Диета: это не страшно.
Диета Минус.Ru

Осторожно, наркотики! Солевая зависимость: причины, опасность и лечение

31.08.21, 18:50
Осторожно, наркотики! Солевая зависимость: причины, опасность и лечение
✔ Диета: это не страшно. →  Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→  Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ 


Осторожно, наркотики! Солевая зависимость: причины, опасность и лечение

Наркотик под названием соли специалисты считают более разрушительным и опасным, чем другие виды психостимулирующих веществ. Он более распространен и доступен, чем кокаин или героин, оказывает выраженный эффект, очень быстро вызывает привыкание и необратимые нарушения в организме. Соответственно, лечение солевой зависимости нужно начинать как можно скорее, иначе возможны тяжелые последствия вплоть до инвалидности и летального исхода.

Что такое наркотик соли?

Солями называют производные мефедрона или его заменителей. Существует несколько официальных названий наркотика: МДПВ (метилдиоксипировалерон), альфа-PVP и т. д., а также не менее 50 его разновидностей. Производители постоянно меняют состав смесей, чтобы обойти законодательство и свободно реализовывать товар.

На вид вещество напоминает обычную поваренную соль — белую или бесцветную, а иногда светло-серого, зеленого или голубого оттенка. Лечение наркомании, вызванной этими веществами, связано с серьезными трудностями: чем быстрее начать терапию, тем больше шансов на выздоровление.

Причины и признаки солевой зависимости

Наиболее распространенные причины первого приема солей — интерес к употреблению запрещенных веществ или желание не выглядеть «белой вороной» в компании. Зависимость от солей возникает из-за простоты приобретения и употребления вещества, а также из-за особенностей его воздействия на организм.

Употреблять наркотик можно любым способом — курить, втирать в десна, нюхать, вводить инъекционно, глотать. Действие проявляется через несколько минут, а зависимость возникает после первого употребления — других вариантов не существует. Эффект от солей настолько сильный и выраженный, что люди, употребляющие другие вещества, сразу же теряют к ним интерес

Определить солевую зависимость непросто, а тем более отличить ее от употребления других наркотиков. В число тревожных признаков входят:

  • расширенные зрачки, странный, безумный взгляд;
  • тремор, хаотичные движения конечностей, напоминающие судороги;
  • повышенная активность и коммуникабельность;
  • суетливость, желание заниматься какой-то деятельностью, пусть даже бессмысленной;
  • бессонница, отсутствие аппетита;
  • сильная жажда, вызванная нарушением водного баланса;
  • перепады настроения — резкие эмоциональные подъемы чередуются с апатией;
  • беспричинная агрессия, параноидальные мысли, бредовые и невыполнимые идеи;
  • суицидальные проявления, угнетенное состояние.

Со временем больной резко худеет, кожа приобретает серый оттенок, волосы выпадают, на теле появляются сыпь и язвы. Нарушается работа пищеварительной системы, печени, почек, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы, а со временем изменения становятся необратимыми.

Опасность солевой наркомании

В отличие от других наркотиков, соли начинают разрушать организм сразу. Они оказывают токсический эффект на все органы и системы без исключения, включая личность и интеллект человека.

  1. У наркомана нарушается сон, причем на восстановление нормального режима могут уйти месяцы. Бессонница выматывает человека и не снимается даже сильными снотворными препаратами.
  2. Нервная система подвергается настолько сильной стимуляции, что перестает реагировать на другие раздражители. Удовольствие от жизни полностью теряется, начинается сильнейшая депрессия, паранойя и страх, в 50% случаев развивается шизофрения.
  3. Работа иммунитета ухудшается, больного мучают инфекции, особенно грибковые (чаще всего наблюдается стоматит), причем справиться с ними с помощью лекарств удается не всегда. Если наркотик вводится с помощью инъекций, возрастает риск заражения ВИЧ, СПИДом и гепатитом.
  4. Когнитивные способности снижаются, а со временем полностью утрачиваются. Человек ориентируется в пространстве и времени, но не может запомнить и проанализировать даже простую информацию. При длительном употреблении солей происходит полный регресс — человек фактически возвращается к детскому состоянию.

Начало необратимых изменений зависит от индивидуальных особенностей организма — на это может уйти от нескольких недель до месяцев. Если не начать лечение раньше, зависимый навсегда останется глубоким инвалидом с психическими нарушениями. Многие наркоманы с солевой зависимостью совершают самоубийства, так как жизнь без привычных ощущений теряет для них смысл.

Принципы лечения солевой зависимости

Сложность лечения наркоманов заключается в том, что, в отличие от героина и амфетамина, соли формируют стойкую психологическую зависимость. Устранение физических симптомов ломки практически не дает эффекта — человек продолжает мучиться, так как его нервная система требует стимуляции. Вещества накапливаются в организме и не выводятся из него несколько месяцев, поэтому терапия занимает длительное время — иногда на преодоление зависимости уходят годы.

Детоксикация

На начальном этапе из организма выводятся остатки наркотика, купируются проявления ломки, проводится полное обследование организма. Практически всем наркоманам, употребляющих соли, необходимо лечение сопутствующих заболеваний — инфекций, нарушений работы почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Больному назначают препараты для улучшения сна, устранения тревожности, страха и депрессии. Но даже если наркоман чувствует себя лучше, лечение необходимо продолжать. Согласно статистике, около 97% людей возвращаются к приему солей, если получают только медикаментозное лечение.

Мотивация

Без должной мотивации и желания больного взаимодействовать с врачами лечение изначально обречено на неудачу. Преодолеть тягу к солям крайне сложно, поэтому наркоману требуется индивидуальный подход.

Иногда помогают беседы со значимыми людьми, разговоры с представителями правоохранительных органов, страх потери здоровья или жилья, принудительного лечения с постановкой на учет или пожизненное пребывание в психиатрической клинике. Самостоятельно мотивировать солевого наркомана на терапию практически невозможно, поэтому нужно привлечь специалистов — наркологов и психологов.

Реабилитация

Наиболее сложный и продолжительный этап, который занимает от 3 до 6 месяцев, а иногда и дольше. Цели реабилитации заключаются в следующем:

  • выявление глубинных причин зависимости;
  • формирование отвращения к наркотику и установок на здоровый образ жизни;
  • поиск новых целей, интересов и способов получения удовольствия;
  • восстановление утраченных коммуникативных и социальных навыков.

Реабилитация включает индивидуальную и групповую психотерапию с применением разных методов — гештальт, психодрама, «12 шагов», гипноз и многое другое.

Наркоманам с солевой зависимостью требуется помощь специалистов и поддержка родных даже после окончания программы реабилитации. Последствия употребления солей могут ощущаться на протяжении долгих лет, а вероятность срыва выше, чем у тех, кто принимал другие вещества. Избавиться от губительной привычки получится только в случае мобилизации силы воли и комплексного, профессионального подхода к лечению.

Соли — реальная опасность: история Владимира

До первой дозы солей у меня был опыт употребления наркотиков. Я время от времени курил траву, несколько раз пробовал ЛСД и амфетамин. Ощущения были интересными, но я старался не «втянуться», и какое-то время это мне удавалось. О солях даже не знал, пока один раз мне не предложили их на пробу. Приятель сказал, что это даже не наркотик — в Китае его принимают абсолютно все. Я согласился.

Такого быстрого и сильного «прихода» у меня не было никогда! Я казался себе суперчеловеком, который может все. Я мгновенно перемещался в пространстве, легко общался с людьми, затеял ремонт дома. Мыслей о зависимости у меня не было: я легко убедил себя, что соли — не наркотик. Прошло несколько недель. Эффект от одной дозы намного уменьшился, а без нее чувствовал себя ужасно. Я боялся выходить из дома, считал, что кто-то хочет меня убить, не мог уснуть 3-4 суток подряд. Скоро меня уволили с работы, денег на дозу не хватало. Во время очередной ломки я кричал, бился о стены, ломал вещи. Соседи вызвали полицию и «скорую».

После месяца в психиатрической клинике я понял: нужно избавиться от зависимости. Помимо проблем с психикой, у меня полностью разрушились зубы, кости стали хрупкими, на ногах появились язвы. Сейчас я прохожу реабилитацию и не теряю надежды, что смогу восстановить здоровье хотя бы частично. Я всегда вспоминаю день, когда впервые попробовал соли — за то, чтобы понять, что это действительно наркотик, я заплатил очень дорого.


Автор: Admin-dietaminus
Комментариев: 0

Витамин D: полезные свойства и его влияние
13.04.21, 10:43
Елизавета Туктамышева: третья попытка
25.09.20, 07:55
Витамины группы B: жизненная энергия и
18.08.21, 00:00
Комментарии для сайта Cackle
Диета: это не страшно.




Dietaminus.Ru ✔ Апр. 2017
  • Многие люди не очень жалуют слово «диета» и все с ним связанное. Но, по правде говоря, сидеть на диете - это не означает голодать. Просто необходимо упорядочить свое питание в соответствии с советами диетологов, методику которых Вы в конечном итоге выбрали.
    1. Ведь диет существует огромное множество - на любой вкус, в буквальном смысле. Это и известная «кремлевская» диета, и метод, основанный на группе крови, и белковая диета, и яблочная, и грейпфрутовая, и яичная диета на 4 недели всего. И вовсе не обязательно лишать себя всех на свете удовольствий, ведь грамотная диета не приемлет голодовки - сам по себе стресс способствует отложению подкожного жира.
  • Поэтому выберете то, что Вам ближе всего, и худейте при желании и с мясом, и с яйцами, с овощами и фруктами, с рыбой… В общем, лишений минимум. Большинство диет, как Вы сами понимаете, запрещает прием сладостей и мучных изделий. Хотя, есть же в природе и шоколадная диета. Говорят, помогает, но далеко не каждому она показана.
    1. Если Вы решили похудеть, нужно учесть не только вопросы питания, но и несколько других важных вопросов. Во-первых, грамотная диета не заставит Вас голодать после шести вечера. Наша физиология устроена так, что последний прием пищи наиболее приемлем за полтора-два часа до ночного сна. Идти наперекор собственному организму - огромная ошибка. Нет смысла мучиться от голодного сна и испытывать силу воли, просиживая часть ночи у холодильника.
  • Не забывайте о том, что и весь режим сна, отдыха и работы - все время Ваше должно быть упорядочено, а ночной отдых обязательно полноценным. Ведь во время сна организм худеет быстрее всего. Постоянные недосыпы, с другой стороны, это стресс, а стресс - лишний вес, как говорилось выше.
    1. Кроме того, не забудьте приобрести весы. Тогда процесс похудения Вы сможете эффективно контролировать с помощью точных показателей. Кроме того, любые видимые маленькие победы будут еще быстрее устремлять Вас к стройности.
  • Обязательно увеличьте двигательную активность. Займитесь шейпингом или аэробикой, чаще ходите пешком, старайтесь не пользоваться лифтом. Тогда Ваши шансы похудеть удвоятся.
    1. Решили похудеть - худейте. Но не забудьте при этом упорядочить не только питание, но и весь образ жизни. В конечном итоге, Вы станете человеком не только стройным, но и более здоровым и уверенным в себе.




    Диета доктора Борменталя.
    Одной из самых эффективных в списке разнообразных диетических программ является методика доктора Борменталя. Её популярность объясняется относительной свободой в выборе продуктов питания. Воспользоваться этой диетой могут абсолютно все - и новички, не знающие горечи поражений, и умудренные опытом  →  Подробнее:)
    Я в соц. сетях
    Похожие новости
    Популярные посты
    Лучшие посты
    Недавние посты
    популярные теги

                 

    Сегодня в топе
    up