Как питание связано с простудными заболеваниями? – спросите Вы. Напрямую! И в развитии, и в течении, и в исходе. Современный мир – это огромная зона инфекций и вирусов. Но почему случается так, что кто-то болеет при первом же сквозняке, а у кого-то не бывает годами даже насморка? Ответ на этот вопрос – в сложнейшей системе под названием иммунитет.
Клетки иммунитета – это белки. Белок – строительная единица любой клетки. Белок – это составляющая нашего рациона.
Все, что мы едим, оказывает влияние на внутреннее здоровье. Имея полноценный рацион, вы можете настроить свой иммунитет, укрепить его. А вот при недостатке каких-либо питательных веществ снижаются все защитные резервы.
Микрофлора представлена бактериями, их около 2 кг в нашем организме. Есть бактерии, которые помогают нашему организму, – полезные бифидо– и лактобактерии, они и формируют иммунитет. Есть инертные бактерии, которые только при определенных условиях могут размножаться и оказывать вредное воздействие. И есть бактерии болезнетворные, при увеличении количества которых развиваются заболевания.
В здоровом организме поддерживается определенный баланс микрофлоры. И так как основное количество бактерий представляет именно микрофлора кишечника, большую роль играет питание.
Как питаться если вдруг вы заболели респираторно-вирусными инфекциями?
Основной клинический симптом ОРВИ и Гриппа – повышение температуры тела. Не нужно ее бояться. Температура – это защитная реакция организма, которая дает сигнал иммунитету о выработке антител. Повышение температуры означает, что организм борется с инфекцией. Не нужно ему мешать.
Сбивать температуру нужно лишь в следующих случаях: взрослым – выше 38 °C, детям – выше 38,5 °C. В остальных случаях не мешайте организму вырабатывать антитела, 37,5 °C сбивать нельзя.
Если температура выше 38.5 и не сбивается, вызывайте скорую помощь или врача.
Не используйте жаропонижающие средства чаще, чем один раз в 4 часа. Чередуйте: один раз сбиваете нестероидными противовоспалительными средствами (ибупрофен), другой раз – парацетамолсодержащими. Это необходимо для того, чтобы исключить такой побочный эффект нестероидных противовоспалительных средств, как развитие обратной гипертермической реакции.
Ни в коем случае, не переносите вирусы на ногах. Вылёживайтесь 2–3 дня! А лучше пять.
Не накрывайтесь сильно и не одевайтесь слишком плотно, несмотря на озноб.
Обязательно пейте воду, увеличьте свою суточную норму на 500 мл. Это и есть детоксикация организма. Все продукты жизнедеятельности и токсические вещества должны быстро выводиться выделительными системами. Пейте чистую воду, щелочную негазированную минералку, травяные чаи с имбирем.
Добавьте теплое питье с натуральными ягодами без сахара, только вода должна быть не горячее 70 °C, чтобы сохранить витамины.
Если вы не пили и не ели более 8–10 часов – а такое часто бывает при ОРВИ с кишечным синдромом из-за тошноты и рвоты, – необходимо обратиться к врачу и «прокапать» солевые растворы в условиях стационара. Это значительно облегчает самочувствие и даже снижает температуру.
Не внедряйтесь в иммунитет противовирусными препаратами (интерфероны), иммуностимуляторами, антибиотиками, в том числе местными. Все это истощает собственные резервы организма, формируется иммунологическая память. Человек постоянно болеет.
Антибиотики убивают все бактерии в кишечнике: и плохие, и хорошие. Таким образом, после курса препаратов организм остается без защиты. Несколько курсов антибиотиков за год – это сильный удар по важному звену иммунитета. Антибиотики не укрепляют иммунитет. Они воздействуют лишь на бактерии. Не забывайте, что наша печень выводит и метаболизирует все это.
Вторичные куриные бульоны и рыбная уха из жирных сортов рыб (семга, зубатка) –очень приветствуются. При их употребление, увеличивается секреторная активность желудочно-кишечного тракта, а выведение токсинов вирусов и бактерий необходимо, чтобы выздороветь.
Еда – это тоже лекарство. Даже если нет аппетита, заставляйте себя поесть, 3–4 раза в день минимум, маленькими порциями.
Употребляйте – белок! Все вирусы и бактерии выводятся из организма с белками-переносчиками. Каждая клетка иммунитета – это белок. Во время любой болезни развивается резкий дефицит белка.
Вареные яйца, омлет, сыры, творог, кефир, йогурт (лучше греческий без добавок)
Гречневая, овсяная, рисовая каши, макароны
Яблоки, цитрусовые (лучше выдавливать сок в минеральную воду и травяной чай)
Тыква, фасоль, свёкла, брокколи, черная редька, тушеные овощи
Курица, индейка, рыба (жирная)
Как питание связано с простудными заболеваниями? – спросите Вы. Напрямую! И в развитии, и в течении, и в исходе. Современный мир – это огромная зона инфекций и вирусов. Но почему случается так, что кто-то болеет при первом же сквозняке, а у кого-то не бывает годами даже насморка? Ответ на этот вопрос – в сложнейшей системе под названием иммунитет. Клетки иммунитета – это белки. Белок – строительная единица любой клетки. Белок – это составляющая нашего рациона. Все, что мы едим, оказывает влияние на внутреннее здоровье. Имея полноценный рацион, вы можете настроить свой иммунитет, укрепить его. А вот при недостатке каких-либо питательных веществ снижаются все защитные резервы. Микрофлора представлена бактериями, их около 2 кг в нашем организме. Есть бактерии, которые помогают нашему организму, – полезные бифидо– и лактобактерии, они и формируют иммунитет. Есть инертные бактерии, которые только при определенных условиях могут размножаться и оказывать вредное воздействие. И есть бактерии болезнетворные, при увеличении количества которых развиваются заболевания. В здоровом организме поддерживается определенный баланс микрофлоры. И так как основное количество бактерий представляет именно микрофлора кишечника, большую роль играет питание. Как питаться если вдруг вы заболели респираторно-вирусными инфекциями? Основной клинический симптом ОРВИ и Гриппа – повышение температуры тела. Не нужно ее бояться. Температура – это защитная реакция организма, которая дает сигнал иммунитету о выработке антител. Повышение температуры означает, что организм борется с инфекцией. Не нужно ему мешать. Сбивать температуру нужно лишь в следующих случаях: взрослым – выше 38 °C, детям – выше 38,5 °C. В остальных случаях не мешайте организму вырабатывать антитела, 37,5 °C сбивать нельзя. Если температура выше 38.5 и не сбивается, вызывайте скорую помощь или врача. Не используйте жаропонижающие средства чаще, чем один раз в 4 часа. Чередуйте: один раз сбиваете нестероидными противовоспалительными средствами (ибупрофен), другой раз – парацетамолсодержащими. Это необходимо для того, чтобы исключить такой побочный эффект нестероидных противовоспалительных средств, как развитие обратной гипертермической реакции. Ни в коем случае, не переносите вирусы на ногах. Вылёживайтесь 2–3 дня! А лучше пять. Не накрывайтесь сильно и не одевайтесь слишком плотно, несмотря на озноб. Обязательно пейте воду, увеличьте свою суточную норму на 500 мл. Это и есть детоксикация организма. Все продукты жизнедеятельности и токсические вещества должны быстро выводиться выделительными системами. Пейте чистую воду, щелочную негазированную минералку, травяные чаи с имбирем. Добавьте теплое питье с натуральными ягодами без сахара, только вода должна быть не горячее 70 °C, чтобы сохранить витамины. Если вы не пили и не ели более 8–10 часов – а такое часто бывает при ОРВИ с кишечным синдромом из-за тошноты и рвоты, – необходимо обратиться к врачу и «прокапать» солевые растворы в условиях стационара. Это значительно облегчает самочувствие и даже снижает температуру. Не внедряйтесь в иммунитет противовирусными препаратами (интерфероны), иммуностимуляторами, антибиотиками, в том числе местными. Все это истощает собственные резервы организма, формируется иммунологическая память. Человек постоянно болеет. Антибиотики убивают все бактерии в кишечнике: и плохие, и хорошие. Таким образом, после курса препаратов организм остается без защиты. Несколько курсов антибиотиков за год – это сильный удар по важному звену иммунитета. Антибиотики не укрепляют иммунитет. Они воздействуют лишь на бактерии. Не забывайте, что наша печень выводит и метаболизирует все это. Вторичные куриные бульоны и рыбная уха из жирных сортов рыб (семга, зубатка) –очень приветствуются. При их употребление, увеличивается секреторная активность желудочно-кишечного тракта, а выведение токсинов вирусов и бактерий необходимо, чтобы выздороветь. Еда – это тоже лекарство. Даже если нет аппетита, заставляйте себя поесть, 3–4 раза в день минимум, маленькими порциями. Употребляйте – белок! Все вирусы и бактерии выводятся из организма с белками-переносчиками. Каждая клетка иммунитета – это белок. Во время любой болезни развивается резкий дефицит белка. Вареные яйца, омлет, сыры, творог, кефир, йогурт (лучше греческий без добавок) Гречневая, овсяная, рисовая каши, макароны Яблоки, цитрусовые (лучше выдавливать сок в минеральную воду и травяной чай) Тыква, фасоль, свёкла, брокколи, черная редька, тушеные овощи Курица, индейка, рыба (жирная)