе и шоколадная диета. Говорят, помогает, но далеко не каждому она показана.
    1. Если Вы решили похудеть, нужно учесть не только вопросы питания, но и несколько других важных вопросов. Во-первых, грамотная диета не заставит Вас голодать после шести вечера. Наша физиология устроена так, что последний прием пищи наиболее приемлем за полтора-два часа до ночного сна. Идти наперекор собственному организму - огромная ошибка. Нет смысла мучиться от голодного сна и испытывать силу воли, просиживая часть ночи у холодильника.
  • Не забывайте о том, что и весь режим сна, отдыха и работы - все время Ваше должно быть упорядочено, а ночной отдых обязательно полноценным. Ведь во время сна организм худеет быстрее всего. Постоянные недосыпы, с другой стороны, это стресс, а стресс - лишний вес, как говорилось выше.
    1. Кроме того, не забудьте приобрести весы. Тогда процесс похудения Вы сможете эффективно контролировать с помощью точных показателей. Кроме того, любые видимые маленькие победы будут еще быстрее устремлять Вас к стройности.
  • Обязательно увеличьте двигательную активность. Займитесь шейпингом или аэробикой, чаще ходите пешком, старайтесь не пользоваться лифтом. Тогда Ваши шансы похудеть удвоятся.
    1. Решили похудеть - худейте. Но не забудьте при этом упорядочить не только питание, но и весь образ жизни. В конечном итоге, Вы станете человеком не только стройным, но и более здоровым и уверенным в себе.




    Английский рождественский
    Рождественский пудинг Английского королевства, одно из самых загадочных и трудных в исполнении блюд на свете, не должен остановит Ваш праздничный пыл. Правильно приготовленный пудинг — влажный, ароматный, гармоничный. Даже косточки инжира здесь приходятся как нельзя кстати: слегка похрустывают...  →  Подробнее:)
    Я в соц. сетях
    Похожие новости
    Популярные посты
    Лучшие посты
    Недавние посты
    популярные теги

           

    Сегодня в топе
    up
    Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика