Диета: это не страшно.
Диета Минус.Ru

Фолиевая кислота или витамин B9: полезные свойства и влияние на организм - «Здоровое питание»

24.11.21, 00:00
Фолиевая кислота или витамин B9: полезные свойства и влияние на организм - «Здоровое питание»
✔ Диета: это не страшно. →  Каждая из нас, собираясь на свидание или на важную встречу, обязательно обращает внимание на свою фигуру, лицо и прическу, помимо всего прочего, как Вы выглядите, часто зависит от Вашего здоровья, а ведь как обычно все "изъяны" на самом видном месте.→  Именно для того, как содержать себя в форме, лицо, волосы здоровыми и красивыми, и создан этот сайт.→ 



Фолиевая кислота является водорастворимым витамином группы В Она также известна как витамин B9



Фолиевая кислота играет важную роль в процессе деления и создания клеток в некоторых органах и костном мозге. Ключевой функцией фолиевой кислоты также является помощь в формировании спинного мозга и нервной системы плода в утробе матери. Как и другие витамины группы В, фолиевая кислота способствует выработке энергии в организме.






В нашем организме коферменты витамина В9 (фолата) взаимодействуют с одноуглеродистыми единицами в самых различных реакциях, которые жизненно необходимы для метаболизма нуклеиновых и аминокислот. Фолат нужен для поддержания жизненной активности всех клеток.



Продукты богатые фолиевой кислотой (витамином В9)



Указано ориентировочное наличие мг в 100 г продукта:



Печень индюшиная
677 мкг



Нут, в сыром виде
557 мкг



Бобы эдамамэ, замороженные 303 мкг



Печень говяжья
290 мкг



Зародыши пшеницы 281 мкг



Арахис
240 мкг



Семечки подсолнуха 237 мкг



Шпинат, свежий 194 мкг



Чечевица, в готовом виде 181 мкг



Спаржа, в готовом виде
149 мкг



Салат ромен
136 мкг



Фасоль пинто
118 мкг



Свекла, сырая 109 мкг



Грецкий орех
98 мкг



Рукола
97 мкг



Льняные семечки
87 мкг



Авокадо
81 мкг



Брокколи
63 мкг



Кудрявая капуста
62 мкг



Брюссельская капуста
61 мкг



Цветная капуста
57 мкг



Красная фасоль, в готовом виде 47 мкг



Яйцо куриное 47 мкг



Миндаль
44 мкг



Капуста белокочанная
43 мкг



Манго
43 мкг



Кукуруза 42 мкг



Папайя
37 мкг



Сельдерей
36 мкг



Апельсин
30 мкг



Киви
25 мкг



Клубника
24 мкг



Малина
21 мкг



Банан
20 мкг



Морковь
19 мкг



Дыня медовая 19 мкг



Кольраби
16 мкг



Помидор
15 мкг



Картофель
15 мкг



Суточная потребность в витамине В9 (фолиевой кислоте)



ПФЭ рассчитывают следующим образом:



1 микрограмм фолата из продуктов питания равняется 1 микрограмму ПФЭ



1 микрограмм фолиевой кислоты, принятой во время еды или из обогащенных ею продуктов равняется 1,7 микрограмм ПФЭ



1 микрограмм фолиевой кислоты (синтетической пищевой добавки), принятой натощак, равняется 2 микрограммам ПФЭ.




Норма употребления витамина В9 в сутки:



Рекомендованное количество, мужчины, женщины



7-11 месяцев
80 мкг
80 мкг



1-3 года
120 мкг
120 мкг



4-6 лет
140 мкг
140 мкг



7-10 лет
200 мкг
200 мкг



11-14 лет
270 мкг
270 мкг



15 лет и старше
330 мкг
330 мкг



Беременность

600 мкг



Кормящие

500 мкг



В связи с тем, что витамин В9 играет очень важную роль при беременности, дневная норма для беременных женщин в разы превышает обычную дневную потребность. Тем не менее, формирование нервной трубки эмбриона происходит зачастую еще до того, как женщина узнает о том, что она беременна, и именно в этот момент фолиевая кислота может сыграть критическую роль. По этой причине некоторые специалисты рекомендуют регулярно принимать курсы витаминов, в состав которых входит 400 мкг фолиевой кислоты. Считается, что даже при приеме такой дозы и употреблении пищевых продуктов, содержащих фолат, практически невозможно превысить максимальное безопасное количество витамина В9 в сутки – 1000 мкг.



Полезные свойства фолиевой кислоты




  • Влияет на течение здоровой беременности и правильное развитие плода: фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов нервной системы плода, недостаточного веса, преждевременных родов, причем это происходит на самых ранних стадиях беременности.




  • Антидепрессант: считается, что фолиевая кислота помогает справиться с депрессией и улучшить эмоциональное состояние.




  • Помогает в метаболизме протеинов.




  • Средство против акне: витамин В9 считается мощным антиоксидантом, который помогает вывести токсины из организма и улучшить состояние кожи.




  • Поддержание здоровья сердца: употребление фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистеина в крови, повышенное количество которого может привести к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, комплекс витаминов В, в которые входит фолиевая кислота, снижает риск развития инсульта.



Взаимодействие фолиевой кислоты с другими микроэлементами



Фолат и витамин В12 вместе образуют одну из самых мощных пар микроэлементов. Их взаимодействие поддерживает некоторые из самых фундаментальных процессов деления и репликации клеток. Кроме этого, они вместе участвуют в метаболизме гомоцистеина. Несмотря на то, что эти два витамина можно естественным путем получить из двух совершенно разных видов продуктов (витамин В12 – из продуктов животного происхождения: мяса, печени, яиц, молока, а витамин В9 – из лиственных овощей, бобов), их взаимосвязь очень важна для организма. Они об выступают кофакторами при синтезе метионина из гомоцистеина. Если же синтез не происходит, то уровень гомоцистеина может оказаться повышенным, что часто связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.



Важное метаболическое взаимодействие у витамина В9 происходит с рибофлавином (витамином В2). Последний является предшественником кофермента, участвующего в метаболизме фолата. С его помощью фолат превращается в свою активную форму, 5-метилтетрагидрофолат.



Витамин С может ограничивать деградацию натуральных фолиевых коферментов и дополнительной фолиевой кислоты в желудке и, таким образом, улучшать биодоступность фолата.



Наиболее полезные сочетания продуктов с витамином В9



Витамин В9 полезно сочетать с другими витаминами группы В.



Например, в салате с кудрявой капустой, семечками подсолнуха, фетой, ячменем, красным луком, нутом, авокадо и лимонной заправкой. Такой салат обеспечит организм витаминами В3, В6, В7, В2, В12, В5, В9.



Отличным рецептом завтрака или легкого обеда будет сендвич из цельнозернового хлеба, копченого лосося, спаржи и яйца-пашот. В этом блюде содержатся такие витамины, как В3 и В12, В2, В1 и В9.



Наилучшим источником витаминов являются продукты питания. Поэтому рассматривать возможность принятия витаминов в виде медикаментов следует при наличии соответствующих показаний.



Лекарственные формы витамина В9



Наиболее распространенной лекарственной формой фолиевой кислоты являются таблетки. Дозировка витамина может быть разной, в зависимости от предназначения препарата. В витаминах для беременных наиболее часто встречается дозировка 400 мкг, так как это количество считается достаточным для здорового развития плода. Часто фолиевая кислота входит в витаминные комплексы, вместе с другими витаминами группы В. Такие комплексы могут быть как в виде таблеток, так и в виде жевательных пластинок, растворимых таблеток, а также инъекций.



Для понижения уровня гомоцистеина в крови обычно назначается от 200 мкг до 15 мг фолиевой кислоты в день. При лечении депрессии принимают от 200 до 500 мкг витамина в день, в дополнение к основному лечению. Любая дозировка должна быть назначена лечащим врачом.



Использование в косметологии



Фолиевая кислота играет очень важную роль в поддержании натуральной красоты кожи. В ней содержится концентрация антиоксидантов, которые снижают активность окислительных процессов и нейтрализуют свободные радикалы, присутствующие в окружающей среде. Свойства фолиевой кислот, способствующие уходу за кожей, также помогают поддерживать увлажнение кожи, путем усиления кожного барьера. Это удерживает влагу и уменьшает сухость.



В косметических средствах продукты фолиевой кислоты чаще всего включаются в увлажняющие лосьоны и кремы, которые при местном применении могут помочь улучшить общее качество и внешний вид кожи.



Противопоказания и предостережения



Около 50-95% фолиевой кислоты разрушается при готовке и консервации. Влияние солнечного света и воздуха также губительно для фолата. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты рекомендуется хранить в темном вакуумном контейнере при комнатной температуре.



История открытия фолиевой кислоты или витамина B9



Фолат и его биохимическая роль были впервые обнаружены британской исследовательницей Люси Уиллс в 1931 году. Во второй половине 1920х годов проводились активное исследования природы злокачественной анемии и методов ее лечения – таким образом был открыт витамин В12. Доктор Уиллс, однако, решила сосредоточиться на более узком предмете – анемии у беременных женщин. За такой узкий подход ее критиковали, однако доктор не оставляла попыток найти причину тяжелой анемии, которой страдали беременные жительницы Британии.



Перепробовав множество веществ, и методом исключения отвергая все возможные гипотезы, в конце концов, исследовательница решила попробовать использовать дешевые пивные дрожжи. И, наконец, получила желаемый эффект! Она определила, что питательное вещество, содержащееся в дрожжах необходимо для предотвращения анемии во время беременности. Некоторое время спустя, доктор Уиллс включила в свое исследование попытки употребления различных веществ беременными женщинами, и пивные дрожжи снова дали желаемый результат. В 1941 году впервые была названа и изолирована фолиевая кислота, полученная из шпината. Именно поэтому название фолат происходит от латинского folium – лист. А в 1943 году витамин был получен в чистой кристаллической форме.



В 1960х годах ученые начали исследовать роль фолиевой кислоты в предотвращении дефектов нервной трубки у эмбриона. Было установлено, что дефицит витамина В9 может иметь очень серьезные последствия для ребенка, а также, что обычно женщина не получает достаточное количество вещества из продуктов питания. Поэтому во многих странах было принято решение обогащать продукты фолиевой кислотой. В Америке, например, фолат добавляют во многие зерновые продукты – хлеб, муку, кукурузный крахмал, макароны и лапшу, так как они являются базовыми продуктами для большинства населения. Благодаря этому количество случаев дефектов нервной трубки было снижено на 15-50% в США.


Автор: Ян
Комментариев: 0

Витамин С: залог хорошего здорового
13.04.21, 10:43
Витамин D: полезные свойства и его влияние
13.04.21, 10:43
Витамины группы B: жизненная энергия и
18.08.21, 00:00
Комментарии для сайта Cackle
Диета: это не страшно.




Dietaminus.Ru ✔ Апр. 2017
  • Многие люди не очень жалуют слово «диета» и все с ним связанное. Но, по правде говоря, сидеть на диете - это не означает голодать. Просто необходимо упорядочить свое питание в соответствии с советами диетологов, методику которых Вы в конечном итоге выбрали.
    1. Ведь диет существует огромное множество - на любой вкус, в буквальном смысле. Это и известная «кремлевская» диета, и метод, основанный на группе крови, и белковая диета, и яблочная, и грейпфрутовая, и яичная диета на 4 недели всего. И вовсе не обязательно лишать себя всех на свете удовольствий, ведь грамотная диета не приемлет голодовки - сам по себе стресс способствует отложению подкожного жира.
  • Поэтому выберете то, что Вам ближе всего, и худейте при желании и с мясом, и с яйцами, с овощами и фруктами, с рыбой… В общем, лишений минимум. Большинство диет, как Вы сами понимаете, запрещает прием сладостей и мучных изделий. Хотя, есть же в природе и шоколадная диета. Говорят, помогает, но далеко не каждому она показана.
    1. Если Вы решили похудеть, нужно учесть не только вопросы питания, но и несколько других важных вопросов. Во-первых, грамотная диета не заставит Вас голодать после шести вечера. Наша физиология устроена так, что последний прием пищи наиболее приемлем за полтора-два часа до ночного сна. Идти наперекор собственному организму - огромная ошибка. Нет смысла мучиться от голодного сна и испытывать силу воли, просиживая часть ночи у холодильника.
  • Не забывайте о том, что и весь режим сна, отдыха и работы - все время Ваше должно быть упорядочено, а ночной отдых обязательно полноценным. Ведь во время сна организм худеет быстрее всего. Постоянные недосыпы, с другой стороны, это стресс, а стресс - лишний вес, как говорилось выше.
    1. Кроме того, не забудьте приобрести весы. Тогда процесс похудения Вы сможете эффективно контролировать с помощью точных показателей. Кроме того, любые видимые маленькие победы будут еще быстрее устремлять Вас к стройности.
  • Обязательно увеличьте двигательную активность. Займитесь шейпингом или аэробикой, чаще ходите пешком, старайтесь не пользоваться лифтом. Тогда Ваши шансы похудеть удвоятся.
    1. Решили похудеть - худейте. Но не забудьте при этом упорядочить не только питание, но и весь образ жизни. В конечном итоге, Вы станете человеком не только стройным, но и более здоровым и уверенным в себе.




    80 кг. Сексуальная Настя
    33-летняя певица Настя Каменских решила показать, как она выглядела в начале карьеры, когда ее вес достигал 80 кг. Настя опубликовала в своем инстаграме коллаж из редких снимков, на которых она запечатлена в разные годы в разном весе. ...[/media]  →  Подробнее:)
    Я в соц. сетях
    Похожие новости
    Популярные посты
    Лучшие посты
    Недавние посты
    популярные теги

                    0e9aa53e  

    Сегодня в топе
    up