✔ Диета: это не страшно. → Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→ Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ |
Сорт винограда пинотаж является гастрономическим символом ЮАР. Он выращивается и в других винодельческих регионах, но именно в этой стране к нему относятся с особым почетом. Из винограда пинотаж получается полнотелое, насыщенное вино со сложным букетом и бархатистой текстурой.
Абрахам Перольд вывел знаковый сорт Южной Африки в Университете Стелленбоша в 1925 году, скрестив «пино нуар» и «сенсо», известный здесь как «эрмитаж» (отсюда и название). Перольд высадил несколько лоз возле квартиры, предоставленной университетом, но через два года уехал, приняв предложение о работе от Кооперативного объединения виноделов Южной Африки. Его преемник, С. Дж. Терон, заботился о лозах, но только в 1941 году первый виноградник заложили Kanonkop Estate (одни из лучших производителей моносепажного Пинотажа до наших дней).
В 1959 году Пинотаж выиграл винный конкурс Cape Wine Show, и два года спустя это название украсило первую этикетку. Виноградари высаживают лозы этого сорта с 1960‑х. Хозяйство Beyerskloof одни из первых осознали потенциал сорта пинотаж в Южной Африке и отстаивали его даже в период упадка в 1970-е и 1 980-е гг., когда около 60- 70% лоз пинотажа были выкорчеваны. В их число, к сожалению, вошли и старые лозы, из которых делали лучшие вина. Однако некоторым лозам удалось выжить, и из них делают редкие, удивительно концентрированные и глубокие вина.
Пинотаж достаточно капризен и за ним трудно ухаживать. Вина со старых низкоурожайных лоз могут быть, но-настоящему прекрасными, но винодел должен обладать настоящим талантом, чтобы произвести элегантное вино.
Современные технологии, такие как длительная ферментация при низких температурах и выдержка в американских дубовых бочках (не менее 2-х лет), невероятно повысили уровень качества. Серьезные виноделы стали больше внимания уделять своим виноградникам. Они начали понимать оптимальную степень, вызревания, причем не только пинотажа, но и других южноафриканских сортов. Сейчас у производителей считается, что идеальное вино из пинотажа должно обладать минимум 14% алкоголя, хотя раньше на рынке были образцы с содержанием алкоголя 13% и 12,5%.
С 2000 годов сорт культивируют по всей стране, наибольшие площади посадок находятся в Бот Ривер, Лоуэр Оранж, Паарль, Стелленбош, Свортленд и Уолкер Бэй. Кейпский бленд обозначает вино из бордоских сортов, купажированных с Пинотажем, даже если другие сорта в нем преобладают.
Кроме ЮАР пинотаж выращивают в Новой Зеландии, Чили, Зимбабве, Калифорнии, Австралии и даже Германии. Но самые успешные образцы появились только у Новой Зеландии.
Выведенный специально для южноафриканских почвы и климата, этот сорт дает совершенно разные вина. Одни – грубоватые с нотами синей сливы, другие, с тонами ежевики и шелковицы, могут также проявляться ноты кожи. Во вкусе ощущаются спелые черные ягоды, а на вторых ролях – тропические фрукты, банан, наравне с дымом, тонами земли и зеленой дикой ежевикой. Современные стили этого вина обладают вкусом и ароматом кофейных зерен и эспрессо.
Но у пинотажа есть проблемы. Первая – очень сложно добиться максимального экспрессивного вкуса и аромата и при этом не получить жесткие танины. Вторая – очень многое зависит от таланта винодела. Если он не сосредоточен на балансе и качестве, то вино будет тяжелым, спиртуозным с оттенком жженого сахара и малинового уксуса. При неправильной технологии производства, например, из недозрелого винограда в букете пинотажа появляется запах ацетона.
Пинотаж отлично сочетается с мясом или овощами на гриле. Прекрасно дополняет вкус пряной и острой кухни, а также кисло-сладких восточных блюд. Кроме того, это единственное вино, которое сочетается с соусом карри любой степени остроты.
Является ли пинотаж самым главным сокровищем Южной Африки? Многие виноделы считают, что лучше всего он показывает себя в ассамбляжных винах. Но есть и шедевры среди моносортовых вин. В любом случае это вино не оставит вас равнодушными. Лучшие версии этих красных вин пряные и согревающие. Так же стоит обратить внимание на более мягкую версию пинотажа - розовое вино, которое становится очень популярным в последние несколько лет.
|